Выборы
03 декабря 2020 г.
Подписи сдали. Улица пока вне игры

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Шестого июля истек срок проведения иезуитской процедуры, придуманной Кремлем с единственной целью – создать формально легальный барьер на пути оппозиционных кандидатов в различные законодательные органы. В данном случае речь о выборах в Мосгордуму. По ныне действующему закону любой претендент на депутатский мандат, который не является кандидатом от одной из парламентских партий, чтобы оказаться просто зарегистрированным Мосгоризбиркомом, должен был заручиться поддержкой (предоставить подписи) не менее трех процентов от общего числа избирателей округа, по которому он выдвигается. Другими словами – собрать около пяти тысяч подписей местных жителей.

Можно сколько угодно спорить, нужно или нет участвовать в подобного рода мероприятиях, насколько прохождение в Мосгордуму нескольких оппозиционеров повлияет на ее работу и станет ли оно полезным в контексте общегражданского противостояния правящему режиму, но факт остается фактом – огромное число москвичей, критически настроенных в отношении действующей власти, сочли это событие крайне важным, достойным своего внимания и участия. Таким образом – предстоящие выборы в Мосгордуму автоматически стали очередной «точкой сопротивления». Такому повороту событий во многом способствовала скандальная стратегия команды технологов, призванной обеспечить мэрии прохождение ее кандидатов. Тут и коллективный отказ выдвиженцев «Единой России» выступать под брендом родной партии, и большая «спойлерская программа», когда против всех независимых кандидатов выдвигались персонажи, способные «отъесть» голоса внутри социально близкой электоральной группы, и прямые провокации против оппонентов. Весь этот фон только подхлестнул интерес демократического избирателя, который давно уже осознал простую истину – если власть активно против чего-то борется, значит, в эту точку и надо бить. И чем сильнее, тем лучше. Люди с волнением следили за ходом сбора подписей и с явным удовлетворением восприняли то обстоятельство, что основные фронтмены кампании – Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Александр Соловьев и некоторые другие – подписи в итоге собрали. Теперь остается ждать решения «управляющих органов». Все нынче гадают, какая линия поведения будет принята мэрией – регистрация независимых кандидатов и дальнейшее противостояние уже в ходе предвыборной кампании или простой недопуск, снятие неугодных с пробега. Стратегия пассивного ожидания – слабая стратегия.

Совсем недавно мы все были свидетелями тому, как достаточно массовый и решительный уличный протест освободил уже попавшего в капкан к силовикам журналиста Голунова. Любые ссылки на «подковерные договоренности», решившие в конце концов исход дела, абсолютно безосновательны – ни стояли бы вокруг этого «ковра» тысячи людей, не было бы никаких договоренностей. Тогда практически все эксперты сошлись во мнении, что в борьбе с режимом у гражданского общества остался в руках один единственный инструмент – давление улицы. И вот сегодня мы видим, что лидеры нынешней политической кампании почему-то этим инструментом пренебрегают.

Около месяца назад я публично предложил основным участникам гонки собрать народный сход по итогам кампании по сбору подписей. Такую, абсолютно легальную встречу избирателей с кандидатами можно было бы провести седьмого июля. Не сомневаюсь, если бы идею поддержали все главные персонажи этой выборной истории, включая Алексея Навального, то на такую акцию пришли бы многие тысячи людей. Очевидно, что подобного рода аргумент мог стать решающим в борьбе за регистрацию независимых и действительно оппозиционных кандидатов. Мог, но не стал – идею провести массовую уличную акцию накануне принятия решения поддержали только два кандидата – Дмитрий Гудков и Юлия Галямина. Остальные предпочли отмолчаться.

Впрочем, время еще есть. Правда, его осталось совсем мало. Вероятно, сегодня некоторые выдвиженцы от оппозиции не хотят лишний раз раздражать власти и надеются, что подобного рода стратегия в конечном итоге принесет им успех. Если так, то они ошибаются самым драматичным образом.

Сегодня мало призывать людей ставить подписи, идти на избирательные участки… Сегодня надо прямо говорить людям, что они должны быть готовы свой голос защитить, не дать его украсть. А если этого не происходит, то нам-то какой профит от всего этого выборного балагана, к честным выборам не имеющего никакого отношения? Нам же важно не заполучить одно-два место в столичной думе (что, кстати, пока выглядит нерешаемой задачей), а постоянно наращивать давление и обострять конфликт с властью. Мы же, раскачивая лодку, не собираемся на ней дальше кататься. Нам необходимо ее потопить.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В материале использованы фотографии Фейсбука Юлии Галяминой, Ильи Яшина.












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...