Хозяева страны
18 августа 2019 г.
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.

В течение долгих месяцев Мосгорсуд раз за разом игнорировал доводы защиты и раз за разом в автоматическом режиме подтверждал решение Мещанского суда о домашнем аресте. Насколько можно понять, аргументы в апелляциях не изменились. Стало быть, начальство по каким-то своим соображениям (одна кремлевская «башня» решила зафиксировать победу над другой, силовики не договорились между собой, решено укрепить авторитет судьи Егоровой перед назначением на более высокую должность и т.д.) решило проявить милость. Это никак не гарантирует от того, что при вынесении приговора не победит иная точка зрения — о необходимости продемонстрировать строгость.

Все происходящее – одно из многочисленных следствий того, что в судебных делах, имеющих общественный интерес, правосудие отсутствует как таковое. То есть людей наказывают не за нарушение законов, а за реальные или выдуманные прегрешения перед Кремлем. Неслучайно всякий раз, когда известный человек оказывается под судом, обсуждают не суть официальных обвинений, а то, в чем он реально провинился в глазах начальства. Когда бывший хабаровский губернатор Ишаев оказался под домашним арестом по смехотворному обвинению в том, что он завышал арендную плату офиса «Роснефти», занимая в компании важный пост, всем ясно: его наказывают совсем за другое. А именно за то, что, обладая немалым влиянием в регионе, поддержал альтернативного кандидата в губернаторы. Когда бывшего министра Абызова бросают в СИЗО за то, что он украл сам у себя, все гадают: то ли это генеральная атака на «медведевских», то ли персональное наказание за вывод из страны (вполне легально, но без высочайшего разрешения) слишком больших денег.

Карательные органы (а к ним в современной России относится и суд) представляют собой важный компонент главного механизма власти. Этот механизм подразумевает, что правящий режим фактически бесконтрольно распоряжается ресурсами страны. Поэтому, если кто-то хочет что-то делать (неважно что — ставить спектакли, издавать газету, производить невиданный товар, создавать политические партии), он обречен просить деньги у власти. А она специально создала систему расплывчатых законов, которые позволяют преследовать всякого, чье поведение вызывает неудовольствие. Эта система пронизывает властную вертикаль снизу доверху.

Как мы помним, глава «Роснефти» Игорь Сечин не погнушался участвовать в провокации с вручением взятки действующему министру. Система в целом построена так, что любой человек, попавший в ее жернова, сразу должен отказаться от сопротивления и сдаться на милость «силовиков». Ведь доказать невиновность невозможно в принципе. Даже если обвинение очевидно абсурдно. Даже если высший начальник уже не видит необходимости в наказании, в ход идет убойный аргумент. Если жертву освободить, это подорвет авторитет карательных органов. И, стало быть, уменьшится страх, который надлежит нагонять. Именно в этом, создании атмосферы страха, и состоит важнейшая функция режима.

Всеобщий страх — это основа путинской стабильности. Временное смягчение участи подсудимых по делу «Седьмой студии» никак этого положения не меняет.  



ТАСС


Фото: Россия. Москва. Режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в хищении бюджетных средств, после заседания Мосгорсуда. Суд освободил Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС












  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.