COVID-19
15 июля 2020 г.
Мы все — заложники властей. Важно об этом помнить

ТАСС

В самых разных текстах сейчас попадается тезис о том, что, дескать, в кризисной ситуации следует отложить претензии к начальству и «дать им спокойно работать». Пусть уже делают, что могут. Мол, не надо их дергать, атаковать, обращать внимания на просчеты и ошибки. Нынче мы все в одной лодке, и, чтобы выбраться из шторма, надо грести слаженно и слушать указания рулевого.

Людей, конечно, понять можно (и нужно). Мы все напуганы, растеряны, впервые оказались в столь нетривиальной ситуации, и очень хочется почувствовать под ногами какую-нибудь опору. Важно же понимать и осознавать, что ты и твои близкие не брошены на произвол судьбы, что в кризисной ситуации нам есть на кого опереться. Но есть ли? Большой вопрос, как мне кажется.

Первый же день режима «жесткой самоизоляции» выявил, что с организационной точки зрения у них далеко не все благополучно. Как, собственно говоря, и с самим «режимом». Во-первых, я не понимаю, почему они морочат нам голову и продолжают называть эту систему ограничений «режимом самоизоляции». Потому что, если я не волен самостоятельно устанавливать рамки собственной свободы, а это делает за меня господин полицейский, то это уже никакая не «самоизоляция», а просто «изоляция». Ну, это ладно, важнее другое.

Вот я гляжу в свое окно и вижу, что на двух окрестных стройках буквально кипит работа. И у меня сразу возникают вопросы. Стройка не является объектом, обеспечивающим жизнедеятельность мегаполиса. Ее вполне можно на какое-то время заморозить. Или все эти веселые рабочие не пойдут потом в метро, в магазины, в общежития? Пойдут же… А почему мне тогда только до ближайшей булочной и собачкой на сто метров от подъезда? Вчера штаб объявил, что продлевает карантин до четырнадцатого апреля. А потом к вечеру дезавуировал эту информацию. То есть они там еще бодаются внутри, АП и мэрия мерятся, сами знаете, чем, делят зоны влияния. Сразу хочется сказать: ребята, ау, может, вы делом каким-нибудь займетесь?  Еще мэр Собянин всех успокоил — объявил, что к концу недели власти запустят такую систему идентификации и слежения, что мышь не проскочит.

Читаю про Нью-Йорк, который в совершенно бедственном положении. Но там власти постоянно информируют население о своих действиях и достижениях. О том, сколько тестов делается за день, каков прирост койко-мест, где открываются новые лаборатории. Я вижу, как в залив входит огромный корабль-госпиталь ВМС США, готовый принять до тысячи больных. Вы какую-нибудь подобную информацию получаете от московских властей? Нет. Вам только рассказывают, что к концу недели силы правопорядка получат возможность надежно отлавливать нарушителей режима. А еще Сергей Семенович обещал в ближайшее время подробно разъяснить детали и нюансы этого самого режима — кому можно ходить только налево от дома, а кому только направо.

В понедельник же президент Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля. Призовут 135 тысяч человек. И эти 135 тысяч человек с песнями и плясками понесут свой бодрый коронавирус во все уголки нашей необъятной родины. А мне по-прежнему только до булочной и на сто метров от подъезда с собачкой? Что-то тут не сходится… Разве нет?

Мы с вами, разумеется, не питаем иллюзий по поводу управленческих талантов наших начальников. Не очень естественный отбор последних двадцати лет свое дело сделал. Но это еще не самая большая проблема. Опыт наблюдения за российскими властями последних месяцев позволяет утверждать, что и цели у нас ними нынче разные. Понятно, что для каждого из граждан сегодня самое главное самому не загнуться и чтобы родные и близкие выжили. Но разделяет ли такой подход к проблеме руководство России? Очевидно же, что нет. Они преследуют какие-то совершенно иные цели во всей этой антивирусной кампании. Какие именно, сегодня даже не очень важно. То есть, возможно, на каком-то этапе они захотят, чтобы нас умирало как можно меньше. Но это не факт.

Другими словами, мы, как были заложниками властей в более или менее мирной жизни, так и остаемся ими в условиях жесточайшего кризиса. Мы же не верим, что в своих действиях сегодня они руководствуются принципами гуманизма. С чего это вдруг? Вот представьте себе, что перед Путиным лежит докладная записка, в которой сказано, что шансы на то, что Германия отменит экономические санкции, повысятся на 46 процентов, если в России в ближайший месяц умрет миллион человек. Что делает Путин? Правильно — подписывает Указ о призыве на военную службу.

Уже довольно много лет назад меня в Израиле познакомили с одним офицером, специалистом по психологии заложников. В частности, он мне рассказал, что, оказывается, «стокгольмскому синдрому» подвержены почти все заложники. Если террористы не лютуют, не отрубают пальцы, то люди постепенно начинают «слышать аргументы», «проникаться сочувствием» и «учитывать их обстоятельства». Так вот, по статистике, чаще выживают те, кто умеет перебороть в себе эти настроения и до конца осознает, что перед ним враг, в какие бы одежды он ни рядился.

Фото: 30.03.2020. Новосибирск во время пандемии коронавируса COVID-19. Кирилл Кухмарь/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

  • "Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

  • Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 
В СМИ
9 ИЮНЯ 2020
"Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно
В блогах
9 ИЮНЯ 2020
Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.
На прогулку – становись!
28 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск).
Прямая речь
28 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: В таких условиях жёсткие меры могли бы быть оправданы, если бы они были нормально организованы и сопряжены с помощью населению.
В СМИ
28 МАЯ 2020
«Ведомости»: ...будут проверять паспорт и постоянную/временную регистрацию жителя или договор аренды, а также соответствует ли расписанию день прогулки.
В блогах
28 МАЯ 2020
Natalia Granovskaya: Гражданское общество, ау! Где все? Обжаловать единообразно нарушающие действующее законодательство штрафы можно только оптом, в розницу ничего хорошего не выйдет.
Русское чудо и суверенная арифметика
20 МАЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться. В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. 
Прямая речь
20 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: Врать начальству тут необходимо, это традиция нашего государства. А населению врут, чтобы успокоить, избежать паники и поддержать рейтинг всё той же высшей власти.