Откровения власти
06 марта 2021 г.
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов».

Ого! Странно, что мы ничего не слышали ни про какие наказания и уж тем более — про возбужденные уголовные дела против распоясавшихся представителей сил правопорядка, подумал я, прочтя это громкое заявление. Вместе со мной, надо думать, удивились еще несколько миллионов человек. Но не можем же мы предположить, что такой важный вельможа, глава профильного комитета (и не культуры или охраны окружающей среды), несет какую-то безответственную чушь! То есть буквально врет на голубом глазу! Наверное, в ближайшее время он подтвердит свои слова кучей конкретных примеров. Вот, дескать, сержант Тюнькин, который, как следует из видеоматериалов, очевидным образом превысил свои служебные полномочия. А это приказ о его увольнении из рядов сотрудников МВД. А это ефрейтор Пупкин — против него возбуждено уголовное дело по факту избиения мирных демонстрантов. В отношении же рядовых Ляпкина, Тяпкина и Рабиновича ведется служебная проверка. Они подозреваются в фальсификации протоколов задержания. Но молчит сенатор Бондарев, не услышали мы от него никакой конкретики. Зато начали говорить другие.

Портал Newsru.com приводит заявление правозащитной организации «Зона права», которая представляет интересы пятнадцати человек, пострадавших от рук силовиков в ходе протестных акций лета 2019 года. Заявление это было направлено на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главы Росгвардии Виктора Золотова. «Зона права» просит руководителей силовых ведомств подтвердить или опровергнуть информацию, обнародованную сенатором. В то же время правозащитники пишут, что, по их информации, ни одно заявление в СК с требованием возбудить уголовные дела по фактам нарушения закона со стороны правоохранителей во время летних митингов в Москве удовлетворено не было. Наоборот — от требовавших открытого расследования и справедливого наказания отделывались формальными отписками. Например, удар в живот Дарье Сосновской был объяснен тем, что она «вела себя враждебно, эмоционально», да к тому же «пыталась наступить на руку полицейскому». Какое уж тут возбуждение уголовного дела против полицейского? Здесь впору саму Сосновскую привлекать за попытку нанести увечья служителю правопорядка и причинение ему моральных страданий. Он же потом, надо думать, сильно переживал, ударив в живот женщину.

Впрочем, уже через сутки слова сенатора-фантазера были дезавуированы его же коллегой по парламенту. Правда, из нижней палаты. Председатель думского Комитета по безопасности в интервью «Интерфаксу» сказал, что «не располагает информацией о том, что какие-либо сотрудники были наказаны или уволены по итогам летних митингов». И добавил: «Действия сотрудников правоохранительных органов были грамотными, соответствовали сложившейся ситуации и отвечали требованиям российского законодательства».

Наконец все встало на свои места. А то мы уж было подумали…

По правде говоря, ничего мы с вами, конечно, не подумали, и сразу поняли, что сенатор Бондарев просто сошел с ума и несет всякую ахинею, которая к тому же разоблачается в два клика. А что поделаешь? С сенаторами, как мы видим, тоже случается…


Фото: 23.05.2018. Россия. Мурманск. Вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев во время выездного заседания. Лев Федосеев/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.

  • "Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами

  • One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2020
"Российская газета": Владимир Путин рассказал про новый пункт управления ядерными силами
В блогах
12 НОЯБРЯ 2020
One_versus_all: Безопасный бункер. От автора безопасной вакцины =)
Москва — Собянинская планета
5 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лето 2019 года оставило у Сергея Семеновича Собянина неприятные воспоминания. Какие-то люди все время бегали по вверенной ему территории, стучали в двери его офиса, кричали всякое про его шефа. Закованные в латы шеренги полицейских топтали цветочки и ломали кустики в его скверах. Самого Сергея Семеновича поставили перед камерой и заставили читать дурацкий, написанный каким-то клерком из апешечки, текст про «массовые беспорядки»… В общем, лето 2019-го было суматошное и беспокойное. Нехорошее лето, неправильное.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Собянин... по собственному желанию или вопреки нему, но был вынужден занять «активную жизненную позицию», потому что главный начальник отстранился. И возникло рассогласование.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2020
"Эхо Москвы": Москвичам придется ходить в масках до появления вакцины – возможно, до октября или даже до начала следующего года, — заявил в интервью ТАСС мэр Москвы Сергей Собянин.
В блогах
5 ИЮНЯ 2020
Татьяна Усманова: Чиновники используют коронавирус в качестве предлога, чтобы лишить нас права собираться мирно и выражать свою гражданскую позицию. Они боятся...
Хотят ли русские дышать?
3 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США», – строго заметил официальный представитель этого памятника архитектуры Дмитрий Песков. И добавил специально для тех, кто склонен к очернению, разжиганию и подбрасыванию: «Проблема превышения полномочий полицией в России не так остра, как в США, параллели неуместны». Разница, по мнению официального представителя, заключается в том, что оказывается «в России вопросы превышения полицейскими полномочий строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями». Песков прав – параллели действительно неуместны. И это доказывает, в частности, расстрел росгвардейцами человека за якобы похищенные обои.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2020
Алексей Бушмаков: Что там было – превышение полномочий или самопроизвольный выстрел, сказать пока что трудно. Но возмущает само отношение сотрудников полиции к происшедшему.