Цензура
24 февраля 2020 г.
Законы Клишаса летят над страной



В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. Против в обоих случаях было по три сенатора. А воздержалось больше, но не намного. На одного человека. Возмущалась только сенатор Нарусова. На заседании профильного комитете при рассмотрении вышеозначенных законопроектов она буквально метала громы и молнии. Дескать, принятие этих законов не объясняется «ничем другим, кроме политической конъюнктуры» и «сиюминутного желания идти на поводу у тех, кто хочет заткнуть рот любому». Говорила влиятельная дама и про «неопределенности формулировок», и про то, что под действие законов может попасть любая критика власти. И никто, ни один из членов комитета не вразумил г-жу Нарусову, что, мол, в этом-то и вся соль, а иначе зачем они вообще нужны? Тот же самый упрек в непонимании сути происходящего можно адресовать и члену СПЧ Екатерине Шульман, которая очень содержательно и пламенно выступила на заседании комитета, представляя позицию Совета по правам человека. Она попыталась объяснить сенаторам, что «вносимые положения неправомерно ограничивают свободу слова» и «дают возможность для произвола со стороны правоприменителя», а предусмотренные поправками штрафы «являются разорительными для медиа и тяжелыми для граждан». Заблуждение г-жи Шульман состоит в том, что она-то думала, что вот сейчас откроет сенаторам глаза и те вслед за ней возмутятся и не поддержат драконовские законопроекты. Но ничего такого случилось. В связи с этим у меня есть гипотеза, что слушавшие ее прекрасно осведомлены, зачем именно принимаются эти законы. Это предположение подтверждается отчасти репликой сенатора Александрова, который, завершая дискуссию, привел конкретный пример. «Один батюшка, — рассказал сенатор, — недавно на телеканале "Спас" заявил, что врачи и учителя — это уважаемые профессии, а есть еще бандиты, проститутки и депутаты. Это все неправильно. То, что есть проблема серьезная, — это очень важно». Сенаторы с пониманием покачали головами и поддержали законопроекты.

Бесшабашная храбрость и невиданная прямота, с которой сенатор Нарусова обрушилась на два эти законопроекта, инициировали новый виток разговоров про перспективы их подписания Владимиром Путиным. Надо сказать, что как только отечественный парламент начинает рассматривать очередной безумный закон, ущемляющий все на свете, кто-нибудь из экспертов непременно предположит, что он внесен с единственной целью — чтобы отец нации его с возмущением демонстративно отверг, встав на защиту прав граждан и здравого смысла. Ходили такие разговоры и нынче, а теперь, после выступления Людмилы Нарусовой, они только усилились. Дескать, уж она знает, в каком направлении дуют ветры с кремлевского холма!

Впрочем, в тот день голоса несогласных звучали не только в адрес тех, кому на представленные аргументы было глубоко плевать. По той простой причине, что за них давно все решили другие люди, которые не обязаны выслушивать ни Нарусову, ни Шульман. Представители интеллигенции не делали вид, что пытаются вразумить и направить на путь истинный вконец обезумившее начальство. Они просто продекларировали свою позицию. Как объяснил в комментарии для «The New Times» поэт и публицист Лев Рубинштейн, сделано это было из чисто «гигиенических» побуждений. Члены Ассоциации «Свободное слово», объединения «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб распространили открытое письмо с осуждением принятых Госдумой законов о фейковых новостях и об оскорблении власти. Эти законы, с их точки зрения, ведут к установлению в стране режима «прямой цензуры».

Учитывая, что оба эти закона дают чиновникам новые инструменты для подавления и удушения всего, что еще слабо трепещется в пределах любезного отечества, я бы тоже мечтал о том, чтобы Владимир Путин встал в позу и отказался их подписывать. Но давайте оставаться реалистами – они обзавелись очередными клещами. Будем думать, как от них уворачиваться.


Фото: 1. Россия. Москва. 10.03.2019. Митинг против изоляции рунета на проспекте Сахарова. Владимир Гердо/ТАСС
2. Наталья Демина

 












  • Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.

  • Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...

  • День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный. «Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». 
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2020
ФАН: ФАН обратилось в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность «Каспаров.ру» в соцсетях Новый Калининград: УМВД подает в суд на «Новые колеса» из-за статей о гибели Вшивкова
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Збарский: Вместо удаления все причастных к пыткам и убийствам в места заключения...
Про наивных продюсеров телеканала ТНТ
12 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость о том, что телеканал ТНТ начинает показ нашумевшего сериала «Слуга народа», главную роль в котором исполнил нынешний президент Украины Владимир Зеленский, выглядела как громкая сенсация. В последовавшем менее чем через сутки сообщении об изъятии данного кинематографического продукта из сетки вещания ничего сенсационного уже нет. Стоило бы удивляться, в недоумении разводить руками и пожимать плечами, если бы случилось иначе и российские зрители все же получили бы возможность ознакомиться с этим художественным произведением в полном объеме.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...руководство ТНТ сделало все необходимые выводы, даже если не получило соответствующих прямых указаний из центра. Они поняли, что поспешили с показом сериала.