В оппозиции
15 октября 2019 г.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий

АР/TASS

«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища».

Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку. В отношении кандидаток проявили гуманность — жилища дам ночью обыскивать не стали. Но попытались также вызвать на допрос. С Любовью Соболь это получилось — ей повестку на дом привез целый полковник, с Юлией Галяминой на момент написания этой заметки — нет, она пока свободна от каких-либо обязательств перед СК.


Телеграм-канал Дмитрия Гудкова


Страница Facebook Алексея Навального

Все следственные действия минувшей ночи проводились в рамках уголовного дела, которое было открыто за несколько часов до описываемых событий. Речь идет о деле, возбужденном по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий»). По этой статье помимо увесистых штрафов предусмотрена и реальная отсидка — на срок до четырех лет. Пока кандидаты в Мосгордуму от оппозиции проходят по этому делу в ранге свидетелей. Впрочем, в тот момент, когда вы читаете эти строки, их статус может быть уже иным. Вполне возможно, дела некоторых переквалифицированы и их как обвиняемых везут в суд для избрания меры пресечения.

Парадоксальность сложившейся ситуации очевидна. Абсолютно всем, кто хоть в полглаза следил за развитием драматичной коллизии с попыткой нескольких российских граждан зарегистрироваться в качестве кандидатов на предстоящих выборах в Мосгордуму, ясно, что нарушения закона в рамках 141-й статьи в данном случае несомненно имели место! Потому что подлоги, фальсификации и другие разнообразные жульничества уже разоблачены!

Собственно говоря, кандидаты от оппозиции проделали за следователей практически всю работу. Тем остается просто нагрянуть во все эти ОИКи (преступные малины), собрать материалы и арестовать человек сто. Потому что именно эти люди, вне всякого сомнения, «воспрепятствовали осуществлению избирательных прав граждан» в циничной и особо извращенной форме! Какой бы это был изумительный процесс! Но все происходит ровно наоборот.

Почему Кремль (а про московскую мэрию в этой истории пора забыть) предпринял столь беспрецедентные действия даже по нынешним далеко не вегетарианским временам? По простой причине: их аналитики в этот раз (я, разумеется, говорю про субботнюю акцию возле мэрии) предсказывают, что она может стать действительно массовой. А на угрозу уличного протеста у них только один ответ — силовой.

Желание запугать людей, в зародыше задушить саму мысль о том, что от властей можно чего-то добиться, выходя за рамки тех форматов, которые они надежно контролируют, вот, собственно, и все побудительные мотивы этого ночного налета. Власть как бы в очередной раз говорит всем нам: мы тут устанавливаем флажки, и если вам по каким-то причинам (не ваше собачье дело, по каким) запретили иметь своих представителей в Мосгордуме, то вы должны с таким положением дел смириться и попробовать выдвинуть кандидатов на следующие выборы. Возможно, ситуация изменится, и, кто знает, вдруг мы в следующий раз сочтем допустимым внести их имена в предвыборные бюллетени.

Собственно говоря, ответ на вопрос, сумели ли власти напугать москвичей или наоборот — эффект от репрессий оказался обратным, — будет получен очень скоро. Буквально в ближайшую субботу…  


Фото:  Россия. 20.07.2019. Москва. Кандидаты в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь (в центре слева) и Иван Жданов (в центре справа) вместе с другими кандидатами на митинге в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС













  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность