Итоги года
29 октября 2020 г.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020, ЛЕОНИД ГОЗМАН

 ТАСС

В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно!

А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.

Вторая точка — США и Европа, европейская цивилизация, страны либеральной демократии. Там, наоборот, глубочайший политический и моральный кризис. Там рушатся те ценности и та, что очень важно, стилистика, на которой несколько десятилетий стояли Европа и США. Там стало можно, и даже приветствуется, говорить с трибун то, что еще недавно было уделом тупых малообразованных маргиналов. Там можно стало высказывать расистские и антисемитские взгляды, демонстрировать откровенное жлобство и получать в награду голоса избирателей. Наши повара, конечно, подливают бензинчика в огонь, но главные проблемы изнутри. Пока кризис персонифицировали Орбан или Качиньский, это можно было списать на локальные проблемы молодых демократий. Но Трамп и брекзит не позволяют больше закрывать глаза на происходящее — настали новые времена. И проблема не только в том, что у власти во многих странах оказались люди, которых еще недавно невозможно было себе там представить, но, прежде всего, в том, что традиционная либеральная демократия не дает адекватного ответа — например, выдвинутые кандидаты на президентский пост от демократов на будущих выборах в США как минимум не внушают оптимизма. Кеннеди, Рейган или Обама не появились, а не появились потому, что не востребованы современной Америкой. В Европе не лучше: Меркель уходит, а Тэтчер или Коля не видно.

Впрочем, это не первый вызов, с которым сталкивается Запад, будем надеяться, что в конечном счете они преодолеют и это, что разумные, ценящие свободу люди, которых там очень много, а где-то и большинство, стряхнут этот морок и западная цивилизация выйдет из испытания обновленной и сильной. Мы все в этом заинтересованы, потому что, несмотря на болтовню про многополярный мир, США и Западная Европа — основа современной жизни и желаемое будущее для нас. Я, например, в ЕС и НАТО хочу, а не в какую-нибудь ось Пекин-Тегеран-Москва.

Но и у нас в России в 2019-м было бурно и интересно. Не просто протесты, но результативные протесты — в Екатеринбурге отбили сквер, в Москве — Ивана Голунова, а потом еще нескольких. В отместку власть, конечно, нескольких других посадила! Но это не отменяет победы. Еще ряд локальных поражений у властей были на выборах в Московскую думу и еще в нескольких точках страны.

Но самое показательное, по-моему, это Шиес. Там не ограниченные по времени боестолкновения, как в других местах — сотня юных бойцов, а потом на время затихает. Там — настоящая позиционная война. Защитники Шиеса не собираются отступать, похоже, стоят насмерть. Власть же согнала карательные подразделения, но дать команду на атаку не решается. Там ведь почти наверняка кого-нибудь убьют. А в Кремле помнят, что после устроенного Николаем Кровавого воскресенья Империя продержалась всего двенадцать лет. Сейчас все быстрее.

И они лихорадочно ищут выход. Крым выдохся, Сирия не сработала изначально, Донбасс достал. Бестактные подданные все чем-то недовольны. И начальство кинулось создавать новую картину мира, новую идеологию.

Истопник открыл нам глаза (для молодежи: про истопника — это парафраз великого Александра Галича) на то, что Вторая мировая велась не абы почему, а ради нашего именно уничтожения объединением всего западного мира во главе с Польшей. Она и до этого несколько столетий велась и сейчас продолжается. И скоро уже Последняя Битва, в которой силы Света (мы, разумеется) победят наконец силы Тьмы. И в этот судьбоносный момент требовать смены президента или выражать не полный восторг по поводу пенсий или поликлиник могут только национал-предатели вроде читателей «ЕЖа».

А после новой великой победы простые люди всего мира получат долгожданную возможность открыто любить нас всех и нашего лидера и внедрять у себя наши — правильные — традиционные ценности. Сгинут однополые браки и ювенальная юстиция, «Белые каски» и Amnesty International, Трамп будет стоять на мавзолее рядом с Путиным, никакого закона о домашнем насилии не будет, вновь воссияет имя оболганного либерастами Сталина. Люди забудут химеры демократии и «прав человека» и поймут, что уповать надо не на какие-то дурацкие процедуры, а на мудрость начальника, не требовать от него — да кто ты такой, чтобы требовать? — а милости ждать. И не сразу, но точно — отступит латинская ересь и весь одухотворенный мир будет окормлять с борта бизнес-джета Святейший патриарх Кирилл.  

Самый смешной (страшный?) итог 2019 года — начальство, кажется, во все это поверило.


Фото: 26.12.2019. Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин на торжественном вечере в Большом театре по случаю Нового года, в рамках которого представлены одноактные балеты "Кармен-сюита" и "Бриллианты". Михаил Метцель/ТАСС

 

 

 












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.
Новогоднее поздравление ежовому народу! 2020!
31 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что, братцы-ежики, с наступающим! Шестнадцатый раз мне выпадает честь и счастье в этот день поздравить лучших в мире читателей с Новым годом. Шестнадцатый раз! Я скоро Путина догоню! Но у меня есть одна мечта – я хочу его перегнать. И не сомневаюсь, что однажды это случится. Прямо скажем, 2019-й соскучиться нам не дал. Вот что угодно, но скучно нам не было. Нам было весело, нам было страшно, нам было радостно, нам было омерзительно, нам было тоскливо, нам было стыдно. Но ведь и духоподъемно тоже было. Хотя бы лето вспомните! Казалось же в какой-то момент, что возвращается прекрасное время.