Путин и общество
22 сентября 2019 г.
Ловля Рыбки в мутной кремлевской воде
22 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Девушка из эскорта Анастасия Вашукевич (в миру — Настя Рыбка), про которую мы, прямо скажем, подзабыли, пока она год ждала суда в тайской тюрьме, теперь буквально вприпрыжку ворвалась в российскую медийную повестку и прочно обосновалась в топе российских новостных ресурсов. Сначала тому поспособствовало неожиданное для многих решение тайского суда, который, назначив Насте и ее подельнику Алексу Лесли условное наказание, отправил их домой, а затем задержание обоих в аэропорту Шереметьево и предъявление обвинения по статье о «вовлечении в занятие проституцией».

Важно отметить, что до этих вполне драматичных событий российские правоохранительные органы во все стороны сливали информацию о том, что, дескать, у них нет никаких претензий к девушке, которая в свое время заявляла, что готова многое рассказать о вмешательстве России в американские выборы и просила защиты у США. Между тем, основания полагать, что Настя Рыбка совсем не обязательно блефует, были вполне серьезные: достоверность фотографий, на которых она запечатлена на яхте в компании магната Олега Дерипаски и бывшего вице-премьера Сергея Приходько, вряд ли у кого-то вызывали сомнения. Другими словами, вполне могла что-то услышать или даже увидеть. Блефовали-то как раз отечественные правоохранители, когда маскировали свои планы в отношении Насти Рыбки и ее коллеги Алекса Лесли. Заявление на них от некоей Травки было ими припасено уже давно.

В минувший понедельник ФБК Алексея Навального опубликовал очередное свое расследование, которое только подтверждает всеобщее подозрение, что преследование Анастасии Вашукевич носит заказной характер. Причем сегодня уже кажется, что Настю пытаются не просто наказать за излишнюю болтливость. Сегодня есть все основания думать, что ей пытаются заткнуть рот — возможно, самым радикальным способом. ФБК, проанализировав ролики телефонных разговоров, которые некоторое время назад были слиты в Сеть, пришел к выводу, что налицо заказ на репрессивные действия в отношении Насти Рыбки и Алекса Лесли от приближенных г-на Дерипаски. Сам Навальный не исключает, что теперь Рыбку могут «просто повесить в камере».

ТАСС
EPA/TASS

Тут важно отметить, что все, происходящее с гражданкой Беларуси Анастасией Вашукевич и ее несчастным компаньоном, к закону вообще не имеет никакого отношения. Причем как на территории Таиланда, так и в любезном отечестве. Начиная от смехотворного обвинения в «проведении сексуальных тренингов» в стране, в которую, как совершенно справедливо отмечает Навальный, многие только за тем и ездят, до задержания под сфабрикованным предлогом в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

С точки зрения бандитских «понятий», впрочем, претензии к Рыбке вполне обоснованы: она начала выдавать секреты клиентов. Другими словами, случай с Настей Рыбкой как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что в России на месте государства укоренилась преступная группировка. Ну, то есть — банда. Причем нельзя даже говорить, что наши силовики или представители судебной системы эту банду, что называется, «обслуживают». Да нет…

Просто в аэропорту депортированных из Таиланда задерживало одно подразделение банды, в суде с ней разбиралось другое, а медийную поддержку всей спецоперации окажет третье. И уж если ОПГ задействовала такие ресурсы и предпринимает столь значительные усилия, то, судя по всему, Алексей Навальный прав: дело не только в том, что Настю Рыбку хотят демонстративно наказать. Что называется, в назидание другим. Похоже, она действительно обладает какой-то важной информацией…    

Фото: 1. 19.01.2019. Россия. Москва. Гражданка Белоруссии Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич), обвиняемая в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Граждан России и Белоруссии первоначально задержали в феврале 2018 года в Тайланде по обвинению по трем статьям: организация преступного сообщества, сговор в составе более пяти человек для совершения преступления, организация предоставления услуг сексуального характера с помощью третьих лиц, с согласия этих лиц, в составе преступной группы. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. 19.01.2019. Россия. Москва. Избрание меры пресечения в отношении Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) в Нагатинском суде. MAXIM SHIPENKOV/EPA/TASS
3. 19.01.2019. Россия. Москва. Алекс Лесли (Александр Кириллов) (справа), обвиняемый в вовлечении в занятия проституцией, перед началом избрания меры пресечения в Нагатинском суде. Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.

  • РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...

  • Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «московском деле» произошел перелом. Переломилось на самом верху
19 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вчерашний день обрушился на зашуганных граждан России, как сентябрьский снежный заряд. Утро минувшего понедельника не предвещало никаких революционных неожиданностей, а потом новости полились на наши головы бурным нескончаемым потоком. И что особенно поразительно — новости по большей части не просто хорошие, а прямо замечательные. Все началось с того, что фигуранта дела о летних беспорядках в столице Айдара Губайдулина, который будто бы кинул на несогласованной акции пластиковую бутылку в сторону сотрудников правоохранительных органов, вместо того чтобы укатать за решетку на энное количество лет, прямо в зале суда отпустили на все четыре стороны.
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Важно не само давление общества, а некоторый имиджевый ущерб Кремлю. Никаких оптимистических выводов из этого делать не стоит.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2019
РИА Новости: Мещанский суд Москвы освободил под подписку о невыезде программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в том, что он бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2019
Алла Фролова: Уже пятеро. Пока пятеро. Айдар Губайдулин Влад Барабанов Даниил Конон Валерий Костенок И Сергей Абничев. Дальше работаем)
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.