Хозяева страны
22 февраля 2020 г.
Верховный правитель во главе православной державы-победительницы
29 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

zlatkovsky.ru

У осьминогов, каракатиц и кальмаров есть чудо-оружие – мешок, наполненный чернилами. В случае опасности эти головоногие выстреливают чернильным залпом, и враг, оказавшись в чернильном облаке, теряет ориентацию. Путин, запустив процесс «конституционной реформы», которая не нужна никому на планете, кроме него самого, использовал прием из арсенала каракатицы. Пишущая и говорящая часть россиян вот уже две недели блуждает в чернильном облаке «поправок», число которых все время увеличивается, а их характер приобретает все более фантастические очертания.

Во-первых, в Конституции обнаружено место, куда можно вставить любые фантазии. Это место – преамбула. Член Совета Федерации Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле Конституции статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне, потому что этот статус, по словам Пушкова, «определяет наше существование: и внутреннее, и международное». По мнению руководителя движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, Конституция РФ не может выполнять роль основного закона, если не добавить в преамбулу слова «о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков». Первой обнаружила этот клондайк для воплощения своих мифов и грёз сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. «Мне кажется, нужно превратить противодействие фальсификации истории, сохранение нашей исторической памяти в конституционную ценность. Прекрасное место для этого – это преамбула», — поделилась своей радостью уже на первом заседании «рабочей группы» Талия Ярулловна.

Спортсмену-параолимпийцу Сергею Бурлакову жизненно необходимо, чтобы в Конституции было сказано, что основная религия России – православие, а основной язык – русский. Вероятно, без этого ему трудно верить, молиться и разговаривать. А то, что в первой главе Конституции Россия объявлена светским государством и никакая религия не может иметь статус государственной, это пустяки.

Сопредседатель «рабочей группы» Павел Крашенинников сообщил в интервью «Российской газете», что «среди поступающих предложений есть и весьма любопытные, например, предлагают переименовать должность главы государства на "Верховный правитель"». 

С учетом исторических аналогий это предложение можно считать весьма прогрессивным, поскольку должность эта была введена 18.11.1918 и канула в Лету 4.04.10.1920, то есть прожила на свете менее полутора лет. Причем, в конце своей жизни должность Верховного правителя России превратилась в «горячую картошку», которую адмирал Колчак пытался перебросить Деникину, тот отказался и попытался перебросить данный титул на Врангеля, который титул принял, но в несколько урезанной формулировке «Правителя и Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России». Так что в самом названии «Верховный правитель», возможно, заложен демократический принцип сменяемости власти. Правда, какой-то уж слишком частой и стремительной…

Каракатица умеет делать пять-шесть чернильных залпов один за другим, без передышки. Путин в этом умении как минимум не уступает хитрому головоногому моллюску. Наряду с чернильным облаком фантастических поправок президент РФ запустил в общество еще и не менее фантастическую идею их принятия путем «общероссийского голосования». Поскольку нам сразу категорически заявили, что «общероссийское голосование» – это никакой не референдум, а что это такое, не может толком объяснить никто, то и тут мы попадаем в чернильное облако догадок, фантазий и вполне пустых предположений.

Вынужден полностью процитировать ответ Крашенинникова «Российской газете» на вопрос, что же такое «общероссийское голосование»: «Процедура сейчас детально прорабатывается рабочей группой с участием специалистов Центральной избирательной комиссии. Она будет похожа на традиционные "выборные" процедуры, но все же это не выборы. Процедура будет максимально упрощенной, удобной, безопасной и прозрачной, способной обеспечить равенство и реализацию прав граждан на волеизъявление. Люди должны иметь полную информацию, чтобы свободно и беспрепятственно выразить свою волю. Мнение граждан станет определяющим. Но, при широком доступе, надо, тем не менее, следить, чтобы два раза никто не голосовал. Процедуры будут прописаны в этом же законе, а организовывать голосование будет ЦИК». Конец цитаты.

Тут прекрасна каждая фраза. «Похоже на выборы, но не выборы». Все будет просто, удобно, а главное – безопасно. Не бойтесь, россияне, в ходе «всероссийского голосования» вас никто не убьет, не ограбит и даже не изнасилует. По крайней мере, в прямом смысле этого слова.

Набросать кучу невнятных, не связанных между собой и разрушающих остатки государства поправок, создать нелепую «рабочую группу» из спортсменов, актеров и казаков, предложить для принятия всего этого хаоса неизвестную никому процедуру, причем все это сделать в считанные недели – ради чего? Ради того, чтобы 9 мая, когда кошмар победобесия достигнет своего пика, ни у кого не было сомнения, что Парад победы принимает человек, не только лично разгромивший Рейх, но и основатель нового Государства Российского, которое, по сути, является новым российским Рейхом. Нет, как же все-таки Немцов был прав в своей характеристике…

Илюстрация: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru












  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.