Сирия
20 сентября 2019 г.
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. До сего времени российское начальство приводило разные объяснения того, почему наша страна ввязалась в гражданскую войну в одной из ближневосточных стран. Объяснения были геополитические: встаем с колен, становимся снова великой державой, ликвидируем монополию пиндосов на вмешательство по всему миру. Были объяснения антитеррористические: воюем, мол, подальше от российских границ с этим общемировым злом, при этом стараемся побольше убивать злодеев, приехавших в Сирию из России и СНГ. Почти после каждой бомбежки врага пресс-служба российского Минобороны на голубом глазу сообщала точное количество террористов, приехавших из России и убитых в Сирии. Вопрос о том, что оставшиеся в живых обязательно вернутся в нашу страну, преисполненные жаждой мести, не рассматривался. Наконец, выдвигались и, мягко говоря, вполне экзотические объяснения российского участия этой войне. Тот же начальник нового ГлавПура генерал Картаполов сразу же после назначения на должность заявил, что в Сирии происходит ни что иное, как продолжение войны «за ясли Господни».

И вот теперь ГлавПур не словом, но делом даст ответ всем сомневающимся в необходимости воевать в Сирии. На открытых платформах спец-поезда будут установлены военные трофеи – танк Т-55, бронированные машины, пресловутые «джихад-мобили», которые были напичканы взрывчаткой. В крытых вагонах – тематические экспозиции, где представлены образцы стрелкового оружия, захваченного у террористов, по большей степени, как вы понимаете, западного производства (на то, что проклятые террористы почти поголовно вооружены «калашниковыми», организаторы экспозиции внимания не обращают), а также мин и взрывных устройств. Подлинная жемчужина коллекции – оборудование для подпольного производства отравляющих веществ. Ведь по российской версии именно террористы, а вовсе не асадовские генералы организуют химические атаки против мирного населения.

ТАСС

Агитпоезду запланирована длинная дорога – от Москвы до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. Один Бог знает, как спецэшелон попадет в Крым, железнодорожное сообщение с которым предполагается восстановить только в декабре. По ходу движения поезд сделает остановки на 61 железнодорожной станции, поведал журналистам начальник отдела организации военно-музейной и библиотечной работы в войсках Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации полковник Дмитрий Серобаба. Это как города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, так и областные и краевые центры – Тула, Орёл, Курск, Белгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Чита, Иркутск и другие. И, безусловно, эшелон встретят и в относительно небольших населённых пунктах, например Сальске, Тынде, Ишиме, Тулуне, в наших территориальных гарнизонах.

За 75 суток (такое время состав будет находиться в дороге) планируется преодолеть свыше 28,5 тысячи километров. Работа спецэшелона не ограничится лишь демонстрацией трофеев.  По задумке главпуровцев, «на перронах станций будут организованы выступления культурно-художественных бригад, сформированных из числа работников центральных учреждений культуры Минобороны России, а также военных оркестров, ансамблей песни и пляски военных округов, концертных групп наших армейских и флотских Домов офицеров и клубов». В Главном военно-политическом управлении Вооружённых сил сообщили, что детальные сценарные планы военно-патриотических мероприятий для каждой железнодорожной станции, на которой сделает остановку спецпоезд, уже составлены.

Я специально столь обильно цитирую заявления главпуровцев. Эти люди сами не понимают, как несет от всего этого замшелым духом советского агитпропа. Еще хуже, что вся эта затея должна вызвать в памяти устроенную в 1943 выставку немецкого трофейного оружия. Организаторы «Сирийского перелома» изо всех сил пытаются продемонстрировать некую связь между своими мероприятиями и Великой Отечественной войной, демонстрируя отсутствие малейшего такта. При этом у них даже не возникает подозрения, что посетители замечательного спецэшелона могут задать естественные вопросы: а откуда, собственно, могли взяться трофеи, если, согласно официальным заявлениям, Россия не принимала участия в наземных операциях. Кто захватывал эти танки и «джихал-мобили»? Наши военные полицейские, которые лишь патрулируют уже освобожденные районы? Наши военные советники? Военные, охраняющие базу Хмеймим? Но эти вопросы организаторов акции не волнуют. Им поставлена задача создать образ победоносной армии. И стараются, как могут…


Фото: 1. 82-мм и 120-мм миномет на выставке, посвященной вооруженному конфликту в Сирии. В экспозиции выставки представлены трофеи, изъятые у террористических организаций, заводского и кустарного производства, а также образцы огнестрельного оружия иностранного производства, захваченного у боевиков на территории Сирии. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Сабли бедуинских племен района границы Сирии и Ирака, захваченные в провинции Дер-эз-Зор, на выставке, посвященной вооруженному конфликту в Сирии. Валерий Шарифулин/ТАСС
 












  • Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».

  • "Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.

  • Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2019
«Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.