Медиафрения
13 декабря 2019 г.
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.

Ну, и где тут снижение класса? Это я спрашиваю злопыхателей и хулителей современных мастеров пера. На мой взгляд, одна эта фраза Андрея Колесникова стоит всей Сталинианы с ее многочисленными «песнями о Сталине». Весь этот сталинский холуйский эпос в современных условиях выглядит смешно и нелепо. То ли дело элегантный холуяж в исполнении Андрея Колесникова. Тут ведь важна поза. Если создатели культа Сталина падали ниц или в лучшем случае стояли на коленях перед «железо-стальным батырем» (формула из якутского эпоса в исполнении М.Н. Тимофеева-Терешкина), то Колесников лижет, вальяжно развалясь в кресле, умудряется сопровождать процесс ироническими репликами в адрес объекта вылизывания. Это – мастер-класс холуяжа эпохи постмодерна. А вы говорите…

В СТИЛИСТИКЕ КОММУНАЛЬНОЙ СКЛОКИ

Андрей Колесников пишет для образованцев, обитателей толщ офисного планктона, где ценятся интонации подмигивания, где шефу в лицо угодливо улыбаются, а в спину корчат рожи, самоутверждаясь таким нехитрым способом в глазах окрестной толпы рачков и водорослей. Для массовой российской аудитории этот стиль и слог непонятен и чужд. Люди, выросшие в коммуналках, среди безысходной пьяной дикости тысяч российских рабочих поселков и безнадежного уныния российских, ценят другой формат и иной метод повышения своего статуса. Чтобы понять душу этих людей, достаточно посмотреть пару-тройку видео, на которых российские школьники травят и унижают тех, кого они выбрали в качестве своих жертв. Именно на эту аудиторию бывших школьников-садистов, пополнивших армию бюджетников, а фактически армию безработных, и рассчитаны многочисленные политические ток-шоу российского телевизора, в которых ведущие и «эксперты» унижают, оскорбляют, а порой и просто бьют тех, кого специально приглашают в качестве представителя иной, враждебной точки зрения.

В программе «60 минут» от 15.11.2018 никого не били, но оскорблений и унижений на долю гостей, которые зачем-то согласились представить россиянам иную, по сравнению с официальной, точку зрения, выпало изрядно. Стоило Гордею Белову, который представлял на этом шоу Украину, раскрыть рот, как его тут же перебил «политолог» Сергей Марков: «Гордей, вы трезвый?» Поскольку представитель Украины на секунду замешкался с ответом, «политолог» Марков перехватил инициативу и понес такую ахинею, что вопрос о его собственной трезвости задавать было совершенно бессмысленно. Говоря о санкциях, которые Украина ввела против организаторов «выборов» в «ДНР» и «ЛНР», Марков нагонял жути: «Люди поедут в Анталию или в Болгарию отдыхать с семьями, эти учителя, которые организовывали выборы, и их там схватят, этих учителей, вывезут в Киев, и будут там судить!» Когда «политолог» Марков рисовал эту ужасную картину массового вывоза донецких и луганских учителей в Киев с последующей расправой над несчастными, лицо его выражало страдание, а голос срывался от горя.

В это время другой представитель Украины, Павел Жовниренко, молча вытащил плакат с надписью «БРЕХНЯ» и, прижав его к груди, встал в одиночный пикет в студии «60 минут». Как показало последующее развитие событий, Павлу Жовниренко это вскорости аукнулось. Но в этот момент одиночный пикет Жовниренко не произвел на «политолога» Маркова никакого впечатления, и он продолжал нести ахинею. «Украиной управляет не президент, а оккупационная система: ЦРУ, Пентагон, а в конечном счете – Госдеп!» — заявил Марков. Причем, несмотря на то, что эту фразу он повторяет уже, вероятно, в тысячный раз, в каждом ток-шоу, она у него всякий раз звучит как откровение.

Когда «политолог» Марков надоел уже до чертиков всем, включая и Скабееву с Поповым, они решили устроить диалог с Америкой. На экране появился бывший посол США в Украине Джон Хербст. На просьбу Скабеевой объяснить, зачем Америка снабжает Украину оружием, Джон Хербст попытался ответить, что США таким образом пытается поддержать украинский народ в его борьбе против российской агрессии. Однако Скабеева не дала американцу не только закончить мысль, но и договорить до конца хотя бы одну фразу. Каждое слово американского дипломата ведущая «России 1» встречала смехом и комментариями, после каждого его слова вставляла свой встречный вопрос. Наконец, Хербст не выдержал: «Дайте мне договорить, у вас есть целый час, а мне нужно всего несколько минут». На что Скабеева возмущенно фыркнула: «Поучать нас еще будет!»

Но у парочки ведущих была на счет Хербста домашняя заготовка, поэтому его продолжали удерживать на экране студии, хотя и не давали говорить. «Вот вы, такой уважаемый человек, — с трудом скрывая глумливую улыбку начал Попов, — а тут у вас происходит такая нелепейшая встреча: бывший адвокат Фейгин привозит какой-то «список Путина», в котором и мы есть со Скабеевой. Раньше к вам ездили такие люди как Немцов и Касьянов, а теперь к вам приезжает какой-то полууголовник».

«Зачем с уголовником Фейгиным встречаетесь?» — поставила вопрос ребром Скабеева.

Ответить американскому дипломату естественно не дали, да и ответ его никого не интересовал. Ведущим было важно публично назвать Марка Фейгина «уголовником» и попытаться скомпрометировать идею «списка Путина», который состоит из участников преступлений путинского режима и передается в Конгресс США для принятия индивидуальных санкций. Назвав Марка Фейгина «уголовником» и «полууголовником», Скабеева и Попов дали ему прекрасную возможность подать в суд, поскольку ни тем, ни другим Марк Фейгин не является. Он действительно недавно проиграл в Хамовническом суде Анатолию Шарию, подавшему на него иск по статье 152 ГК РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»). Вероятно, ни Попов, ни Скабеева не в курсе, что проигрыш в гражданском суде не делает человека «уголовником» и даже «полууголовником» не делает. Надеюсь, Марк Фейгин сможет просветить этих людей с помощью иска по той же 152-й статье ГК РФ.

Тем временем Павел Жовниренко решил не ограничиваться стоянием в одиночном пикете с плакатом «БРЕХНЯ», а высказать свои соображения вслух. И немедленно получил от Скабеевой. «Рот свой закройте или сейчас уйдете отсюда!» — заорала Скабеева на Жовниренко, после чего тот молча стал собирать свои бумаги и покинул студию.

«Выпейте валерьяночки!» — посоветовал Евгений Попов уходящему Жовниренко, а когда тот скрылся за пределами студии ведущий «60 минут» объявил: «Идиотам в нашей студии – не место!» И тут же опроверг себя, дав слово «политологу» Маркову…

От столкновения с хамом в общественном транспорте или на лестничной площадке никто не застрахован. Причины, по которым люди идут в программы, где хамы устанавливают свои хамские правила, у всех разные. Кто-то это делает за деньги. Кто-то хочет успеть крикнуть слово правды телезрителям до того, как его начнут закрикивать и затаптывать. Понять этих людей можно, но все равно остается чувство неловкости. Но больше всего было неловко по итогам описанной выше программы «60 минут» за представляющего здесь Украину Гордея Белова и еще одного участника этой программы, заместителя председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова. Особенно огорчил Рыбаков. Мне всегда казалось, что если при тебе кого-то оскорбляют и унижают, то нормальный человек в этой ситуации не может делать вид, что ничего не происходит.

Меня бы порадовало, если бы зампред «Яблока», которая считается партией российской интеллигенции, Рыбаков потребовал бы не перебивать американского дипломата, не называть Фейгина «уголовником», а когда Скабеева обхамила и фактически выгнала представляющего Украину Жовниренко, я был бы рад, если бы Рыбаков демонстративно покинул бы студию в знак солидарности. Ничего этого не произошло. И это грустно.



Фото: Россия. Ленинградская область. Бюст президента России Владимира Путина в образе римского императора, установленный казаками из общества "Ирбис" в деревне Вартемяги. Руслан Шамуков/ТАСС













  • Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.

  • ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.

  • Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2019
Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…