Америка
08 июля 2020 г.
Вот и закрылись небеса



Благодаря совместным и постоянным усилиям Вашингтона и Москвы некогда широкая сеть международных договоров о контроле над вооружениями и мерах взаимного доверия превратилась в тающую на глазах шагреневую кожу. Только что Соединенные Штаты заявили о намерении выйти из подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН). Это соглашение, в котором участвуют 32 государства, позволяет им совершать регулярные полеты над территорией друг друга, вести фото- и видеосъемку практически любых районов. Это — одна из мер взаимного военного доверия, позволяющая заблаговременно выявить опасную военную активность, будь то концентрация сил для агрессии или развертывание на границе новых вооружений.

Свой выход из договора США объясняют постоянными нарушениями Россией своих обязательств. В частности, она пыталась ограничить разведывательные полеты над Калининградской областью, запрещала полеты вблизи «границы» с Абхазией и Южной Осетией, указала аэродром в Крыму (который, по мнению международного сообщества, ей не принадлежит) как место заправки, а также использовала полеты над американской территорией, чтобы обеспечить привязку координат стратегических объектов США в качестве целей для российских ракет. Наконец, и я подозреваю, что это главная, если вообще не единственная, настоящая причина демарша Вашингтона: как заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, «они летали над Белым домом, они летали над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или Бедминстер (гольф-клуб Трампа в Нью-Джерси- А.Г)». Понятное дело, такой наглости гордый президент США стерпеть не смог.

Будем откровенны, в последние годы Договор по открытому небу явно тяготил Кремль. За почти тридцать лет, прошедших с момента подписания, политическая карта Европы существенно изменилась. Большая часть участников соглашения либо вступили в НАТО, либо тесно сотрудничают с альянсом. Посему реализация договора свелась к выполнению 42 разрешенных в год полетов над российской территорией (как, само собой, и российских полетов над странами НАТО). Ведь натовцы ведут совместную военную деятельность и наблюдать друг за другом у них нет необходимости. При этом большую часть полетов над Россией они предоставляли совершать американцам. Это выглядело уже не как взаимный контроль, а как контроль НАТО над военной деятельностью России. С другой стороны, Россия справедливо рассматривается Североатлантическим альянсом как потенциальный источник военной угрозы на Европейском континенте. Достаточно вспомнить о войне с Грузией, аннексии Крыма, «секретных» операциях на Донбассе. За кем еще наблюдать, как не за ней!

Раздраженная этим Москва стала создавать трудности для реализации договора. Например, отказывалась предоставлять возможность облета Калининградской области, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности движения гражданских самолетов. Пыталась через договор косвенным образом легитимизировать результаты своих военных авантюр. В частности, предлагала партнерам считать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, а Крым — частью России. При этом даже и обсуждение претензий к России вполне отвечало ее замыслам. Ведь после эскапад 2014-го страны Запада свели к минимуму переговоры с Москвой на военные темы, а в случае с ДОН, хочешь не хочешь, переговоры пришлось бы вести.

Но в Вашингтоне ныне вовсе не видят особой нужды в международных соглашениях, которые, как ни крути, накладывают на США обязательства и ограничивают свободу рук. И если Россия прибегает к сложным ухищрениям (как это было с Договором о ракетах средней дальности), чтобы обойти то или иное соглашение, то Соединенные Штаты просто покидают их без длинных разговоров. При этом Трампу плевать не только на мнение Москвы, но и на позицию союзников по НАТО. Те явно не в восторге от решения США. В официальном заявлении альянса содержится лишь призыв к России вернуться к полномасштабному выполнению своих обязательств по ДОН и нет никакого одобрения действий Вашингтона. Более десяти государств Евросоюза, включая Германию, Испанию, Италию, Францию, приняли совместное заявление, где прямо высказывается «сожаление» по поводу решения США.

Похоже, недолго протянет и самое главное соглашение в области контроля над вооружениями — Договор СНВ, срок которого истекает в феврале 2021-го. Вашингтон обставляет возможность его продления явно невыполнимым условием подключения к переговорам о сокращении ядерных вооружений Пекина, чьи представители уже тысячу раз повторили, что в подобных переговорах участвовать не намерены. И опять-таки Москва постаралась облегчить задачу тем в США, кто не хочет никаких договоров. На боевое дежурство поставлены ракеты с планирующими гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард», которыми так гордится Владимир Путин. При этом российские дипломаты, восторгающиеся успехами Родины в военной области, не озаботились тем, чтобы вписать эти вооружения в Договор СНВ.

В результате мир скоро окажется в ситуации, когда соглашений по контролю над вооружениями не будет существовать вовсе. Но не об этом ли мечтал Владимир Путин, когда обещал россиянам быстрое попадание в рай в результате обмена ядерными ударами с США? Правда, и ранее открытое небо теперь вот закрывается… 

Фото: 22.05.2020. President Trump Holds Rolling To Remember Ceremony To Honor Nation's Veterans. Andrew Harrer / picture alliance / Consolidated /TASS












  • Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.

  • "Российская газета": Америка не желает сотрудничать с Россией по воздушному контролю за войсками и вооружениями

  • sokura: Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАЯ 2020
Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.
В СМИ
25 МАЯ 2020
"Российская газета": Америка не желает сотрудничать с Россией по воздушному контролю за войсками и вооружениями
В блогах
25 МАЯ 2020
sokura: Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе.
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально