Выборы
06 июля 2020 г.
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. Набухание это во многом было связано с обнародованием целого массива разоблачительных фактов, свидетельствующих о том, что власть, чтобы отказать независимым кандидатам в регистрации, применяет чудовищно грязные технологии. Вплоть до давления на обычных граждан с требованием отказаться от собственных подписей. А когда независимые кандидаты опубликовали совместное заявление с призывом прийти в воскресенье в Новопушкинский сквер и призыв этот поддержал только что освободившийся Алексей Навальный, казалось, что намеченная «встреча с независимыми кандидатами» может стать довольно массовой… Признаюсь честно – я полагал, что тысяч двадцать выйдет точно.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ни в какой момент вчерашней акции, растянувшейся по времени фактически на двенадцать часов, я не видел на улице больше двух тысяч человек. Новопушкинский сквер оказался заполненным примерно на половину, плотно люди стояли лишь на лестнице, окружая поочередно выступавших депутатов, а за фонтаном уже и вовсе никого практически не было. Более или менее духоподъемная картинка шествия по тротуару Тверской с триумфальным выступлением кандидатов со ступеней мэрии никого не должна обманывать. (Например, во время «антимедведевского хождения» Навального по той же Тверской улица заполнялась демонстрантами по обе стороны по всей длине от Пушкинской до Манежной.) До Мосгоризбиркома, что на Моховой, в итоге добралось около тысячи человек. При этом движению демонстрантов никто не препятствовал, а сопровождавшая колонну полиция задержаний не проводила. Хотя демонстранты время от времени выкрикивали лозунги, а кандидаты периодически выступали то с тумб, то со скамеек…

После того, как стало очевидно, что на «приток свежей крови» рассчитывать не приходится и поддержать оппозиционеров, занявших площадку перед входом в Мосгоризбирком, значимое число людей не придет, развязка всей вчерашней истории виделась уже абсолютно предсказуемой. Некоторые локальные победы – удалось разложить одну палатку и пронести внутрь периметра «пенки» для демонстрантов – на итоговый исход повлиять уже никак не могли. Сотрудники центра «Э» периодически пересчитывали демонстрантов, и, когда они убедились, что их число снизилось до двух-трех сотен человек, начался разгон.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Посмею утверждать, что он бы так и не начался, если бы число демонстрантов не сократилось в разы – зажатая со всех сторон домами площадка рядом с Мосгоризбирком не дает возможности просто рассеять толпу лобовой атакой. А так все закончилось за считанные минуты – независимые кандидаты в количестве четырех человек и еще три десятка их сторонников оказались в автозаках.

Ответ на вопрос, почему протестная Москва фактически проигнорировала акцию 14-го июля, требует тщательного и не скороспелого анализа. Возможно, утверждение о том, что выборы в Мосгордуму действительно оказались крайне важны для большого числа граждан, было поверхностным и преждевременным. Возможно, стратегия самих фронтменов всей этой истории, независимых кандидатов в Мосгордуму, оказалась ошибочной – слишком поздно они выступили единой командой, а их доводы, почему всем необходимо выходить на улицу, показались не слишком убедительными.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

А что же московские власти? А ничего… Будут делать, что сочтут нужным. Может быть, всех независимых кандидатов забаллотируют, а, может, кого-то и зарегистрируют в итоге. Уже, к сожалению, не суть важно… В любом случае мы уже с вами вряд ли сможем как-то на это решение повлиять. (Если вдруг, конечно, не вывалим многотысячной толпой на Трубную площадь, где на вечер понедельника намечена очередная встреча с избирателям. Но пока в это верится с трудом.) Потому что на их решение способно влиять только давление с улицы. Нет улицы – нет результата. Это уже доказанный закон.            

Фото: Фейсбук Юлии Галяминой, Ильи Яшина, Ильи Азара












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.