Америка
04 декабря 2020 г.
Вот и закрылись небеса



Благодаря совместным и постоянным усилиям Вашингтона и Москвы некогда широкая сеть международных договоров о контроле над вооружениями и мерах взаимного доверия превратилась в тающую на глазах шагреневую кожу. Только что Соединенные Штаты заявили о намерении выйти из подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН). Это соглашение, в котором участвуют 32 государства, позволяет им совершать регулярные полеты над территорией друг друга, вести фото- и видеосъемку практически любых районов. Это — одна из мер взаимного военного доверия, позволяющая заблаговременно выявить опасную военную активность, будь то концентрация сил для агрессии или развертывание на границе новых вооружений.

Свой выход из договора США объясняют постоянными нарушениями Россией своих обязательств. В частности, она пыталась ограничить разведывательные полеты над Калининградской областью, запрещала полеты вблизи «границы» с Абхазией и Южной Осетией, указала аэродром в Крыму (который, по мнению международного сообщества, ей не принадлежит) как место заправки, а также использовала полеты над американской территорией, чтобы обеспечить привязку координат стратегических объектов США в качестве целей для российских ракет. Наконец, и я подозреваю, что это главная, если вообще не единственная, настоящая причина демарша Вашингтона: как заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, «они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер (гольф-клуб Трампа в Нью-Джерси- А.Г)». Понятное дело, такой наглости гордый президент США стерпеть не смог.

Будем откровенны, в последние годы Договор по открытому небу явно тяготил Кремль. За почти тридцать лет, прошедших с момента подписания, политическая карта Европы существенно изменилась. Большая часть участников соглашения либо вступили в НАТО, либо тесно сотрудничают с альянсом. Посему реализация договора свелась к выполнению 42 разрешенных в год полетов над российской территорией (как, само собой, и российских полетов над странами НАТО). Ведь натовцы ведут совместную военную деятельность и наблюдать друг за другом у них нет необходимости. При этом большую часть полетов над Россией они предоставляли совершать американцам. Это выглядело уже не как взаимный контроль, а как контроль НАТО над военной деятельностью России. С другой стороны, Россия справедливо рассматривается Североатлантическим альянсом как потенциальный источник военной угрозы на Европейском континенте. Достаточно вспомнить о войне с Грузией, аннексии Крыма, «секретных» операциях на Донбассе. За кем еще наблюдать, как не за ней!

Раздраженная этим Москва стала создавать трудности для реализации договора. Например, отказывалась предоставлять возможность облета Калининградской области, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности движения гражданских самолетов. Пыталась через договор косвенным образом легитимизировать результаты своих военных авантюр. В частности, предлагала партнерам считать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, а Крым — частью России. При этом даже и обсуждение претензий к России вполне отвечало ее замыслам. Ведь после эскапад 2014-го страны Запада свели к минимуму переговоры с Москвой на военные темы, а в случае с ДОН, хочешь не хочешь, переговоры пришлось бы вести.

Но в Вашингтоне ныне вовсе не видят особой нужды в международных соглашениях, которые, как ни крути, накладывают на США обязательства и ограничивают свободу рук. И если Россия прибегает к сложным ухищрениям (как это было с Договором о ракетах средней дальности), чтобы обойти то или иное соглашение, то Соединенные Штаты просто покидают их без длинных разговоров. При этом Трампу плевать не только на мнение Москвы, но и на позицию союзников по НАТО. Те явно не в восторге от решения США. В официальном заявлении альянса содержится лишь призыв к России вернуться к полномасштабному выполнению своих обязательств по ДОН и нет никакого одобрения действий Вашингтона. Более десяти государств Евросоюза, включая Германию, Испанию, Италию, Францию, приняли совместное заявление, где прямо высказывается «сожаление» по поводу решения США.

Похоже, недолго протянет и самое главное соглашение в области контроля над вооружениями — Договор СНВ, срок которого истекает в феврале 2021-го. Вашингтон обставляет возможность его продления явно невыполнимым условием подключения к переговорам о сокращении ядерных вооружений Пекина, чьи представители уже тысячу раз повторили, что в подобных переговорах участвовать не намерены. И опять-таки Москва постаралась облегчить задачу тем в США, кто не хочет никаких договоров. На боевое дежурство поставлены ракеты с планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард», которыми так гордится Владимир Путин. При этом российские дипломаты, восторгающиеся успехами Родины в военной области, не озаботились тем, чтобы вписать эти вооружения в Договор СНВ.

В результате мир скоро окажется в ситуации, когда соглашений по контролю над вооружениями не будет существовать вовсе. Но не об этом ли мечтал Владимир Путин, когда обещал россиянам быстрое попадание в рай в результате обмена ядерными ударами с США? Правда, и ранее открытое небо теперь вот закрывается… 

Фото: 22.05.2020. President Trump Holds Rolling To Remember Ceremony To Honor Nation's Veterans. Andrew Harrer / picture alliance / Consolidated /TASS












  • Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.

  • «Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.

  • Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собеседников просто нет
26 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сплоченные команды «журналистов» и «экспертов» федеральных телеканалов получили новое указание. В то время как российское здравоохранение явно захлебывается в условиях пандемии, в телеэфире яростно ломают копья, обсуждая, насколько вредную политику будет проводить будущая американская администрация в отношении России. К байденовским назначенцам приступают, естественно, только оттоптавшись вволю на самих выборах США, конечно же, нечестных и несправедливых. Как водится у госпропагандистов, о логике не заботятся вовсе. Страшно переживают поражение Трампа, хотя за последние четыре года взаимоотношения Москвы и Вашингтона испорчены...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: В Кремле не верят ни в отмену санкций, ни в то, что нам позволят делать всё, что мы хотим в том ареале, который мы считаем своим.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2020
«Московский комсомолец»: При новом президенте США Америка будет по-прежнему стараться ударить Россию как можно больнее.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Америку все равно не спасешь, там "поляризация", кризис всего, закат цивилизации. Поэтому думать надо о себе. То есть о нашей Восточной и Центральной Европе. 
Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
5 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: Нынешний вызов, как и с предыдущие, американская демократия преодолеет и найдёт гибкую систему, при которой всё стабилизируется.  
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2020
«Коммерсант»: Единственным гарантированным итогом выборов оказался гражданский раскол, который, поразив страну четыре года назад, продолжит нарастать.
В блогах
5 НОЯБРЯ 2020
Элла Панеях: ...предвыборные опросы в демократических странах теперь будут лажать примерно всегда, пока полстеры не перепридумают саму сетку...
Как выборы в США убили День народного единства в России
4 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шестнадцатый по счету День народного единства в России как-то не задался. В предыдущие пятнадцать народонаселение, правда, тоже не понимало, что празднует, но радовалось выходному и с удивлением замечало, что вокруг что-то происходит типа «русских маршей», «крестных ходов», народных гуляний и открытий всяких памятников. Но главное, конечно, выходной. В этом году выходной тоже остался, но с переходом многих на удаленку разница между буднями и праздниками стерлась. Попытки обнаружить следы Дня народного единства в государственных медиа привели к странному результату: в России этот праздник практически ушел в подполье. Примерно как Первомай до 1917 года.
Прямая речь
4 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Основное чувство наших чиновников и официальных СМИ от происходящего в США – злорадство.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
За что боролись // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Когда изоляционизм полезен // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как Минфин США съел чижика // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Снова холодная война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //