В оппозиции
14 ноября 2019 г.
Любовь Соболь подставилась. Маргарита Симоньян в опасности



В четверг вечером баллотирующаяся в Мосгордуму юрист ФБК Любовь Соболь в коридоре радиостанции «Эхо Москвы» попыталась спросить у главного редактора RT Маргариты Симоньян, что та думает о распределении квартир в элитном жилье среди сотрудников московской мэрии. Она, снимая происходящее на камеру, проследовала за г-ой Симоньян несколько метров, но ответа не получила. Во всей этой истории есть одна важная, я бы даже сказал, ключевая деталь. Маргарита Симоньян, что называется, в «интересном» положении, ей скоро предстоит обрести счастье материнства. Далее события последовали с космической скоростью. Маргариту Симоньян в срочном порядке госпитализировали (та сообщила об «угрозе потерять ребенка»), а пропагандистская машина российской власти моментально заглотила этот нежданный подарок и сладострастно принялась его пережевывать. Новость об этом «инциденте» уже в топе «Яндекса»,  телеведущий Владимир Соловьев назвал случившееся «низостью и подлостью», а спецпредставитель МИДа Мария Захарова отметилась на своей странице в Фейсбуке следующей записью: «Соболь – животное! Хотите поспорить?» (Тонко, не правда ли?) Уже в пятницу утром муж Маргариты Симоньян, режиссер Тигран Кеосаян заявил, что собирается «начать консультации с юристами». Словом, уже совершенно очевидно – в ближайшие часы тема «варварского циничного нападения сподвижницы Навального на беременную журналистку» на какое-то время станет в официальном медиапространстве основной, вытеснит с первых полос Украину и, практически не сомневаюсь, будет в пятницу обсуждаться в многочисленных ток-шоу на федеральных каналах.

С точки зрения «электоральных перспектив» Любови Соболь, решение идти с камерой за беременной женщиной, пытаясь получить ответ на вопрос про Собянина, на мой взгляд, не самое мудрое решение. Наверняка, найдется немало людей, которых покоробит картина беременной Симоньян, пытающейся скрыться от юриста ФБК. Не совсем понятно, зачем было давать противнику такой козырь? Тем более, если вспомнить о возможном противостоянии «Соболь – Федермессер», ясно же, какую карту они теперь начнут разыгрывать. Одна, дескать, спасает людей, а другая нападает на беременных женщин. Почувствуйте, что называется, разницу…



Важный момент – я говорю исключительно о технической стороне вопроса, об ошибке политика, допущенной в активный избирательный период. Никаких претензий с морально-этической точки зрения к Любови Соболь, как мне представляется, предъявлено быть не может.

Итак. Любовь Соболь поймала Маргариту Симоньян не в женской консультации. Она абсолютно корректно пыталась задать ей вопрос на общественно значимую тему в стенах учреждения, которое, собственно, для этого и существует, где такое происходит постоянно. На радиостанцию «Эхо Москвы», надо думать, г-жа Симоньян пришла, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. В том числе – и отвечать на неудобные вопросы. И если она не очень хорошо себя чувствовала (что вполне возможно в ее состоянии), то зачем же было приходить в редакцию? Все, кто сегодня говорит о «цинизме» Любови Соболь, вспомните о том давлении, которому подвергается она сама, или о зеленке, что плеснули в лицо Навальному. И особенно мерзко и гадко звучит сегодня этот уже заезженный тезис: «А чем вы тогда от них отличаетесь?» А вот тем и отличаемся – Любовь Соболь не выливала на Маргариту Симоньян зеленку, не била ее лопатой по животу, она даже не пыталась упечь ее в спецприемник суток на двадцать. Она просто хотела получить ответ на вопрос.

Конечно, Кремль и мэрия Москвы используют эту ситуацию по полной программе, и тут уже впору беспокоиться о судьбе самой Соболь – кто знает, как далеко они могут зайти в своем стремлении дискредитировать сторонницу Алексея Навального? Возникает только один маленький вопрос: так, кто в этой истории циник?

 
Фото: Twitter юриста ФБК Любови Соболь












  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...