Путин и общество
18 октября 2019 г.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску, поскольку передовица была посвящена победе Фонда развития Богучанского района в конкурсе президентских грантов.  «Чо он для нас сделал, для Таежного?» — задала встречный вопрос педагогу продвинутая десятиклассница. На что учительница ответила асимметрично, вполне в духе и стилистике Владимира Путина: «Хочешь быть учителем, закончи пединститут, отработай 60 лет, как я, тогда вставай и говори!»

Поставив на место продвинутую школьницу, педагог Ковалева продолжила «разбор полетов». «Вы должны быть благодарны, что я не раскрутила это дело, не вызвала полицию, где быстро бы установили, кто это сделал, — объяснила школьникам возможные последствия их поступка педагог Ковалева. — А тем или тому, кто это написал, я советую: напишите это слово, запечатайте в конверт и пошлите. Я вам подскажу адрес: Москва, Кремль, администрация президента. Там быстренько вылетят сюда и разберутся. У Путина телохранители есть! Его охраняют. А какой-то ученик или ученица 10 «А» вдруг обвиняет его в воровстве. У вас есть доказательства?!» Поскольку ни один из учеников 10 «А» не закончил пединститут и не проработал 60 лет, то никто из них не получил права ответить педагогу Ковалевой. Поэтому осталось неизвестным, есть ли у них конкретные доказательства того, что Путин – вор, или для них это утверждение является общеизвестным фактом, трюизмом, который и доказывать как-то неловко.

После того как видео этой дискуссии попало в сеть, школьники и студенты в разных городах России стали писать на досках в своих аудиториях «Путин вор», то есть это стало флешмобом. К акции присоединились школьники города Гусиноозерского в Бурятии, Краснодара, студенты Университета имени Лобачевского в Нижнем Новгороде и Московского геолого-разведочного техникума.

Пока в российских общеобразовательных учреждениях развернулась вышеописанная содержательная дискуссия на тему «Ху из мистер Путин?», за пределами страны по этому поводу, похоже, уже близки к консенсусу. Европейский суд признал политический мотив в многочисленных задержаниях Алексея Навального и велел России выплатить ему 50 тысяч евро. Последний раз Европейский суд увидел политический мотив в действиях российских властей в случае с трехдневным пребыванием в Бутырке Гусинского, которое произошло 17 лет назад. Тут можно было бы сказать несколько сочувственных слов по поводу зрения судей Европейского суда. Но тема колонки иная, поэтому зафиксируем главное: Европейским судом признано, что в России есть политические репрессии. То есть вердикт суда означает, что Путин – диктатор и душитель свободы.

Еще одно определение для Путина было вынесено 13.11.2018 в Сингапуре, куда президент России прибыл для участия в саммитах АСЕАН и Восточноазиатском. Когда он по своему обыкновению хамским образом опоздал на встречу с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, тот не стал послушно дожидаться Путина, как это делали на протяжение многих лет все мировые лидеры, включая Папу римского и королеву Великобритании, а хладнокровно и деловито отменил встречу. То есть спокойно дал понять Путину и всему миру, что российский президент – хам и невежа.

В эти же самые дни организаторы экономического форума в Давосе попросили трех путинских олигархов, Дерипаску, Вексельберга и Костина, не отравлять своим присутствием этот крупнейший мировой экономический саммит. Медведев и Чубайс немедленно обиделись и заявили, что в таком случае от России вообще никто не поедет. Очевидно, что отсутствие России в Давосе — это знаковое событие. И это послание вовсе не трем олигархам, а персонально тому, кто почти два десятилетия укрепляет воровской режим. То есть организаторы Давоса объяснили Путину, что он теперь не только вор, но и изгой.

Период процветания и благоденствия для путинского режима закончился. Наступила осень, и события внутри России и за ее пределами, как облетающие осенние листья, открывают голое безобразие того, что сотворил Путин со страной, которой он правил почти 20 лет. Пока писал эту колонку, в голове мелькнуло название романа Маркеса «Осень патриарха». Но тут же самому стало смешно: ну, какой из Путина патриарх? Так, мелкий папик, жадный, хамоватый и вороватый…


Фото: соцсеть "ВКонтакте.ru"
Виддео: YouTube.com

 

 












  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.