В оппозиции
03 августа 2020 г.
Локальные стычки по всей линии фронта…
27 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Нынче каждый день дарит новые поразительные эпизоды в войне, которую власть объявила гражданам, посмевшим высунуть головы из-под плинтусов. Особому давлению подвергаются те несколько отчаянных девушек и парней, что решились вспомнить о своих пассивных избирательных правах и подали заявки на участие в соревнованиях за места в Мосгордуме. Однако их сняли задолго до старта забега (сфальсифицировали допинг-пробы) и посадили в тюрьму. Практически всех, кроме юриста ФБК Любови Соболь, которую по административным статьям сажать нельзя по причине наличия ребенка подходящего возраста. В череде всех этих казалось бы достаточно однообразных задержаний, обвинительных приговоров (других в этих широтах не случается), апелляций, обысков, коллективных писем и обращений в «высшие судебные инстанции» все равно порой встречаются такие, от которых глаза лезут на лоб даже у видавшей виды публики. Не далее как в минувший понедельник такая история случилась с Ильей Яшиным, который отбывает свой четвертый подряд административный арест. (Это на пост президента нельзя избираться более двух раз подряд, а выступать в роли сидельца спецприемника – сколько угодно. Закон никак не ограничивает.)

Итак, вчера Верховный суд начал рассматривать жалобу Яшина на отказ Мосгорсуда зарегистрировать его в качестве кандидата в Мосгордуму. Но как начал, так и закончил, поскольку Яшина не доставили из спецприемника, где он расплачивается за свое крамольное желание войти в столичный парламент. Со слов его адвоката Вадима Прохорова, верховные судьи обратились к начальнику учреждения, в котором содержится Яшин, с настоятельным требованием конвоировать оппозиционера в место проведения заседания на следующий день, и на этом разошлись… Но в понедельник несчастному начальнику московского спецприемника звонили не только из Верховного суда. Дело в том, что во вторник же Мосгорсуд (тот самый, яшинскую жалобу на который рассматривает суд Верховный) постановил провести слушания по жалобе Яшина на постановление о его четвертом сроке. В Мосгорсуд Яшина должны доставить к 13.00, а в Верховный суд – к 14.00. Как уж он везде поспеет, ума не приложу... Тут самое время отметить, что теперь в автозак к Илье Яшину сажают кинолога со служебной овчаркой. В ответ на вопрос, зачем весь этот цирк, Яшину объяснили, что, по мнению начальства, он «склонен к побегу».

ТАСС

В понедельник же параллельно развивалась другая коллизия. Любовь Соболь, которая, как мы помним, не в тюрьме только из-за удачно сложившихся семейных обстоятельств, вызвала на дебаты зарегистрированного кандидата в Мосгордуму по яшинскому округу, проректора ВШЭ Валерию Касамару. По словам Соболь, она хотела бы обсудить «политические события последних месяцев». Самое любопытное во всей истории, что г-жа Касамара поначалу согласилась и даже предложила провести встречу на радиостанции «Эхо Москвы». Однако спустя некоторое время зарегистрированная кандидатка изменила свое решение и отказалась от дебатов с кандидаткой незарегистрированной, объяснив свое решение следующим образом: «Дебаты как форма политического диалога предполагают равенство участников. Мы с Любовью Соболь находимся заведомо в неравных позициях, а значит, политические дебаты между нами невозможны»… Во как! Однако у меня есть подозрение, что кто-нибудь умный из АП понял, насколько бледно будет выглядеть Касамара на фоне Соболь, и настоятельно порекомендовал научной даме отказаться от столь сомнительной затеи. Впрочем, не совсем понятно, почему в Кремле так переживают по поводу этой кандидатуры. У них же по этому округу еще баллотируется смешной и задорный Михаил Конев. Ничем не хуже Касамары…

Фото: 1.Россия. Москва. 16.08.2019. Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин в Мосгорсуде во время рассмотрения иска на отказ зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Московской городской думы. Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Россия. Москва. 16.05.2017. Заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара во время пресс-конференции, посвященной результатам общероссийского исследования Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ "Ценностные ориентации российского студенчества". Сергей Фадеичев/ТАСС
3. Россия. Москва. 03.08.2019. Сотрудники полиции задерживают в центре города незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь. AP Photo/Dmitry Serebryakov/ТАСС












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное законоприменение. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...