Путин и общество
09 августа 2020 г.
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией».

Важно отметить, что до этих вполне драматичных событий российские правоохранительные органы во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке, которая в свое время заявляла, что готова многое рассказать о вмешательстве России в американские выборы и просила защиты у США. Между тем, основания полагать, что Настя Рыбка совсем не обязательно блефует, были вполне серьезные: достоверность фотографий, на которых она запечатлена на яхте в компании магната Олега Дерипаски и бывшего вице-премьера Сергея Приходько, вряд ли у кого-то вызывали сомнения. Другими словами, вполне могла что-то услышать или даже увидеть. Блефовали-то как раз отечественные правоохранители, когда маскировали свои планы в отношении Насти Рыбки и ее коллеги Алекса Лесли. Заявление на них от некоей Травки было ими припасено уже давно.

В минувший понедельник ФБК Алексея Навального опубликовал очередное свое расследование, которое только подтверждает всеобщее подозрение, что преследование Анастасии Вашукевич носит заказной характер. Причем сегодня уже кажется, что Настю пытаются не просто наказать за излишнюю болтливость. Сегодня есть все основания думать, что ей пытаются заткнуть рот — возможно, самым радикальным способом. ФБК, проанализировав ролики телефонных разговоров, которые некоторое время назад были слиты в Сеть, пришел к выводу, что налицо заказ на репрессивные действия в отношении Насти Рыбки и Алекса Лесли от приближенных г-на Дерипаски. Сам Навальный не исключает, что теперь Рыбку могут «просто повесить в камере».

ТАСС
EPA/TASS

Тут важно отметить, что все, происходящее с гражданкой Беларуси Анастасией Вашукевич и ее несчастным компаньоном, к закону вообще не имеет никакого отношения. Причем как на территории Таиланда, так и в любезном отечестве. Начиная от смехотворного обвинения в «проведении сексуальных тренингов» в стране, в которую, как совершенно справедливо отмечает Навальный, многие только за тем и ездят, до задержания под сфабрикованным предлогом в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

С точки зрения бандитских «понятий», впрочем, претензии к Рыбке вполне обоснованы: она начала выдавать секреты клиентов. Другими словами, случай с Настей Рыбкой как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что в России на месте государства укоренилась преступная группировка. Ну, то есть — банда. Причем нельзя даже говорить, что наши силовики или представители судебной системы эту банду, что называется, «обслуживают». Да нет…

Просто в аэропорту депортированных из Таиланда задерживало одно подразделение банды, в суде с ней разбиралось другое, а медийную поддержку всей спецоперации окажет третье. И уж если ОПГ задействовала такие ресурсы и предпринимает столь значительные усилия, то, судя по всему, Алексей Навальный прав: дело не только в том, что Настю Рыбку хотят демонстративно наказать. Что называется, в назидание другим. Похоже, она действительно обладает какой-то важной информацией…    

Фото: 1. 19.01.2019. Россия. Москва. Гражданка Белоруссии Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич), обвиняемая в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Граждан России и Белоруссии первоначально задержали в феврале 2018 года в Тайланде по обвинению по трем статьям: организация преступного сообщества, сговор в составе более пяти человек для совершения преступления, организация предоставления услуг сексуального характера с помощью третьих лиц, с согласия этих лиц, в составе преступной группы. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 19.01.2019. Россия. Москва. Избрание меры пресечения в отношении Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) в Нагатинском суде. MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS
3. 19.01.2019. Россия. Москва. Алекс Лесли (Александр Кириллов) (справа), обвиняемый в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...

  • Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.

  • Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое величие людоедов
7 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Приговор по делу «Нового величия», который 6.08.2020 огласил судья Люблинского суда Александр Маслов, стал одним из самых суровых приговоров не только путинскому режиму, а, пожалуй, что и всей стране. Пять внедренных провокаторов: сотрудник ФСБ Рад Зелинский («Константинов», «Руслан Д.»), сотрудник угрозыска Максим Расторгуев, сотрудник Росгвардии Руслан Кашапов, внедренный оперативник Юрий Испанцев и осведомительница центра «Э» Ольга Пшеничникова (агент «Кошка») организовали «преступление», затем сами же его «раскрыли», довели до суда и с помощью своего подельника, судьи Александра Маслова, добились обвинительного приговора.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2020
Зоя Светова: То, что абсолютно невиновным людям выносят обвинительные приговоры, меня совершенно не удивляет. Это общая практика в Российской Федерации...
В СМИ
7 АВГУСТА 2020
Медиазона: Люблинский районный суд Москвы приговорил обвиняемых по делу «Нового величия» к срокам до семи лет колонии.
В блогах
7 АВГУСТА 2020
Сергей Медведев: Я понимаю, что к этому шло, но как жить с этим приговором и разместить его в голове -- я не знаю. Еще одну станцию пролетели без остановки на этом поезде, несущемся в ад.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости. Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Использовать карантин как повод завинчивать гайки — удовольствие дорогое и краткосрочное.
В СМИ
4 АВГУСТА 2020
Meduza: Московские власти ужесточили политику наказаний для тех, кто решил, что эпидемия коронавируса окончена, и можно больше не носить маски и перчатки в публичных местах.
В блогах
4 АВГУСТА 2020
pbs990: Вакцина от коронавируса — вопрос политический и к медицине отношения не имеет
Вам сломал руку сотрудник МВД? Не беспокойтесь — отделаетесь штрафом
28 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда 30 июня, в один из дней голосования по поправкам к Конституции, на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудник правоохранительных органов сломал руку журналисту, казалось, что тут уж расплаты не избежать. Хотя бы потому, что есть видеозапись, на которой отчетливо видно, что произошло. Общественность пребывала в состоянии возбужденного ожидания. Возмездие действительно настигло одного из фигурантов этой истории. И, разумеется, сломанная рука не наделяет иммунитетом человека, совершившего правонарушения. А журналист «Медиазоны» Давид Френкель, пока ему ломали руку, совершил их целых три.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Мне самому сломали руку на шествии ещё в конце 2007 года... 13 лет назад, если тебе ломали руку, то тебя прощали. А сейчас берут небольшой штраф. Посмотрим, что ждёт нас впереди.