Хозяева страны
21 ноября 2019 г.
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. «Мы никогда не делаем это специально», – объяснила Скабеева.

Владимир Соловьев отреагировал на слова Путина асимметрично. Его программа «Вечер», которая вышла 3.10.2019, то есть после слов Путина, вылила если не рекордную, то вполне критическую массу фекалий на «ближайшего соседа», а также на «братский народ». Не имея возможности в статье перечислять всю ругань в адрес Украины в данной программе, приведу лишь один пассаж. Юлия Витязева, обозреватель информационного агентства NEWS FRONT, сообщила, что очень довольна тем, что Украине сейчас так трудно, и объяснила причину своего счастья так: «Украина – это завалявшаяся обертка, внутри которой прогнившая конфета». Примерно в том же ключе отзывались об Украине и остальные соловьевские «эксперты».

У Владимира Рудольфовича в данный момент сложный период. Он, конечно, справится, я в него верю. Но посудите сами. Вот только что все уже привыкли его программы называть «соловьиный помет». И сам Владимир Рудольфович уже притерпелся и принюхался. Теперь он оказывается «вечерний мудозвон»… Причем, похоже, что этот творческий псевдоним скоро вытеснит его настоящее имя, его так будут называть друзья и домашние, а рекламная служба ВГТРК будет настаивать, чтобы именно так называлась его передача в сетке вещания «России-1». Это же рейтинг, реклама, деньги…

Помимо Владимира Путина и Бориса Гребенщикова, к Соловьеву возникли претензии у жителей Татарстана. Причем, самых разных политических ориентаций.

История вопроса. Сидел Соловьев, по обыкновению развалясь в кресле во время своего эфира на радио «Вести.FM» 01.10.2019, и искал в сети и в комментариях, кого бы ему обругать, на кого бы ему излить накопившуюся с утра злобу. И вот – ура! – со  слов Соловьева, «некто Хасанов из Татарстана» назвал его «лакеем» и  «путиноидом». Соловьев даже подпрыгнул от удовольствия и заорал. «Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! — кричал Соловьев. — Лакей, путиноид… Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ всплывают!» Конец цитаты.

Не было передачи на радио и программы в телевизоре, чтобы Соловьев кого-то не обозвал мразью. Это у него самое ходовое слово после «нацистов» и «фашистов». Но те – в Украине, а тут Татарстан. Поэтому – «мразь». Все, как обычно. Буднично и рутинно. И вдруг из Татарстана полетели ответы. Причем, не единичные, а массовые. Вот лишь несколько примеров реакции из Telegram-каналов.

«Участковый Татарстана»: «Мы, простые ребята из Татарстана, посмотрели очередной ролик из студии, где волею случая и сильных мира сего вещал (недостойный) Владимир Соловьев… У  нас только один вопрос. Доколе эта неуравновешенная (сущность) будет облучать своей ненавистью наших людей. Нельзя ли сделать так, чтобы лоббист тихо получал свои откаты и жил красиво и тихо. Нам не жалко, мы  не считаем чужие деньги. Нам просто хочется, чтобы эфир в столь непростое для страны время был занят чем-то более созидательным, заставляющим думать, а не вечерне-утренним (пустословом). Мы были бы  благодарны принимающим решение. Заранее спасибо».

«ГиперОмск (ГрОм)»: «Хочется заметить, что тов. Соловьев своим деятельным безумием компрометирует наше нелегкое искусство агитации, пропаганды и бросает тень на традиции Великого Советского Агитпропа». 

«Татарское Прииртышье»: «Путинская Россия» кого-то может и пугает, но вполне себе пригодная для жизни страна. В отличие от «путинской России, продвигаемой пропагандистом Соловьевым». Вот из «путинской России ведущего Соловьева» реально хочется бежать даже сторонникам Путина. Потому что в «соловьевской России» уныло, грустно, страшно и полностью отсутствует здравый смысл».

Авторы «Татарского Прииртышья» подняли важный социологический и историософский вопрос о соотношении нескольких «Россий»: путинской, соловьевской, а ведь есть еще Россия Золотова, Россия Милонова, Поклонской и пр. Полагаю, что «путинская Россия» как лоскутное одеяло состоит из всех «Россий» его многочисленных холуев. Она не имеет ни малейшего отношения ни к реальной России, ни к тому вранью про «российскую цивилизацию», про которую он рассказывал на последнем Валдайском форуме, почему-то проходящем в последние годы в Сочи. И попытки Путина прикинуться ветошью и сделать вид, что он не имеет никакого отношения к той ненависти, которую производит российский телевизор, вряд ли могут обмануть даже «полезных идиотов», собравшихся на этом форуме…

Что же касается судьбы Соловьева, то не стоит беспокоиться, с ним будет все хорошо. Тем более что он уже кардинально ответил на все нападки и притеснения своих недругов тем, что внес в «черный список» в своем Твиттере Алексея Навального…

 
Фото: ТАСС/ Михаил Метцель














  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.