Хозяева страны
10 декабря 2019 г.
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США. Всего несколько дней потребовалось журналистам, чтобы установить имя кремлевского крота. Им оказался сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков, выехавший в июне 2017 года с семьей на отдых в Черногорию и бесследно там исчезнувший. Выяснилось, что городе Стаффорд (штат Виргиния) некие Олег и Антонина Смоленковы приобрели особняк стоимостью около миллиона долларов. Путинский толмач Песков сквозь зубы сообщил, что, да, Смоленков работал в президентской администрации. Но, во-первых, был уволен несколько лет назад (как сбежал, так сразу и уволили). Во-вторых, занимал незначительную должность и к президенту доступа не имел (у них там, в очистке, звание государственного советника 3-го класса, что соответствует армейскому генерал-майору, всяким мелким сошкам дают). К своей контрразведке, сообщил Песков, Кремль претензий не имеет.

Следует признать, что произошедшее выглядит как чудовищное нарушение правил взаимоотношений разведки и ее агентов. Благодаря утечкам американцы засветили отставного крота, который, если помнить случившееся со Скрипалем, теперь сталкивается с прямой угрозой жизни. Какой сумасшедший пойдет теперь на контакт с ЦРУ, даже если оно пообещает немыслимый по роскоши особняк? Эта история имеет два более-менее рациональных объяснения. Первое – конфликт и взаимное раздражение между Трампом и разведкой достигли такой запредельной степени, что все средства уже хороши. И в этой драке не на жизнь, а на смерть можно пожертвовать даже сверхценным в прошлом агентом. Второе – в США только что утекли (или могут утечь) какие-то важные сверхсекретные данные, поступившие из Кремля от совсем другого агента, и срочно потребовалась операция прикрытия, в ходе которой пришлось указать на ранее засвеченного Смоленкова.

Так или иначе, но следует признать, что в Кремле, в святая святых России, долгое время работал вражеский агент. Рассуждения о том, что Смоленков был мелким чиновником и к настоящим секретам доступа не имел, выглядят совершенно ничтожными. Как удалось выяснить уже отечественным журналистам, крот был доверенным сотрудником президентского советника по международным делам Юрия Ушакова. Причем с тех самых времен, когда Ушаков был послом в США, а Смоленков отвечал за посольский магазин. Позже уже в Кремле Смоленков тоже был на хозработе, выполняя, как утверждают, личные поручения советника по международным делам. Любой, кто хотя бы в общих чертах знает, как устроена отечественная система власти, прекрасно понимает: именно такой вот «завхоз» по специальным поручениям в генеральском чине, имеющий неподотчетные суммы, является сугубо доверенным лицом любого крупного начальника. И именно это обстоятельство, а вовсе не официальное положение, всякие письменные «допуски» и разрешения, дает возможность знакомиться невзначай с самыми важными государственными секретами.

Удивительно, что в этих обстоятельствах у Кремля нет претензий к контрразведке. Причем претензии эти должны были быть предъявлены не сейчас, когда предательство стало достоянием гласности, а два года назад, когда Смоленков с семьей исчез в Черногории. Такое исчезновение – очевидный сигнал того, что чиновник является агентом потенциального противника. Между тем известно, что «секретоносители», а к ним причисляют всех сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, не имеют права выезда за границу без разрешения начальства. Естественно было бы спросить, как такой человек мог без проблем покинуть Родину вместе с семьей? Кто разрешил ему выезд, уж не господин ли Ушаков? Но, как видим, никаких последствий для президентского советника не последовало. Убедившись в факте предательства, спецслужбы быстро свернули дело об убийстве без каких-либо оргвыводов.

Следует констатировать, что дело с контрразведывательным обеспечением администрации президента обстоит из рук вон плохо. Спецслужбы проворонили многолетнее общение вражеского агента со своими зарубежными кураторами. А когда история вскрылась, предпочли утереться, так, чтобы не бросать тень на могущественных начальников Смоленкова. Что представляет собой решительный контраст с атмосферой шпиономании, царящей в стране. ФСБ с помощью общественников неутомимо ловит вражеских агентов. В день, когда скандал, связанный с Смоленковым, достиг пика, в Госдуме живо обсуждали опасность иностранного вмешательства в российские внутренние дела. Казалось бы, история с кротом в Кремле должна быть в центре парламентской дискуссии. Ведь вот оно, очевидное доказательство, что агенты врага повсюду. Но нет, парламентарии бодро следуют путем сенатора Маккарти и учреждают комиссию, которая должна расследовать иностранные связи Навального и других оппозиционеров. Замечательно идут дела у следователей ФСБ, считающих изменой общение немолодых ученых с зарубежными коллегами.

Представляется, что в условиях раскручиваемой государством шпиономании работа вражеской агентуры должна быть максимально затруднена. Но агенты противника чувствуют себя как рыба в воде. Нечто подобное было и в СССР. В то время, когда диссидентам шили дела за связи с «заграницей», двадцать лет в ГРУ работал крот с генеральскими погонами, сдавший сотни коллег. Одна из характерных черт авторитарного государства – всевозможные послабления «своим». Причем эти послабления таковы, что они игнорируют очевидные нормы безопасности. А ведь как иначе отличить благородного гранда в генеральском звании от простого смерда, который спит и видит, как продаться врагу. Не будем забывать, что ресурсы контрразведки все же ограничены. И когда они расходуются на поиск вражеской агентуры по всей стране, их просто не хватает на президентскую администрацию…  


Коллаж ЕЖ.













  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...