Что делать?
25 октября 2020 г.
Удар электрошокером обществу
21 ФЕВРАЛЯ 2020, ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ

Pixbay/ЕЖ

К беспредельному мраку привыкают постепенно. К чиновной наглости и полицейщине, пропагандному вранью и дебилизму, бесправию и грабежу. Хозяева наползали постепенно, с каждым годом ускоряя шаг. А теперь размахнули по полной. Стесняться уже не приходится. Наоборот, демонстрируют всевластие мрака. Дело «Сети» – особый сигнал. Можно сказать, знамение. Мы обязаны осмыслить его и понять. Слишком многое раньше пропускали мимо – за что и получили сегодняшнее.

Военный – одно это говорит о многом – суд в Пензе вынес приговоры. 27-летний инструктор по стрельбе Дмитрий Пчелинцев – 18 лет заключения. 23-летний панк-музыкант Илья Шакурский – 16 лет. 30-летний слесарь Андрей Чернов – 14 лет. 25-летний повар Максим Иванкин – 13 лет. 25-летний повар Михаил Кульков – 10 лет. 31-летний инженер Василий Куксов – 9 лет. 27-летний музыкант и программист Арман Сагынбаев – 6 лет.

Не каждый исполнитель кровавых терактов получает такие сроки. Но никаких конкретных действий политического характера осуждённые не совершили. Не говоря о каком-либо насилии.

В этом поразительная особенность процесса – деяний в деле нет. Вообще. И с этим никто не спорит. Признания получены под пытками. Этого практически никто не отрицает. Обвинялись осуждённые в занятиях страйкболом. И в том, что, разговаривая о политике, негативно отзывались о режиме, хотели его падения. Конкретика, связанная с хранением оружия и наркотиков, на таком фоне доверия не вызывает. Эти сведения получены от мутных «свидетелей» (среди которых опознан известный в Пензе неонаци). Парней отправляют на дикие сроки за антифашистские и анархистские убеждения.

И это логично. Нынешние государственные институты вызывают такое запредельное омерзение, что анархизм представляется оптимальным общественным устройством. А что такое антифашизм? Если без политологии, а просто по-человечески – отвращение, ненависть и борьба с тиранией и насилием. Государство чекистско-номенклатурной олигархии основано на тирании и насилии, лжи и скудоумии, воровстве и подлости. Режим и его прихвостни олицетворяют всё худшее из разгромленного в 1945-м. Расправа с пензенскими антифашистами – ещё одно подтверждение того, кто ныне правит страной. Разумеется, «Сеть» запрещена в РФ. Как были запрещены демократические (да и те же анархистские) организации в Третьем рейхе. Есть о чём задуматься России в юбилейный год.

На наших глазах происходят кардинальные сдвиги. Бездарная алчность олигархии завела в тупик экономику. Снижение мировых цен на сырьё ввергло российское хозяйство в непреодолимый застой с перспективой ускоренного падения. Рухнули все социальные контракты Кремля с населением. Откупаться более нечем. Истерия державной агрессии, преступной войны против революционной Украиныколониальных экспедиций на Ближний Восток и в Африку выдохлась.

Инструментами удержания власти – а иных целей у правящей группировки нет – остаются насилие и запугивание. Репрессии и страх. Это не эмоции. Это математический вывод.

Дело «Сети» – это удар электрошокером. Не только на пыточном следствии. Государство наносит его обществу. Оглушить, деморализовать, привести к тотальному повиновению. Жестокость порождается страхом. Эта истина банальна, но точна.

Страх велик. Но боится режим не только и не столько парней и девушек из «Сети» или «Нового величия». Конечно, их тоже. Но не как членов запрещённых организаций, а как выразителей тенденции. Боится «глубинного народа», массового повседневного сопротивления, социального протеста, идущего на стыковку с политическим. Поэтому взята на вооружение стратегия избыточного подавления. Судьбой «Сети» стараются запугать всех нас.

Ставка представляется точной. Инстинкт самосохранения могуч. Но и он отступает перед ненавистью, которую провоцирует жестокость. Самоутверждаться насилием и страхом гибельно для любого режима. По крайней мере, в конечном счёте.

Мы должны показать и доказать, что не станем жить по правилам и понятиям, которые негодяи возводят для нас в «закон». Хватит слушать сислибский бред про «диалоги», «окна возможностей» и т.п. – в Пензе только что показали, чего всё это стоит. Хватит утешаться снобистским «да нам-то какое дело, посмеёмся над их суетой» – пока что над нами злобно смеются они, и бессмысленно прятать голову в песок. Тем же, кто щеголяет обывательской премудростью в духе «я внутренне свободен, мне нет дела до их политики, я строю собственную жизнь и прочее меня не касается, никто не помешает мне мыслить на кухне и пить пиво» – впору напомнить подзабытое выражение: «Пива нет».

25 февраля процесс «Сети» продолжится в Петербурге. Будут «судить» 25-летнего программиста Виктора Филинкова и 28-летнего промышленного альпиниста Юлия Бояршинова. Обвинения те же. Суть та же. Мы – те же.



 Коллаж ЕЖ (использованы изображения Pixabay.com/Pixabay License)












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Единый день голосования в Америке. Экономно, оптимально и демократично. А в СНГ?
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
3 ноября — день выборов президента США. Среди многочисленных особенностей у американских выборов есть одна, которая в России остается в тени, не вызывает вопросов и обсуждения. В этот день будет избираться не только президент! Будут переизбраны весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторы в одиннадцати штатах, члены парламентов штатов в 86 из 99 верхних и нижних палат, члены верховных судов в 35 штатах, будут проведены штатные референдумы и много разнообразных местных выборов.
Можно ли жить достойнее?
18 ОКТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Речь идет не о богатстве предпринимателя, согласного дать взятку чиновнику ради своих привилегий на рынке, и не о доходах чиновника, готового оградить взяточника от конкурентов, а об уровне жизни простых россиян, повысить который можно, только блокируя такие сделки. Уровень жизни народа во все времена зависел от сложившихся в стране отношений власть имущих и простых людей.
Время выбирать
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Юноше, обдумывающему житье, решающему, какую карьеру делать, советую хорошо подумать, совпадают ли его собственные представления о добре и зле со взглядами начальства. Чтобы   интересы начальства не противоречили его совести. Обращаясь к людям, наше начальство очень любит называть себя «государством». Дескать, критикуя нас, вы выступаете против «государства»! На самом деле, «государство», как его определяет толковый словарь русского языка, — это всего лишь «политическая форма организации общества». Государство — это абстракция, это добровольно-принудительное соглашение. Соглашение, к которому людей принуждают те, кто обладает силой и влиянием. Соглашение, которое остальные принимают, полагая, что принять его надо. Иначе убьют или посадят.
Белоруссия 2020 и Перу 2000
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Страны с авторитарным режимом по своему месту на карте и культурным традициям могут быть разными, но их судьбы можно описать одними и теми же словами. Проводить параллели. ПЕРУ. Тридцать лет назад, в апреле 1990 года, в первом туре выборов президента Перу Альберто Фухимори, малоизвестный ректор аграрного университета, удивил многих. Он неожиданно занял второе место, немного уступив Марио Варгасу Льосе, самому известному писателю страны, будущему нобелевскому лауреату по литературе (2010), который в 1975-м был избран президентом международного ПЕН-клуба и которого элита страны просто обожала.
Выборы и федерализм в США. Какая связь?
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В России есть традиция каждые четыре года высмеивать Коллегию выборщиков – существенный элемент американских выборов. Скоро придет новая волна обсуждения этой темы. Можно не сомневаться, что выскажутся десятки экспертов и мы снова услышим упреки в недемократичности американской избирательной системы. Главный недостаток критики видят в том, что кандидат, получивший большее число голосов на всеобщих выборах, может и не стать победителем. Так было всего пять раз: три раза в 19 веке и два раза в этом.
Наша культура и наша коррупция. Сравним Россию со Швецией
4 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня жители всех стран носят европейские одежды. Но по отношению к власти, к своим неотъемлемым правам, по способности отстаивать свои интересымногим далеко до европейцев. Некоторые народы живут в условиях современных феодальных или, как говорят политологи, «естественных» государств, в которых указание начальства важнее закона, выборы — бутафория, а статья конституции, гласящая о том то, что народ есть источник власти, — фикция. В этих странах иные обычаи, иная этика. 
Ухабы на пути к правосудию
27 АВГУСТА 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по публикациям СМИ Нужен ли нам справедливый суд? Независимый от президента, министров, полковников и генералов? Большинство россиян ответят: нужен! Впрочем, так скажут далеко не все. У обывателя с совковой культурой всегда теплится надежда, что судебные дрязги его минуют. Он знает, что в России распоряжение начальства важнее закона. Ему нужно, чтобы начальство к нему хорошо относилось, а без независимого суда он и так проживет. Но жизнь наша усложняется. Развитие бизнеса, рынок, глобализация вынуждают россиян уходить от современных феодальных порядков.
О тупике кланового капитализма
24 АВГУСТА 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Протесты в Хабаровске и в Беларуси свидетельствуют, что постсоветские общества переходят на новый этап своего развития. Общества атомизированные, пораженные страхом, сменяются обществами солидарными. И у этих новых обществ, похоже, иные цели. Конечно, это уже не восстановление империи СССР и не противостояние с развитыми странами Запада. Это переход к реальному народовластию, обеспечение неотъемлемых прав граждан, в том числе права на честные выборы. Это наличие независимого и справедливого суда, реальные гарантии прав собственности. И все же важнейшим для многих остается вопрос об уровне их жизни.
Аресты губернаторов и реальность нашего федерализма
17 АВГУСТА 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали  восьмого июля.  Сразу же в городе начались протесты  и продолжаются уже более месяца. За что и против чего выступают хабаровчане? Ясно, против задержания Фургала федеральными властями. Но с другой стороны, протестующие фактически защищают один из основных принципов федерализма - разделение властей между субъектами федерации и федеральным центром. 
Клановый российский капитализм. Часть 2
6 АВГУСТА 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Дайджест публикаций Леонида Косалса Кланы в современной России ведут свое происхождение с советских времен. Тогда неформальные отношения существовали на всех уровнях, снизу доверху, от заводского цеха до Политбюро. Эти многочисленные «тайные общества» были полностью закрыты для посторонних. Если «толкач» с одного завода ехал на другой, чтобы добыть дефицитный металл для простаивающего станка, то информация о том, сколько это стоило, кому именно пришлось оказать услуги или заплатить, не должна была «утекать» посторонним, так как это создавало реальную опасность попасть под пресс государства с лишением партбилета, открытием персонального или уголовного дела и другими репрессиями. Закрытые сообщества исполняли роль своего рода защитного механизма, который помогал человеку выжить в репрессивном государстве.