Хозяева страны
07 августа 2020 г.
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути.

«Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Федорова Д.А., что повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов, выразившееся в незаконном привлечении к уголовной ответственности, а также охраняемых законом интересов общества и государства». Это из постановления о возбуждении уголовного дела «о превышении должностных полномочий».

Омским следователям предстоит в процессе расследования решить несколько серьезных вопросов, касающихся самых основ российского государства времен Владимира Путина. Поскольку вот только что по итогам дела «Сети» вполне официально подтвердилось, что в путинской России людей можно пытать. И это не выходит за пределы должностных полномочий. Можно бить девушку со всей дури в живот. Можно публично и демонстративно ломать человеку ноги, когда он лежит неподвижно и не сопротивляется.

А вот подбрасывать наркотики журналисту – расследователю, который работал в целом ряде популярных изданий, оказывается, уже нельзя. С Дмитрием Федоровым история сложная. Он, как уже было сказано, был внештатным сотрудником IT-компании и музыкантом, причем, не слишком известным. То есть персоной, за которую столичная медиа-тусовка, вроде бы, вступаться не должна. А значит, по идее, подбрасывание наркотиков такому никому не нужному человеку вполне входит в должностные полномочия починенных Золотова. Возможно, выход за пределы должностных полномочий сотрудники Росгвардии совершили тогда, когда отрезали Дмитрию Федорову голову. Или в тот момент, когда подкладывали его обезглавленное тело на рельсы. Вообще, границы полномочий силовиков в путинской России вещь крайне условная и изменчивая…

Официальная версия гибели Федорова – самоубийство или гибель по собственной неосторожности – переходил рельсы (другая версия – сидел на рельсах), игнорируя звуковые сигналы поезда. Молодой 25-летний парень погибает аккурат в тот день, когда он вместе с адвокатом должен пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, чтобы найти управу на росгвардейцев, подбросивших ему наркотики. Не дошел… Невеста погибшего, Людмила Троицкая сообщила, что они вскоре планировали пожениться, а в день его гибели неоднократно переписывались и никаких намерений уйти из жизни ее жених не высказывал. На железнодорожных путях, где было найдено обезглавленное тело Федорова, не обнаружено следов крови, что свидетельствует о том, что голову погибшему отрезали в другом месте, а потом тело подбросили на рельсы.



Обвинение в сбыте наркотиков тоже шито белыми нитками. В момент, когда по версии следствия Федоров распространял наркотики, он находился в полиции. Как и во время обыска у него дома. Во время обыска не велась видеосъемка, отсутствовали сам подозреваемый и следователь Екатерина Чайка, чья подпись под протоколом так и не появилась. Одна из понятых оказалась родственницей следователя, а другой куда-то делся, и его никто не может найти…

Жители Омска в начале января вышли на митинг с требованием тщательно расследовать гибель Федорова и наказать убийц. Несколько человек пришли с плакатами: «Подкиньте себе совесть». Полагаю, что это требование неосуществимо, поскольку, чтобы что-то себе подкинуть, надо это иметь или хотя бы представлять, что это такое. Что же касается поисков пределов должностных полномочий силовиков, то Путин как-то сказал: «границы России нигде не заканчиваются». С полномочиями силовиков в путинской России та же история…



Фото: 1. Страница Дмитрия Федорова в vk.com
2. Скриншот видео  Omsk_events / youtube.com












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.