Хозяева страны
15 июля 2020 г.
В Москве открывают… Вы думали, парки? Нет. Стройки

ТАСС

В минувший вторник президент Путин провел очередное совещание с членами правительства и главами регионов. Из важного он, в частности, сказал, что «жизнь гораздо сложнее любых схем». Впрочем, ни о каких «схемах» Владимир Путин далее не говорил, в очередной раз переложив ответственность за борьбу с эпидемией на плечи губернаторов. Конечно, кто-нибудь из региональных начальников мог бы обратиться к президенту с просьбой ознакомить их с какой-нибудь схемой. Дескать, покажите нам ее, пожалуйста, а мы уж там решим – жизнь сложнее или проще. Но таких не нашлось. Еще накануне совещания пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «изучит рекомендации по постепенному снятию ограничений». Ну, надо думать, изучил. Впрочем, сама постановка этого вопроса в данный момент выглядит, мягко говоря, абсурдной.

Согласно официальной статистике, в России пятый день подряд число новых инфицированных не опускается ниже отметки в десять тысяч человек, и никто не утверждает, что это – максимальные значения. То есть ни о каком достижении «пика» и последующем выходе на так называемое «плато» речи пока не идет. И в этой ситуации, когда врачи и эпидемиологи бьют тревогу, говорят, что худшее впереди, начальство обсуждает снятие ограничений. А зачем они тогда вообще нужны были? Или нам не стоит всерьез относиться ко всей официальной статистике и руководство страны обладает каким-то отдельным знанием, позволяющем ему рассматривать сценарии выхода из кризиса? Впрочем, некоторые ограничения будут сняты уже с 12-го мая..

На вчерашнем заседании мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 12-го мая в Москве возобновляют работу стройки и промышленные предприятия. И президент его всецело поддержал: «Считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего промышленности и стройки, обоснованы абсолютно». Впору воскликнуть: «Какая прекрасная новость! Это же означает, что смертоносный вирус побежден! Значит, эпидемия пошла на спад!» Но в том-то и дело, что вышеприведенные цифры свидетельствуют как раз об обратном. При этом сам Собянин честно признается, что остальные ограничения будут, скорее всего, только ужесточаться. (Например, еще до вчерашнего совещания некоторые издания написали, что на нем будет принято решение об обязательном ношении масок. Но пока, судя по всему, с масками торопиться не станут.)

Вообще-то, именно такое поведение обычно называется «запредельным цинизмом». Причем, с какой стороны на него ни посмотри. Предположим, цифры верны, ситуация угрожающая, и тогда меры по дальнейшему ужесточению режима выглядят оправданными. Но как в эту схему укладываются строители и работники промышленных предприятий? Собянину их не жалко? У него большой запас строителей и рабочих? Или он уже не может сопротивляться строительному лобби? Или он и не сопротивляется, потому что их система отношений не подразумевает никакого сопротивления, а как раз наоборот?

Но если цифры завиральные и пик эпидемии пройден, то тогда почему не ослабить давление на граждан? Не открыть скверы, не отменить эти варварские QR-коды? Разве угроза заражения в парке выше, чем на строительной площадке? Или, может, строителей после окончания смены упаковывают в герметичные капсулы и они не идут в метро и магазины? Впрочем, это все наивные вопросы – штрафы за нарушение самоизоляции (хоть от автомобилистов, хоть от прочих пеших граждан) стали важным фактором столичного бюджета. Собянин будет эту схему оборонять до последнего патрона и вздоха. Кто же отказывается от таких легких денег?!

Но, какими бы смешными и наивными ни были бы вопросы, которые сегодня возникают в головах у граждан, рано или поздно они все равно будут заданы. И этот их лживый и лицемерный режим «самоизоляции» будет когда-нибудь отменен. Причем, нельзя исключать, что люди в какой-то момент отменят его сами, без дозволения властей…  

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.