Америка
22 октября 2021 г.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны. Благодаря постоянным и многолетним усилиям российского руководства наша страна заняла одно из центральных мест в новой американской стратегии ПРО: «Россия рассматривает США и НАТО как основную угрозу ее нынешним геополитическим ревизионистским амбициям. Она регулярно проводит учения, включающие отработку ядерных ударов по территории США. Российские стратегия и военная доктрина придают особое значение необходимости и возможности использовать ядерное оружие, в особенности ядерных ракет. Она стремится обеспечить реализацию этой стратегии, модернизируя арсеналы — как стратегических ракет, так и ракет театра военных действий… Российские лидеры также утверждают, что Россия обладает новым классом гиперзвуковых  ракет, которые способны двигаться и маневрировать в атмосфере или над ней на скорости больше, чем 5 Маха».

При этом Обзор вскользь констатирует, что защиты от российских ракет как не было, так и нет: ни существующие, ни даже будущие системы ПРО не способны гарантированно перехватить наши ракеты. Как и прежде, Вашингтон полагается на ядерное сдерживание, то есть на способность предотвратить российскую агрессию готовностью нанести неприемлемый ущерб в ответном ударе. Но одновременно, рассуждая о противодействии ракетной угрозе со стороны Северной Кореи и Ирана, авторы документа дали волю своей фантазии.

Пентагон отныне отказывается от своего предыдущего подхода, который заключался в том, чтобы перехватывать вражеские боеголовки исключительно на средней стадии полета, в космосе. Теперь США возвращаются к идее перехвата вражеских ракет на разгонной стадии полета (в 2009 году Конгресс отказался финансировать разработку такого оружия). Для этого перехватчики СМ-3, используемые сегодня в системе Aegis, будут пытаться установить на самолетах пятого поколения F-35. Более того, предполагается создать дроны, которые будут вооружены лазерами с низким энергопотреблением. Находясь на высоте около 20 километров, они должны сжигать стартующие ракеты противника. Наконец, помимо многочисленных и разнообразных датчиков, способных отслеживать пуски вражеских ракет, в космос предполагается выводить спутники, способные уничтожать боеголовки. Ветераны предыдущей холодной войны вполне могут заподозрить авторов нынешнего обзора в прямом плагиате. Основные идеи явно почерпнуты из программы рейгановской Стратегической оборонной инициативы.

При этом Трамп идет гораздо дальше Рейгана, который намекал, что как только США создадут надежный антиракетный щит, роль ядерного оружия уменьшится. Обзор ПРО допускает нанесение превентивного удара по стартовым позициям ракет противника в случае, если «сдерживание не сработало». Таким образом, американский президент отобрал у российского коллеги монополию на регулярное запугивание ядерным апокалипсисом. Возращение к худшим временам прямого военного противостояния происходит с пугающей скоростью. При этом потребуются долгие годы исследований и миллиарды долларов, чтобы реализовать пентагоновские замыслы.

И это открывает новый раунд гонки вооружений между Москвой и Вашингтоном. Прошло 40 лет с момента объявления Стратегической оборонной инициативы Рональда Рейгана. Все ее проекты оказались фантастикой чистой воды (кто-то скажет, преднамеренной дезинформацией потенциального противника) и реализованы не были. Но спустя четыре десятилетия боя с тенью Москва выкатила замечательные ракетные комплексы «Авангард», представляющие собой «ответку» на СОИ Рейгана. Ведь к существующей системе ПРО США «Авангарды» отношения не имеют. Разумеется, сейчас в Кремль выстроится очередь руководителей российского оборонного комплекса с проектами преодоления того, что напридумывали в Пентагоне. Одна беда — российского бюджета может не хватить. Как тридцать лет назад не хватило советского бюджета…

 
Фото: 17.01.2019. Президент США Дональд Трамп представил новую доктрину противоракетной обороны. Evan Vucci/AP/TASS

 












  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.