Выборы
09 июля 2020 г.
За метр до дна

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Едва кандидаты в Мосгордуму сдали подписи, как один из них, член политсовета ПАРНАСа Михаил Конев, подал жалобу в столичный избирком с просьбой проверить сайт Ильи Яшина и заблокировать его. Повод — нарушения в агитационной деятельности. Причина — выдвижение по одному округу, где Яшин явный фаворит, Конев явный аутсайдер, а у власти задача сделать депутатом проректора «вышки» и члена ОНФ Валерию Касамару.

Эта история возмутила многих и лично меня. В далёком 2016 году, в одном, уже успевшем переименоваться издании, вышла моя колонка «Враг № 1. Почему Касьянов оказался самым опасным политиком для Кремля». Сегодня, на фоне сдачи подписей кандидатами в Мосгоризбирком, интересно сравнить то, чем мог стать ПАРНАС, и то, чем он стал.

Та колонка вышла в уникальном контексте. Захват Крыма, убийство Бориса Немцова, приближающиеся выборы Думы и уникальная лицензия ПАРНАСа, «бутербродная» позиция по Крыму Алексея Навального и Михаила Ходорковского — сама история вытолкнула бывшего премьера из абстрактных первых рядов демократической колонны куда-то вперёд, за растяжки с лозунгами, и вручила ему громкоговоритель.

Партия народной свободы стала главной оппозиционной платформой и трибуной для озвучивания альтернативной повестки дня, включающей, по сути, первым пунктом нормализацию отношений с Западом. Что три года назад, что сегодня без него нереально вывести страну из кризиса. И любой разговор о восстановлении отношений с Западом, что три года назад, что сегодня, будет отталкиваться от статуса Крыма.

Михаил Касьянов тогда публично встретился с легендарным диссидентом и духовным лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и заверил его, что «в конечном счёте Крым будет освобождён и возвращён Украине». Некоторым показалось, что бывший премьер, высказавшись так радикально, без туманностей и намёков, похоронил себя как политик.

Однако вместо похорон Касьянов возродился в качестве надежды оппозиции, каковым считался в 2006 году, во время конференций «Другой России» и Маршей несогласных. Михаила поддержал хардкор протеста и глобальный политический истеблишмент. Кремль же, тортами провокаторов и рисованным прицелом в гуляющих по сети роликах, обозначил бывшее второе лицо государства первым его врагом.

Касьянова одновременно звали на статусные международные форумы и преследовали дома. После эфиров на федеральном ТВ за ним бегали откомандированные в Москву чеченцы и полубезумные провокаторы из НОДа. В финале эпической борьбы НТВ показало знаменитый скабрезный фильм.

Кампания против ПАРНАСа и лично Михаила «удалась». Коалиция на базе партии развалилась, список в итоге набрал меньше 1% голосов. Выигравший внутренние праймериз Вячеслав Мальцев вскоре уехали из страны — его вздорные инициативы закончилась делами «Артподготовки», «Сети» и «Нового величия». Третий номер партийного списка, Андрей Зубов, выступающий в роли дореволюционного профессора-монархиста, растворился в истории в прямом и переносном смысле слова.

Надежды обрушились под волной разочарований. И вот чуть ли не впервые с тех печальных пор Партия народной свободы всплыла в публичном пространстве. Член федерального совета Михаил Конев скандально выдвинулся в Мосгордуму по округу Ильи Яшина, бывшего друга и соратника. Все крупные издания, подводящие итоги выдвижения, упоминают «собравшего подписи с запасом лидера молодёжного крыла ПАРНАСа».

Михал — уроженец Смоленска, учившийся в питерском филиале Академии Генпрокуратуры. Работает директором благотворительного фонда, созданного Антоном Красовским, другом Сергея Минаева и соведущим их трэш-пропагандистского шоу «Анчоусы и маргаритки». Конев в округе Яшина муниципальным депутатом, районным или дворовым активистом не является, но удивительным образом сдал 4746 подписей.

«Это больше чем необходимый минимум. Это меньше чем возможный максимум», — написал Михаил в инстаграме. Добавив, что «это невероятный кредит доверия». Действительно невероятный, учитывая, что даже Валерии Касамаре, открыто относящей себя к «команде Собянина», пришлось постараться для сдачи более или менее приличного числа подписей.

Предвыборный лозунг Михаила Конева — «Метр за метром». До сих пор он звучал крайне загадочно, но после «собранных с запасом» подписей и жалобы на фаворита кампании, кажется, стал ясен его смысл: метр за метром Партия народной свободы из надежды протестного движения скатилась на политическое дно.

Однако за метр до уже явно обозначившегося дна ПАРНАС вроде бы очнулся. В комментарии «Ежедневному журналу» Константин Мерзликин, зампред партии, заявил: «Мы считаем, что методы политической борьбы, использованные Коневым, неприемлемы». По словам Мерзликина, «решений о политической поддержке» выдвижения Конева по округу «не принималось», хотя «обсуждения были» и «были разные мнения». Другой представитель ПАРНАСа, член бюро партии Вадим Лукашевич, в фейсбуке высказался куда жёстче, назвав соратника «конченым мудаком», наносящим «непоправимый репутационный ущерб партии» и «поганящим имя Бориса Немцова».

Фото: https://www.facebook.com/michail.konew












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.