Хозяева страны
22 января 2020 г.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку.

Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер. Об этом уже писаны-переписаны целы тома аналитической литературы. Цели, которые он преследует, на поверхности. Во-первых, данный закон призван серьезно испортить жизнь довольно внушительной группе граждан. Во-вторых, с его помощью власть в очередной раз пытается провести черту между лояльными, патриотически настроенными жителями одной шестой части суши, которые чтят устои путинской России и любят начальство, и вечно ворчащими и недовольными отщепенцами, которые все время требуют каких-то перемен, смотрят в рот Западу и постоянно вставляют палки в колеса. Причем, основной упор делается именно на приверженности «западной повестке», которая априори враждебна российской. Недаром же эти порочные люди называются именно «иностранные агенты». С пиаровской точки зрения такое определение вчистую выигрывает у сталинского «враги народа». Поскольку, кто такие «враги народа», пришлось бы как-то объяснять, а про «инагентов» понимает любой рабочий или колхозница (извините, офисный клерк или менеджер по продажам). Но все это – не главные отличительные особенности нового закона. Самое поразительное в нем другое. Закон об «инагентах-физлицах» абсолютно и демонстративно абсурден от первой буквы до последней. Читая его, просто невозможно поверить, что этот изумительный документ всерьез писали какие-то люди, потом всерьез обсуждали какие-то люди, голосовали за него, а после этот изумительный документ подписало высшее должностное лицо Российской Федерации. Все время кажется, что вот-вот они рассмеются вам в лицо и обратят всю эту безумную историю в шутку. Ну, в самом деле, разве возможно себе представить, что в скором времени огромное число людей должно будет каждый свой пост в Фейсбуке подписывать «иностранный агент»?! Какой я, к черту, «иностранный агент», почему я «иностранный агент, если я не знаком ни с одним иностранным шпоном и не работаю ни на одну иностранную разведку?! Потому что так обозвать меня решил какой-то чиновник из Минюста на том лишь основании, что я в собственном аккаунте перепечатал какой-то текст? А еще, поскольку я в собственном аккаунте перепечатал какой-то текст, мне придется оформлять «юридическое лицо», ежеквартально сдавать отчетность, платить дополнительные налоги. Ребята, вы вообще нормальные? А не послать ли вас куда подальше? Послать, разумеется, можно, только следом придут многотысячные штрафы, а за штрафами судебные приставы. И придут они прямо в любой ваш банковский счет. Или за машиной, или за квартирой…

ТАСС

Закон об отечественных софтах никакой разграничительной черты между гражданами не проводит. Наоборот, вся дружная семья жителей России, и те, кто любят Путина, и те, кто его терпеть не могут, с 1-го июля будущего года не смогут купить в стране ни одно устройство без программного обеспечения отечественного производства. О каких именно гаджетах идет речь – о смартфонах, компьютерах, пылесосах, гладильных досках – неизвестно. Об этом в законе ни слова. Ну, хорошо… Может, что-нибудь сказано о софтах, которые по новому закону теперь необходимо предустанавливать на любую новую технику? Вы будете смеяться – об этом тоже ничего не говорится. Так, что же за документ подписал в минувший понедельник Владимир Путин? А я вам скажу – Владимир Путин подписал закон, в котором сказано, что родное правительство позже определит его параметры. А почему нельзя было действовать в другой последовательности – сначала разобраться с деталями, а уж после принуждать граждан к исполнению новых, пока неизвестно каких правил? Но задай такой вопрос какому-нибудь уполномоченному ответственному чиновнику, он тут же будет признан провокационным. А автора этого вопроса немедленно зачислят… правильно, вы уже и сами догадались – в иностранные агенты! Почему, какая связь?! – возмущенно спросите вы. А никакой, – ухмыльнутся вам в лицо.

Самое поразительное, что, похоже, родное начальство уже полностью утратило ощущение реальности, и наши руководители даже не осознают, что в глазах обычных нормальных людей выглядят сущими безумцами. Злобными, мстительными, корыстными безумцами, которых хочется упаковать в смирительные рубашки. Я бы, кстати, с удовольствием посмотрел на зал для пленарных заседаний Госдумы, в котором бы все депутаты сидели в смирительных рубашках. Ну, может, когда-нибудь…     

                  

Коллаж: ЁЖ
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».