В оппозиции
19 сентября 2019 г.
Локальные стычки по всей линии фронта…
27 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Нынче каждый день дарит новые поразительные эпизоды в войне, которую власть объявила гражданам, посмевшим высунуть головы из-под плинтусов. Особому давлению подвергаются те несколько отчаянных девушек и парней, что решились вспомнить о своих пассивных избирательных правах и подали заявки на участие в соревнованиях за места в Мосгордуме. Однако их сняли задолго до старта забега (сфальсифицировали допинг-пробы) и посадили в тюрьму. Практически всех, кроме юриста ФБК Любови Соболь, которую по административным статьям сажать нельзя по причине наличия ребенка подходящего возраста. В череде всех этих казалось бы достаточно однообразных задержаний, обвинительных приговоров (других в этих широтах не случается), апелляций, обысков, коллективных писем и обращений в «высшие судебные инстанции» все равно порой встречаются такие, от которых глаза лезут на лоб даже у видавшей виды публики. Не далее как в минувший понедельник такая история случилась с Ильей Яшиным, который отбывает свой четвертый подряд административный арест. (Это на пост президента нельзя избираться более двух раз подряд, а выступать в роли сидельца спецприемника – сколько угодно. Закон никак не ограничивает.)

Итак, вчера Верховный суд начал рассматривать жалобу Яшина на отказ Мосгорсуда зарегистрировать его в качестве кандидата в Мосгордуму. Но как начал, так и закончил, поскольку Яшина не доставили из спецприемника, где он расплачивается за свое крамольное желание войти в столичный парламент. Со слов его адвоката Вадима Прохорова, верховные судьи обратились к начальнику учреждения, в котором содержится Яшин, с настоятельным требованием конвоировать оппозиционера в место проведения заседания на следующий день, и на этом разошлись… Но в понедельник несчастному начальнику московского спецприемника звонили не только из Верховного суда. Дело в том, что во вторник же Мосгорсуд (тот самый, яшинскую жалобу на который рассматривает суд Верховный) постановил провести слушания по жалобе Яшина на постановление о его четвертом сроке. В Мосгорсуд Яшина должны доставить к 13.00, а в Верховный суд – к 14.00. Как уж он везде поспеет, ума не приложу... Тут самое время отметить, что теперь в автозак к Илье Яшину сажают кинолога со служебной овчаркой. В ответ на вопрос, зачем весь этот цирк, Яшину объяснили, что, по мнению начальства, он «склонен к побегу».

ТАСС

В понедельник же параллельно развивалась другая коллизия. Любовь Соболь, которая, как мы помним, не в тюрьме только из-за удачно сложившихся семейных обстоятельств, вызвала на дебаты зарегистрированного кандидата в Мосгордуму по яшинскому округу, проректора ВШЭ Валерию Касамару. По словам Соболь, она хотела бы обсудить «политические события последних месяцев». Самое любопытное во всей истории, что г-жа Касамара поначалу согласилась и даже предложила провести встречу на радиостанции «Эхо Москвы». Однако спустя некоторое время зарегистрированная кандидатка изменила свое решение и отказалась от дебатов с кандидаткой незарегистрированной, объяснив свое решение следующим образом: «Дебаты как форма политического диалога предполагают равенство участников. Мы с Любовью Соболь находимся заведомо в неравных позициях, а значит, политические дебаты между нами невозможны»… Во как! Однако у меня есть подозрение, что кто-нибудь умный из АП понял, насколько бледно будет выглядеть Касамара на фоне Соболь, и настоятельно порекомендовал научной даме отказаться от столь сомнительной затеи. Впрочем, не совсем понятно, почему в Кремле так переживают по поводу этой кандидатуры. У них же по этому округу еще баллотируется смешной и задорный Михаил Конев. Ничем не хуже Касамары…

Фото: 1.Россия. Москва. 16.08.2019. Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин в Мосгорсуде во время рассмотрения иска на отказ зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Московской городской думы. Сергей Савостьянов/ТАСС
2. Россия. Москва. 16.05.2017. Заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара во время пресс-конференции, посвященной результатам общероссийского исследования Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ "Ценностные ориентации российского студенчества". Сергей Фадеичев/ТАСС
3. Россия. Москва. 03.08.2019. Сотрудники полиции задерживают в центре города незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь. AP Photo/Dmitry Serebryakov/ТАСС












  • Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.

  • РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.

  • Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...