Цензура
25 апреля 2019 г.
Говорить правду в России опасно
7 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



В России, вопреки классику, говорить правду тяжело и опасно. И становится все опаснее. В Пскове, сообщают местные СМИ, следователи при поддержке спецназовцев, вооруженных автоматами и щитами, пришли с обыском к опасной правонарушительнице Светлане Прокопьевой. После пятичасового обыска ее отвезли в Следственный комитет, где мурыжили еще три часа, после чего отпустили, взяв обязательство являться по требованию следователя. Светлану, журналистку «Эха Москвы в Пскове», обвиняют в публичной поддержке терроризма (очевидно, это обстоятельство и объясняет участие спецназа). Преступление выразилось в том, что, выступая в передаче, посвященной взрыву в приемной ФСБ в Архангельске, Светлана Прокопьева позволила себе сказать, что российское государство «само воспитывает» поколение граждан, которые с ним борются. Мысль вполне очевидная. Если, с одной стороны, силовики последовательно перекрывают возможности для любого легального протеста, а с другой – телепропагандисты демонстрируют, что агрессия является единственной формой утверждения своей точки зрения, то кого-то может переклинить. Но специально подобранные эксперты увидели в этих рассуждениях публичное одобрение терроризма. «Эхо Москвы в Пскове» уже оштрафовано по статье «о злоупотреблении свободой информации» на 150 тысяч рублей из-за той же передачи. Налицо очередной случай расправы под видом судебного разбирательства за неприятную государству точку зрения.

Так получилось, что я видел Светлану Прокопьеву за несколько дней того, как на нее обрушились репрессии. В Сахаровском центре в Москве проходила презентация замечательной книги «Россия и Украина. Дни затмения», посвященной «секретной войне» на Донбассе. В книге собраны статьи, опубликованные в газете «Псковская губерния» в 2014-2017 годах, об этой войне. Фактически это документальное расследование тайного участия в боевых действиях военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии, которая является, по меткому замечанию Льва Шлосберга, политика и журналиста, градообразующим предприятием Пскова. Отправной точкой стали события лета 2014-го, когда газета «Псковская губерния» предала гласности факты секретных похорон десантников, погибших на Украине. Журналисты «Псковской губернии» изо дня в день фиксировали глубину падения и начальников, и простых людей. Одни нагло врали, отказывались признавать своих погибших подчиненных, выдумывали позорные версии про то, что военные отправляются воевать на Украину, взяв отпуск и введя в заблуждение командиров. Другие предавали близких буквально на их могилах. «Ответка» прилетела мгновенно – автор разоблачающих статей Лев Шлосберг был избит до полусмерти. Журналисты «Псковской губернии», которых власти и коллеги обвинили в «пляске на костях», подверглись беспрецедентной травле. Главным редактором газеты в те окаянные дни была Светлана Прокопьева. Она же – один из авторов книги. Именно ее перу принадлежит редакционная статья «Сенсация, которой лучше бы не было». Она писала: «Тотальное молчание хранят не только официальные лица, но и родственники, друзья, сослуживцы… Но у тех, кто хочет знать правду, мотивы столь же серьезны. Нам важна судьба нашей страны. Мы не хотим быть втянутыми в войну  со своими соседями». Таким образом газета выполняла главную свою обязанность – сообщать факты, важные для жителей Пскова и области.

В какой-то момент на презентации возникла очень важная (для меня, по крайней мере) дискуссия о месте и роли журналиста в современной России. Его работа в принципе заключается в том, чтобы сообщать аудитории важную для нее информацию. И что делать в ситуации, когда власть откровенно внаглую лжет, ничуть стесняясь, когда ее во лжи уличают. Она просто не  замечает разоблачений. Что делать, когда народ демонстрирует в лучшем случае глубокое равнодушие к правде, а в худшем – активное ее неприятие. Что делать, когда твоя работа мало кому нужна и, более того, приносит одни неприятности – от маргинального существования до угрозы уголовного преследования. Но Россия прекрасна наличием идеалистов, людей, которые в отсутствие рациональных мотивов продолжают говорить правду.  Даже понимая, что при этом они приглашают домой следователей и автоматчиков.

 
Фото: facebook.com/lev.shlosberg












  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.