Хозяева страны
09 декабря 2019 г.
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников.

В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено. В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его сестры и бывших подруг имущество на сумму более 9 миллиардов рублей. Сестра и бывшие подруги обратились в Конституционный суд с жалобой. КС им объяснил, что коррупция — это очень нехорошо. А уж каким образом прокуратура устанавливает связь преступных денег с имуществом «друзей и знакомых» взяточника, Конституционный суд не касается.

Нет ни малейших сомнений, что никакая прокуратура не покусится на 400-метровую квартиру стоимостью около 230 млн долларов 83-летней матери спикера Госдумы Володина, которая до выхода на пенсию работала учительницей начальных классов в рабочем поселке в Саратовской области. Равным образом никто в путинской России не станет проверять происхождение доходов самого спикера Володина, который, работая на госслужбе, что исключает возможность заниматься бизнесом, умудрился стать миллиардером и майонезным королем России.

Зато теперь, после изумительного решения КС отобрать имущество и денежные средства можно у любого гражданина РФ, а также у любого иностранца, по неосторожности вступившего на святую русскую землю. Просто потому, что понятия «друг» и «знакомый» довольно сложно верифицировать. А уж если речь идет о российской прокуратуре, да еще в делах, связанных с оппозицией, то тут вообще никто ничего доказывать не станет.

Если даже вдруг прокуратуре приспичит что-либо доказывать, то в современных условиях ничего не стоит с помощью теории шести рукопожатий установить связь между любым читателем данного текста с недавно уничтоженным террористом № 1 Абу Бакром аль-Багдади.

Про связь любого землянина с террористами, хоть с Усамой бен Ладеном, хоть с аль-Багдади, я упомянул не случайно. Дело в том, что Советский суд г. Махачкалы 12 ноября продлил арест журналисту дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву до 13 января 2020 года. Журналиста обвиняют в перечислении средств на счета проповедника, связанного с «Исламским государством» (орагнизацией, запрещенной в РФ). На Гаджиева завели дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК).

Показания на Гаджиева дал под пытками человек, с которым сам Гаджиев познакомился только в суде, в клетке для подсудимых. И, тем не менее, людей, которые друг с другом не были знакомы, обвиняют в совместном участии в террористической организации.

Доказать, что любой человек финансирует террористическую деятельность, еще проще, чем обосновать знакомство любого, кто вам не понравился, с коррупционером или с террористом. Для этого необходимо, чтобы у вас были безналичные средства и вы совершили хоть один платеж. А далее от вас уже ничего не зависит, поскольку ваши деньги начинают самостоятельное путешествие со счета на счет. И ваши три тысячи рублей, перечисленные в какой-нибудь благотворительный фонд или в качестве оплаты фирме за услугу, вдруг, пройдя черед десяток счетов, пересекают несколько границ и оказываются на счету какого-нибудь нехорошего человека или совсем плохой организации.  

Правда, в случае с журналистом газеты «Черновик» и этих приключений безналичных денег не было. Поскольку благотворительный фонд помощи детям «Ансар», в «преступной» помощи которому обвиняют журналиста, 30 сентября 2014 года был ликвидирован по решению суда. На самом деле работа фонда была прекращена ещё раньше, во второй половине 2013 года, в ходе «зачистки» силовиками перед Олимпиадой февраля 2014 года Дагестана от любых не встроенных в государственную вертикаль мусульманских инициатив.

Независимый дагестанский еженедельник «Черновик» своими острыми статьями давно был костью в горле местных властей и криминалитета. Основатель «Черновика» и его первый главный редактор Хаджимурат Камалов в 2011 году был убит за свою профессиональную деятельность и посмертно награжден премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Журналисту «Черновика» Гаджиеву по инкриминируемым ему статьям грозит пожизненное, что не слишком отличается от убийства, особенно когда речь идет о человеке явно невиновном…

«Истинным арийцам» из популярного советского фильма повезло, что они служили в Третьем рейхе, а не были оппозиционерами в путинской России. В последнем случае ни одному из них не удалось бы избежать осуждения по причине «порочащих его связей». Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Был бы оппозиционер, а порочащая его связь найдется»…


Фото: Россия. Москва. Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, во время оглашения приговора в Пресненском районном суде. EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС












  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...