Что делать?
21 марта 2019 г.
Будущее России в ее прошлом
18 ФЕВРАЛЯ 2019, ИГОРЬ КОН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если идти вперед, глядя назад, ты даже на ровном месте будешь спотыкаться и падать. Но это верно лишь для тех, кто куда-то идет. Тем же, кто бродит по цепи кругом, будущее не сулит ничего нового.

Давно сказано, что у России непредсказуемое прошлое, потому что ее историю постоянно переписывают в интересах меняющихся начальников (достоверно известно, что Иван Грозный собственноручно редактировал русские летописи). Зато в нем кристально ясно отражается наше будущее. Если не считать всем известных Дорог и Дураков, в российской истории четыре константы: Славное Прошлое, Плохие Соседи, Мудрый Вождь и Светлое Будущее. А поскольку в ней все течет и ничего не меняется, у нас каждый старик может быть пророком. Почему бы и мне не поработать в этом жанре?

Я начал читать взрослые газеты и разбираться в политике еще до войны и все помню не хуже Пиковой дамы. В 1940 году по просьбе прибалтийских республик (остряки тогда говорили, что прибалты обратились с просьбой: «Протяните нам руку помощи, а ноги мы протянем сами») мы ввели туда войска, после чего они пожелали навсегда стать нашей составной частью. А теперь болтают об «оккупации»…

Потом была тяжелая война, но уже в 1946 г. товарищ Сталин четко обрисовал наши перспективы. Указанные им нормативы производства чугуна и стали мы превзошли, до райской жизни было рукой подать. Но тем временем чугун и сталь потеряли былое значение. Кроме того, пришлось спасать от американо-ооновской агрессии Северную Корею, затем давить танками поддавшихся влиянию западной пропаганды берлинских рабочих, потом, чтобы гэдээровские немцы не разбежались, сооружать берлинскую стену. В 1956 г. от западной интервенции пришлось спасать венгров, в 1968 г. – чехов и словаков, очень много хлопот было с Польшей. Все они были нам благодарны.

В 1961 г. наши долгосрочные светлые перспективы окончательно прояснились. Очередной съезд партии твердо обещал, что через 20 лет мы будем жить при коммунизме. Правда, по поводу обещаний догнать и перегнать США по производству мяса и молока злые языки преподавателей научного коммунизма говорили, что догнать – это хорошо, а вот перегонять не надо, чтобы американцы не увидели нашей голой задницы. Тем не менее, мы единодушно голосовали за. Впрочем, когда от развернутого строительства коммунизма мы вернулись в развитой социализм, тоже никто не возражал, нас радовал собственный реализм.

Зловредный Запад нас опять подвел. Очень дорого стоило возить ракеты туда-обратно на Кубу, поддерживать революции в Африке, Азии и Латинской Америке, а потом списывать их безнадежные долги. Наша многолетняя борьба с израильской военщиной помогла становлению центров международного терроризма, которые позже стали действовать против нас. Потом мы оказали бескорыстную (честное пионерское – ничего, кроме убытков!) интернациональную помощь народу Афганистана, где нас все обожали, но американские империалисты развязали против нас партизанскую войну, так что и оттуда пришлось уйти.

Разве это не славное прошлое?

Огромных денег стоила борьба за мир во всем мире, против размещения американских ракет в Европе. Мы уже почти выиграли эту мирную историческую битву, но тут упали мировые цены на нефть, а других источников дохода у нас не было, и американские империалисты с помощью гайдаровской пятой колонны коварно разрушили нашу страну.

С трудом пережив страшные 90-е, когда было непонятно, кто кого прихватизировал, благодаря нефтяному буму мы все-таки встали с колен, нашли нового Национального Лидера, вернулись к своим духовным истокам, вспомнили «Москву – третий Рим», «православие, самодержавие и народность», создали новое морально-политическое единство и национальное согласие. Оценили и заслуги незабвенного товарища Сталина. Очередной 20-летний экономический план затмил жалкую программу КПСС, в нем все рассчитано до копейки, это тебе не «экономика должна быть экономной»… Мы снова стали бряцать оружием, углеводородами и нанотехнологиями, перепугав не только ближних, но и дальних соседей. Глубоко порочной европейской идее прав человека противопоставили свои традиционные морально-религиозные ценности, зримым воплощением которых наша страна была от Ивана Грозного до Сталина.

Западный империализм по-прежнему загнивает, но не сдается. Наглая грузинская агрессия (как будто это не мы в свое время отдали им Абхазию и Южную Осетию?), украинский реваншизм (и зачем только мы освобождали Западную Украину от польского владычества?), британские разведчики-отравители… Несмотря на общие семейные ценности и личную дружбу с нашим президентом, Джордж Буш специально, чтобы досадить нам, подорвал американскую и мировую экономику, и это, вопреки научным прогнозам наших экспертов, отрицательно отразилось на российском рынке.

Верные традициям, мы и на сей раз не растерялись. Помня пословицы «скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты» и «с кем поведешься, от того и наберешься», вместо подлых старых завистников мы приобрели новых замечательных друзей (не буду называть их имена к ночи) и предложили миру новые захватывающие планы всеобщего консервативного обновления.

Главное – вера в Национального Лидера. Общеизвестно, что наши оценки любимых вождей меняются по стандартной формуле: «Ну, а потом его немножечко того, тогда узнали мы всю правду про него…» В данном случае «того» невозможно, нас может разлучить только смерть, его или наша, дай Бог ему здоровья! Да и как можно не любить человека, который персонифицирует наши лучшие свойства и чаяния?

Признаюсь, в глубине души мне всегда было немного жалко наших вождей. Их, как правило, хвалят и ругают не за то, что они сотворили, а за то, в чем они ни сном, ни духом не виноваты.

Однажды Бог вызвал для отчета глав великих держав. Американский президент (это было задолго до обоих Бушей), рассказывая о своих трудностях, не выдержал и заплакал. Господь потрепал его по плечу и сказал: «Ничего, как-нибудь образуется». То же самое повторилось с английским премьером, Господь сказал: «С Божьей помощью и это пройдет!» Но когда наш генсек гордо поведал о достижениях своей страны, Господь молча сел рядом с ним и сам заплакал…

Наша главная беда – неверие. До 1917 г. мы свято верили в Вертикаль Власти, простиравшуюся от Бога, Царя и Отечества до последнего городового. Сегодня мы не знаем, кого больше бояться, бандита или милиционера, и кому сочувствовать – прокурору, адвокату, обвиняемому или судье. Беспощадные подковерно-публичные (никогда бы не поверил, что такое единство возможно) разборки спецслужб сделали подозрительным даже чекистский крюк, на котором, казалось, так надежно подвешено наше государство и каждый из нас в отдельности. Философский вопрос — верить кому (и чему) или в кого (и во что)? — кажется еще более неразрешимым, чем практический (в старинном оригинале речь идет о сексуальных услугах): «заплатить или надуть?»

А может быть, нужна не вера, а доверие (эти чувства различны и даже противоположны)?  Но как оно может сформироваться в атмосфере глобального обмана и тотальной коррупции?

Даже если прилетит вдруг волшебник в голубом (неужели и здесь подвох?!) вертолете и бесплатно развезет всю нашу правящую элиту по ее совсем не воздушным испанским замкам, в нашей жизни ничего не изменится. После очередного мучительного передела власти и собственности мы найдем нового доброго Кощея Бессмертного (он же – Иван-царевич в зрелости), который отомстит, наконец, неразумным хазарам и гарантирует очередной виток нашего славного прошлого.

Для предсказания нашего будущего не нужно ни социологии, ни футурологии. Наша история — повторение одних и тех же грабель (недаром мы страна древней земледельческой культуры).  Вот если бы мы научились различать право и лево, верх и низ, перед и зад и перестали вечно бродить по заржавевшей цепи (оригинальную златую в Торгсин снесли еще в 1920-х, когда у Лукоморья дуб срубили, Кота в котлеты изрубили, а Лешего сослали в Соловки),  наше прошлое, возможно, стало бы более определенным, а будущее – вариабельным.

Но за прошлое в ответе наши славные предки, а кому нужно непредсказуемое будущее? И что скажут по этому поводу наши нерожденные потомки, от имени которых кричат народные витии? Нет уж, пусть все идет, как всегда…

Полит.ру 2008 год

Фото: Петр Ковалев/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть III (дайджест)
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Промышленная революция повлияла на все сферы английской экономической жизни. Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. После 1688 года всё больше средств вкладывалось в строительство каналов и платных дорог. Эти инвестиции снижали стоимость транспортных услуг и явились важным условием для начала промышленной революции.
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть II (дайджест)
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
В 1346 году бубонная чума, «чёрная смерть», достигла генуэзской колонии Тана в устье реки Дон на Азовском море. Чума, переносчиками которой были жившие на крысах блохи, пришла в Европу из Восточной Азии вместе с товарами, которые шли по великой трансазиатской торговой артерии — Шёлковому пути. Весной 1348 года она распространилась по Франции, Северной Африке и Италии и убивала примерно половину населения каждой территории, которой она достигала.
Почему одни страны богатые, а другие бедные
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Мы живём в мире, полном неравенства. Различия между разными странами напоминают различия между двумя частями Ногалеса (город, разделённый границей между Мексикой и США), только в большем масштабе... Причина того, что Ногалес, штат Аризона, гораздо богаче, чем Ногалес, штат Сонора, проста: совершенно разные институты по обе стороны границы создают совершенно разные стимулы для граждан. Соединённые Штаты гораздо богаче Мексики или Перу благодаря стимулам, которые их институты, и политические, и экономические, создают для граждан, бизнесменов и политиков.