Хозяева страны
27 января 2021 г.
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

EPA/TASS

Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров.

Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.

В итоговом заявлении лидеры G20 пообещали влить более 5 трлн долл. в мировую экономику для противодействия последствиям пандемии. В языке этого документа преобладают весьма энергичные и решительные обороты. «Сформировать единый фронт», «необходимы решительные меры», «борьба с этой угрозой – наш абсолютный приоритет».

Путин участвовал в G20, находясь в своем кабинете в резиденции в Ново-Огарево, и приготовил для «двадцатки» ряд предложений, которые были у него собраны в красной папке. Цвет папки вполне недвусмысленно намекал всем участникам виртуального саммита, что у ее владельца есть еще и кнопка такого же цвета и поэтому к его предложениям следует отнестись со всей серьезностью. А главное предложение Путина состояло в том, чтобы «вычистить политическую шелуху санкций из-за COVID-19».

ТАСС

На технологии вычищения политической шелухи санкций Путин остановился подробно. Прежде всего он пояснил, что это «гуманитарный вопрос». То, как Путин, используя пандемию, продавливал отмену санкций, введенных за оккупацию Крыма и прочие преступления своего режима, напомнило его знаменитую фразу на пресс-конференции 2014 года: «И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине». Тогда тоже Владимир Владимирович в качестве щита выставил «гуманитарный вопрос» – женщин и детей. В сегодняшней ситуации он опять впереди поставил «гуманитарку», а именно – медикаменты и продовольствие, для которых необходимо обеспечить на период кризиса «зеленые коридоры», свободные от любых ограничений и санкций. Но дальше, в эти «зеленые коридоры» устремляются оборудование, технологии, сырье и все прочее. И все это, разумеется, ради «гуманитарки», ради людей.

Идеи Путина об отмене санкций под флагом сплочения в борьбе с пандемией легли на благоприятную почву. За два дня до саммита с аналогичной просьбой к лидерам «большой двадцатки» обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала ослабить санкционный режим, действующий в отношении Ирана, Кубы, КНДР и других стран.
«В такое трудное время в интересах охраны здоровья населения всего мира и защиты прав и жизни миллионов людей секторальные санкции нужно ослабить или приостановить. В условиях глобальной пандемии, препятствия в оказании медицинской помощи в одной стране только увеличивают риск для каждого из нас», – объяснила Бачелет.

Несмотря ни на что «политическая шелуха» продолжает сопровождать все действия Путина, связанные с пандемией как внутри страны, так и вне ее. Причем, как правило, именно «политическая шелуха» и является основным содержанием его действий. Это касается и той помощи, которую Россия оказала Италии. Газета La Stampa, ссылаясь на свои источники, пишет, что 80% грузов, которые Россия направила Италии в качестве помощи для борьбы с COVID-19, оказались «абсолютно бесполезны или малополезны». 

ТАСС

По данным итальянских журналистов, российская помощь состояла из оборудования для дезинфекции территорий и другой спецтехники подобного типа, в которой Италия не нуждается. По мнению журналистов La Stampa, Россия, оказав Италии поддержку, преследует свои политические и дипломатические интересы, а премьер-министр Джузеппе Конте, с которым Путин договорился по телефону 21.03.2020, согласился принять помощь, чтобы «укрепить личные отношения» с Москвой. La Stampa обращает внимание, что все российские специалисты – военные с высокими армейскими званиями, а не медики.

У Путина сложные отношения с коронавирусом. С одной стороны, нарастающая пандемия делает невозможной любую уличную активность, а требования «сильной руки» превращает из спорных и сомнительных в разумные и бесспорные. С другой стороны, под вопросом оказался план Путина на 2020 год. Первый пункт – голосование 22 апреля – уже пришлось отменить. Шабаш победобесия 9 мая пока не отменен, но в нынешних условиях, даже если его смогут провести, он не даст Путину тех дивидендов, на которые он рассчитывал. Третий пункт – «Ялта-2» – тоже под вопросом, и G20 ее, конечно, не заменяет. Просто потому, что делить мир на пять сфер влияния выгоднее, чем на двадцать. Но  «с худой овцы хоть шерсти клок» – Путин явно надеется, что коронавирус поможет ему избавиться от санкций. Вероятность такого исхода невелика, но все же не равна нулю. Просто потому что миру сейчас точно не до Путина и его преступлений…

 
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС

Фото: 1. 26.03.2020. Экстренный саммит G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире GARY RAMAGE / POOL/EPA/TASS
2. 26.03.2020. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин (справа) принимает участие в экстренном саммите Группы двадцати (G20) в формате видеоконференции. Саммит, посвященный борьбе с пандемией коронавируса и ее влиянием на мировую экономику, впервые в истории проходит в онлайн-формате. В центре на втором плане - министр финансов РФ Антон Силуанов. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 22.03.2020. Россия. Московская область. Погрузка средств для борьбы с коронавирусом в самолеты ВКС России для отправки с Италию. Минобороны РФ/ТАСС
4. 26.03.2020. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции. GARY RAMAGE/POOL/EPA/TASS

5. 26.03.2020. Председатель КНР Си Цзиньпин, принимает участие в G20 внеочередном саммите виртуальных лидеров по COVID-19 по видеосвязи в Пекине. EPA/XINHUA/PANG XINGLEI/TASS

5. 26.03.2020. Chinese President Xi Jinping attends the G20 Extraordinary Virtual Leaders' Summit. XINHUA/PANG XINGLEI/EPA/TASS
6. 26.03.2020. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире. Zuma\TASS
7. 26.03.2020. Президент Франции Эмманюэль Макрон во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире. BENOIT TESSIER /POOL/EPA/TASS













  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.