Хозяева страны
25 января 2021 г.
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова

ТАСС

По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.

Надо сказать, что Рамзан Ахматович, установив в республике жесткий карантин и грозя его нарушителям разнообразными карами (из последних – отправлять игнорирующих ограничительные меры на принудительные сельскохозяйственные работы), сам никак не предохранялся. До последнего времени проводил очные совещания с руководителями Оперативного штаба, маску не носил, ездил по всей республике. Недавно, например, побывал в одном из горных районов, где выпустил на волю козлов, до этого содержащихся в питомнике. Трудно сказать, почему Рамзан Ахматович проявлял такое вопиющее легкомыслие. Скорее всего, пытался внушить жителям республики уверенность в собственной неуязвимости, а, возможно, понадеялся на Аллаха.

ТАСС

Но, как бы там ни было, сейчас он в больнице, и состояние его «стабильное». Впрочем, официального сообщения о диагностировании у главы Чечни коронавирусной инфекции до сих пор нет. Видимо, в республике полагают, что факт заражения наносит Рамзану Кадырову репутационный урон, дескарализует его в глазах соплеменников. Пример премьера Мишустина, который уже, похоже, переболел коронавирусом, своевременно во всем признался и сумел сохранить всю свою сакральность, руководство Чечни ни в чем не убеждает. И в тот самый день, когда стало известно о болезни Кадырова, мэр Москвы Собянин сообщил об очередном этапе снятия ограничительных мер. Как специально подгадал.

ТАСС

«Считаю, что в этих условиях мы можем продолжить постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций», — с таким заявлением в минувший четверг выступил столичный градоначальник. Ну, как известно, Сергей Семенович слов на ветер не бросает, поэтому с будущей среды передвижение по Москве здоровых граждан будет разрешено только при наличии московских пропусков, региональные отменяются. Городские пропуска для своих иногородних сотрудников смогут оформлять руководители предприятий. С этого же дня перчатки и маски необходимо носить не только в поездах, но и вообще на всех объектах РЖД. Например, на платформах и в залах ожидания. Но зато частично заработают многофункциональные центры госуслуг. Правда, далеко не все, но в те, которые откроются, записываться надо будет заранее. Да, вот еще важное послабление – реанимируется каршеринг. Но не весь и не для всех.  Арендовать машину с 25 мая можно будет не менее чем на пять дней при наличии рабочего пропуска. Словом, это пока еще мало похоже на каршеринг. «А что слышно про парки и скверы? — тихонько спросите вы. — Нельзя ли нам уже пройтись по аллеям?» «Нет, — уверенно отвечу вам я, — в скверы пока ни ногой!» Да и какие скверы?! Посмотрите на Рамзана Ахматовича… В скверы они захотели… Дома сидите!

Фото: 1-2. Россия. Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) в противочумном костюме во время посещения клинической больницы №4, где проходят лечение пациенты с COVID-19. В регионе зарегистрировано 219 подтвержденных случаев COVID-19, из них 23 человека вылечились, пятеро скончались. Снимок с видео. ЧГТРК "Грозный"/ТАСС
3. 20.05.2020. Россия. Москва. Мэр Москвы Сергей Собянин на платформе станции "Каланчевская" Московского центрального диаметра D2 в ходе осмотра строительной площадки. Александр Щербак/ТАСС













  • Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.

  • Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.

  • MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это предложение — полный маразм, свидетельствующий о том, что власти осознают, насколько враждебно люди относятся к силовикам, причём не к каким-то отдельным уродам, а к системе в целом.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2021
Газета.ru: Депутаты Государственной думы... внесли в нижнюю палату парламента проект о возможности предоставить госзащиту любому сотруднику МВД, Росгвардии, СВР и военнослужащему при наличии оснований.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2021
MJ Capitol: Да сразу бы подписали неподсудность, чего мелочиться
Конвульсии путинизма
24 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Маркес, помнится, объяснял феномен «фантастического реализма» особенностями латиноамериканской реальности: дескать, для стороннего наблюдателя она выглядит фантастичной. Точно так же происходящее в России может показаться воплощением бродячего сюжета о том, как сумасшедшие, захватившие власть в психиатрической клинике, видят в каждом нормальном человеке угрозу и стараются, как могут, эту угрозу устранить. Любой, кто следил за «пресс-конференцией» Владимира Путина мог увидеть: главный российский начальник считает, что все неприятности в стране происходят от действий иностранных спецслужб и их агентов.
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2020
Дмитрий Гудков: Они боятся протестов, выборов и Интернета и борются с этими тремя страхами.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2020
"Независимая газета": Все попытки протеста против нынешнего уклада расцениваются как влияние Запада, а лидеры протеста – как агенты этого влияния и пятая колонна.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2020
Ольга Бычкова: Два года условно для Юлия Галямина отсекают ее от выборов, но хотя бы не от жизни. И уж точно не от политики. Ну и слава богу.
Гегемон и лишенцы
23 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий давать преимущество при поступлении в ведомственные вузы детям сотрудников МВД и Росгвардии. Его внесли единороссы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев. Кроме того, считают депутаты, преимущество должны получать и дети бывших сотрудников МВД и Росгвардии, ушедших на пенсию или уволившихся из ведомств по состоянию здоровья, а также «в связи с организационно-штатными мероприятиями». А еще Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете на выдачу сведений (в том числе имущественного характера) о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ и отдельных категориях военных. 
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это грубая и очевидная мера, существенно облегчающая понимание ситуации, в которой мы оказались. Она подходит под эстетику диктатуры, которая у нас царит.