Украина
08 декабря 2019 г.
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019, ВАДИМ ЗАЙДМАН

ТАСС 

В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти. Молодых людей, которые родились в независимой Украине, без совково-комсомольского опыта, а также навыков и ухваток лихих бандитских 90-х… Для которых коррупция не естественна, как воздух, не способ существования и выживания — а для которых она неприемлема как уродливое явление в жизни страны». И приводил в пример Михаила Саакашвили в Грузии и Никола Пашиняна в Армении — молодых людей, политиков новой формации, никак не связанных ни с «бывшими» в своих странах, ни с олигархами (которые по сути та же бывшая партийно-комсомольская номенклатура).

То ли проштудировав мою статью, то ли самостоятельно придя к тем же выводам, но очевидно, что мои сограждане проголосовали за Владимира Зеленского именно как за человека нового поколения, не имеющего никакого отношения к «бывшим». Факт, что запрос на такого «Слугу народа» в обществе был огромен. Чем же ты недоволен, могут спросить меня оппоненты, ты же противоречишь своим прежним выкладкам!

Прежде всего, помимо очевидной зелености Зеленского (уж извините за невольный каламбур), неясности его программы, за его спиной маячит некто, похожий на олигарха Коломойского. Так что ни о какой независимости, как в случае с Саакашвили или Пашиняном, здесь говорить не приходится. Имеем очередную смену олигархических элит. Сам Зеленский на дебатах бросил в лицо Порошенко: «Олигарх не должен быть президентом!». А очевидный ставленник олигарха — может?

Кроме того, если нам до чертиков надоели прежние элиты, то бросимся в другую крайность и выберем в президенты кого угодно, лишь бы «нового» — хоть кухарку, хоть комика?

Стало уже общим местом говорить об аберрации зрения украинского избирателя, видящего в Зеленском созданный им образ президента Голобородько.

Андрей Илларионов, комментируя итоги выборов в Украине, пишет в своем ЖЖ: «…среди всех украинских политиков Зеленский провел самую длительную предвыборную кампанию в истории страны — в течение как минимум четырех лет. Премьера первого сезона телесериала „Слуга народа“ (слоган сериала: История следующего президента) состоялась 16 ноября 2015 г., его съемки проходили летом 2015 г., а начало подготовки сценария приходится, очевидно, на конец весны 2015 года».

Понимаю, что попахивает конспирологией, но не был ли этот сериал с самого начала задуман обиженным Порошенко Коломойским для продвижения своего ставленника во власть, для реванша? А ведь красивая и оригинальная комбинация, согласитесь: создаем образ народного президента Голобородько, отвечающего чаяниям простых украинцев — слуга народа! — а за четыре года актер и созданный им образ настолько сольются в сознании граждан Украины в единое целое, что они перестанут различать их. И подмена пройдет незамеченной, и уже не президент Голобородько, а президент Зеленский будет избран на «ура!» подавляющим большинством граждан страны!

Конгениально, если так!

Возможен и промежуточный вариант: ребята сообразили, как можно использовать виртуальный образ президента Голобородько для раскрутки реального кандидата в президенты Зеленского уже в процессе создания сериала.

Во всяком случае, факт, что ошеломительный успех Зеленского объясняется помимо чисто протестного голосования еще и тем, что многие украинцы интерполировали его экранный образ на него самого. И независимо от того, имеет ли под собой какие-то реальные основания конспирологическая версия, одна из интриг ближайшего времени будет заключаться в том, захочет и сумеет ли президент Зеленский стать самостоятельной фигурой, порвать кондиции Коломойского.

С Петром Порошенко на дебатах Владимир Зеленский говорил независимо и даже дерзко. Все в восторге, россияне завидуют. Замечательно! А вот как он будет говорить на переговорах с Путиным Владимиром Владимировичем?

После моей пессимистической оценки перспектив правления вновь избранного президента ряд комментаторов упрекнули меня в том, что я взялся оценивать деятельность Зеленского, ничего о нем не зная, сразу после избрания, вместо того чтобы немного подождать и посмотреть, какие первые шаги он предпримет, хотя бы в каком направлении — и только тогда уже делать какие-то прогнозы и выводы о возможном характере его президентства.

Тем самым мои критики — уж не знаю, отдают ли они себе в этом отчет — признают, что на сегодняшний день им тоже ничего не известно о том, как будет действовать Зеленский, хотя бы приблизительно, а значит, мои дорогие сограждане выбрали таки кота в мешке. Надеясь на авось, что он будет действовать в правильном направлении, оправдает их ожидания и представления о том, каким должен быть «Слуга народа».

Моя главная претензия не в том, что выбрали именно Зеленского, а в том, что выбрали Зеленского, не зная, не понимая, что он будет делать, став президентом. Допускаю, что мой пессимизм неоправдан, что на этот раз пронесет и новый президент ничего критически катастрофического не натворит. И даже, допускаю, окажется прекрасным президентом! Но сегодня, поскольку украинцы проголосовали не за реального человека, а, по существу, за собственные надежды, не за Зеленского, а за Голобородько, это можно только допускать. А если не пронесет? Как можно, определяя судьбу Украины, к тому же находящейся в состоянии войны с Россией, играть в такую политическую рулетку? Все это говорит о политической незрелости народа, неответственности, инфантильности.

Вспоминается незабвенный Филипп Филиппович: «Детка, ведь это безобразие».

Конечно, можно сказать — и говорят, — что граждане Украины учатся демократии, учатся делать выбор, пусть через ошибки, набивая себе шишки. Конечно, это право, набивать шишки в процессе обучения, никто отнять не может, но все-таки — сколько можно? Уже набили хорошие шишки, выбрав в свое время Януковича. Пять лет назад сделали ошибку, выбрав Порошенко — это признал сам Владимир Зеленский на прошедших дебатах. Что же, проблемы с обучаемостью?

Право, очень бы хотелось, чтобы на 28-м году независимости Украина уже вышла из детского и даже подросткового пубертатного возраста. Чтобы шишки набивать перестала.

Чтобы научилась, наконец, делать ответственный выбор. Хоть как-то просчитывая его последствия.

Ну и, конечно, чтобы этот выбор реально — был.

Потому что не всегда он есть — даже при наличии 39 кандидатов.


Фото: TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS















  • Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?

  • «Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...

  • Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м.