Украина
25 февраля 2021 г.
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении: уличный протест в Украине — это такой внутриполитический фактор, который не может игнорировать ни один украинский политик. Даже столь успешный и популярный, как г-н Зеленский.

«Формула Штайнмайера» — документ, обнародованный его автором, бывшим главой МИД, а нынче президентом Германии, еще три года назад, фактически является «дорожной картой» первых шагов по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Вернее, этот документ отображает видение части европейского истеблишмента возможных способов разрешения данного кризиса. Главная его отличительная черта — при соблюдении определенных условий во время проведения местных выборов по их итогам фиксируется «особый статус» украинских территорий, находящихся ныне под контролем сепаратистов. Ну, то есть под контролем Москвы.

В Европе подписание документа восприняли с нескрываемым энтузиазмом. В США к этой истории отнеслись гораздо прохладнее. Так, в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Даниле Гальперовичу специальный помощник президента Джорджа Буша-младшего и один из крупнейших американских специалистов по России Том Грэм прямо говорит: «Я лично считаю, что и Минские соглашения в том виде, в котором они были написаны, были невыгодны Украине, в частности потому, что там было оговорено предоставление особого статуса сепаратистским территориям Донбасса. И «формула Штайнмайера» — она для того же самого, чтобы найти политически приемлемый для Киева путь предоставления этого особого статуса. Я не вижу, с какой стати Киев мог бы быть вообще заинтересован в предоставлении особого статуса какому бы то ни было региону Украины».

Сегодня президент Зеленский заявляет о том, что любые выборы на подконтрольных России украинских территориях будут возможны только после полного вывода оттуда российских войск и передачи украинской стороне контроля над украинско-российской границей на всей ее протяженности. Разумеется, у Москвы и глав так называемых ДНР и ЛНР другое видение возможных сценариев разрешения кризиса. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила заявить, что подписание «формулы Штайнмайера» не повлечет за собой автоматического снятия санкций с России. Реплика эта прозвучала фактически в ответ на многочисленные экспертные оценки, говорящие, что подписание этого документа, прежде всего, выгодно Владимиру Путину. И с такой точкой зрения трудно не согласиться.

Минские договоренности фиксируют два важнейших для Кремля обстоятельства. Во-первых, выборы в ДНР и ЛНР легитимируют на территории Украины органы власти, созданные российским оккупационным режимом. То есть превращают банду в «законно избранных народных представителей». А так называемый особый статус — это ровно то, чего Кремль добивается все эти годы. Часть украинских территорий по факту оказывается как бы «не совсем Украиной». Ну, и побочный эффект здесь крайне важен: любая политическая турбулентность в Украине очевидным образом на руку Кремлю. Поскольку единственная истинная цель российской политики в отношении Украины — разрушение ее государственности.   

  



ТАСС

Фото: 1. Украина. Львовская область. 30.09.2019. Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения тактико-специальных учений подразделений МВД в селе Старое. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС
2. Ukraine. Kiev. 02.10.2019. Protest against the 'Steinmeier formula'. EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.