Путин и общество
15 апреля 2021 г.
Путинский исход
5 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Общество при авторитарном режиме, на глазах ползущем к тоталитаризму, — это «черный ящик», внутреннее состояние которого трудно доступно для наблюдения. Попытки использовать в России в качестве политического термометра опросы ВЦИОМ или выборы удивляют своей наивностью. В ходе спецоперации «выборы» одни нужные люди «правильно» считают продукт, который другие нужные люди заложили в головы россиян посредством телевизора. «Путина уважаешь?» — строго спрашивает социолог в штатском, махнув перед лицом испуганного россиянина красной корочкой и для пущего страха обзывает его «респондентом». «Да я ж… Да мы ж! Как жеж можно!» — шепчет несчастный «респондент», сползая по дверному косяку и порываясь для убедительности съесть землю из-под кактуса… Содержимое «черного ящика» проявляет себя во время взрыва или в случае больших движений людских масс. То есть в форме эмиграции и эмиграционных настроений…

По данным социологической службы Gallup, каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать из России, если бы у него была такая возможность. Социологи Gallup проводят такие опросы в России более 10 лет и утверждают, что приведенные выше цифры — это рекорд. В 2014 году потенциальных эмигрантов было 7%, в 2016 году — 9%, сейчас — 20.  

Наибольшее число желающих эмигрировать — среди молодежи: среди россиян в возрасте 15-29 лет хотели бы уехать 44%.

Издание «Проект» изучило количественные характеристики российской эмиграции, сравнив цифры российской статистики по уехавшим россиянам с цифрами, которые дают ведомства принимающих стран. Выявлено, что, например, в США въехало в 9 раз больше, чем фиксирует Росстат, в Чехию — в 12 раз больше, в Венгрию — в 14 раз. В исследовании «Проекта» отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших, уступая по этому показателю только Индии и Мексике и опережая такие «эмигрантские» страны, как Китай, Бангладеш, Сирия и Пакистан.

За пять лет в 4 раза возросло количество российских эмигрантов с высшим образованием; имеющих ученую степень эмигрантов стало больше вдвое. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего за третий срок президентства Путина из России эмигрировали 1 миллион 700 тысяч человек.

Это — шестая волна эмиграции из России с начала прошлого века. По масштабу путинская эмиграция, путинский исход уступает только «белой эмиграции» 1918-1922 годов и волне 90-х, когда после распада СССР рухнул железный занавес.

Представление об этой волне путинской эмиграции дает опрос российских эмигрантов, проведенный Атлантическим советом США, авторы Джон Хёрбст и Сергей Ерофеев. Исследователи опросили 400 эмигрантов, живущих в США, Великобритании и ФРГ.

Исследование Атлантического совета показало, что путинский исход вызван в значительной степени неприятием, которое у людей вызывает путинский режим. В качестве шести главных причин отъезда 40% назвали общую политическую атмосферу, 33% — отсутствие политических свобод, 32% — общую экономическую ситуацию, отсутствие экономических перспектив, 29% — преследования, нарушение прав человека, 26% — профессиональные причины, 24% — образование, получение диплома.

Путинский исход отличается политизацией и оппозиционностью: 58% опрошенных эмигрантов заявили, что они в России зарабатывали достаточно, чтобы «жить комфортно», более двух третей негативно оценивают деятельность Путина, полагая, что в результате его правления жизнь в России стала хуже.

То есть путинский исход — это бегство не столько от бедности, сколько от несвободы. Уезжают те, для кого свобода является производственной необходимостью: ученые, программисты, люди творческих профессий. Путинский исход — это массовая утечка мозгов.

Сегодня, когда многие прикладывают ухо к земле, пытаясь услышать поступь грядущих перемен, важно учитывать названные выше особенности путинского исхода. Окно возможностей наверняка откроется, причем произойдет это, как всегда, внезапно. Вопрос в том, найдется ли в этот момент в России политический субъект, способный предложить стране что-либо дельное, а главное — останется ли к этому времени в стране критическая масса людей, способных это дельное услышать и понять…

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС













  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...

 

Материалы по теме

Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем россиянам нужен Сталин // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Некрасивая история // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Эмиграция всей страны // МИХАИЛ БЕРГ
Не читал, но арестую // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Грязь как средство возвышения // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК