В оппозиции
27 января 2021 г.
Оппозиционера Шаведдинова наказали армией и георграфией
25 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Менеджер ФБК Руслан Шаведдинов был похищен из своей квартиры, в тот же день вывезен из Москвы и отправлен для прохождения срочной службы на архипелаг Новая Земля. Во время этой спецоперации силовики взломали дверь и украли технику, в том числе телевизор. Впрочем, это пустяки.

Это было именно похищение, а не призыв в армию, поскольку Шаведдинов оказался на Новой Земле до того как был рассмотрен его очередной иск по обжалованию решения призывной комиссии. Алексей Навальный предположил, что план по изоляции Руслана Шаведдинова составлял лично Путин. Возможно, это преувеличение, но масштаб спецоперации, ее стремительность – в тот же день самолетом на Новую Землю, минуя сборный пункт и учебное подразделение, а также привлечение сил ФСБ и СКР для призыва обычного срочника – впечатляет.

Руслан Шаведдинов – далеко не рядовой член команды Навального. Он член центрального совета партии «Россия будущего», пресс-секретарь ФБК.  После прохождения в Мосгордуму ряда кандидатов по списку «умного голосования» осуществлял связь между ФБК и оппозиционными депутатами столичного парламента. То есть человек для власти неприятный и заслуживающий наказания.

И наказание было выбрано весьма изуверское. Владимир Путин никогда не служил в армии. Как и министр обороны Сергей Шойгу. Но они оба знают, что служба в российской армии – это не выполнение патриотического долга, а наказание. Об условиях отбывания этого наказания можно справиться, например, у рядового Шамсутдинова, который, не выдержав издевательств, застрелил восемь сослуживцев.

А еще Владимир Путин возглавляет Попечительский совет Русского географического общества, и Шойгу является президентом этой почтенной организации. Поэтому они должны иметь какое-то представление о географии России. Главная особенность этой географии в том, что большая часть территории нашего Отечества непригодна для жизни человека. Одно из наименее пригодных для обитания мест – Новая Земля, куда отправили оппозиционера Шаведдинова.

Эта земля – куски ледника, от века стоявшие безлюдно. До конца 19-го века Новая Земля была необитаемым архипелагом. В конце 19-го века туда переселилось несколько семей ненцев. Советская власть ненцев выселила и превратила Новую Землю в ядерный полигон, где была испытана самая мощная водородная бомба. К географической непригодности для жизни добавилась радиоактивная.

Есть люди, которые любят экстрим и выбирают для себя такую жизнь добровольно. Это их священное право. Заставлять жить в экстремальных условиях – садизм. Наказывать жизнью в экстремальных условиях за оппозиционную деятельность – преступление. Отправлять на срочную службу в армию, когда сам не служил – подлость.

Путин все время говорит о патриотизме как о национальной идее для России. Путинский патриотизм – это любовь к собственной власти, к собственным имперским грёзам и к несусветным деньгам, которые в ходе властвования и погружения в грёзы прилипают к рукам.

Я не большой поклонник Алексея Навального, но то, как прессуют его и его команду, вызывает сочувствие и требует общественной поддержки. Им она сейчас необходима. Что касается Руслана Шаведдинова, то он, в отличие от Путина, настоящий патриот. Поскольку продолжает бороться против путинского фашизма за ту Россию будущего, в которую этот молодой человек верит. Опять-таки в отличие от Путина.

Фото: navalny.com












  • Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...

  • Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 

  • Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.  
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: 19 января команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. Для этого был создан специальный сайт...