Путин и общество
08 июля 2020 г.
Унылая пошлость самодержавного пиара
22 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Широко разрекламированное изделие, которое показали в воскресный прайм-тайм 21.06.2020 по главному государственному телеканалу страны, в титрах обозначено как «документальный фильм-событие».

Это новое слово не только в кинематографии, но и в целом в любой сфере деятельности. До этого тот или иной продукт возводили в ранг «события» потребители, то есть зрители, слушатели, читатели. Сотрудники «России-1» справедливо рассудили, что крайне опрометчиво доверять решение столь важного вопроса общественному мнению, а посему взяли все в свои руки, включив статус «события» прямо в название.

Убежден, что этот почин будет непременно подхвачен, и нам предстоит открытие новых жанров, таких, как «гениальный роман», «выдающаяся статья» и пр., причем, поскольку статус гениальности или событийности произведения включен в название жанра, то и оспорить его никакой критик не сможет.

Впрочем, некоторые высказывания главного героя фильма, Владимира Путина, могут претендовать на статус события. Например, заявление президента Российской Федерации, что «Крым всегда был нашим с юридической точки зрения». Жаль, что его собеседник, Павел Зарубин, не уточнил в этой связи у Путина, считает ли он себя крымским татарином, а также украинцем, греком, древним римлянином, готом, гунном или представителем Хазарского каганата, про который Путину доподлинно известно, что его населяли сплошь одни евреи. Поскольку только человек, ощущающий себя полномочным представителем всех этих народов и созданных ими государств, может заявить, что «Крым всегда был нашим».

Если заявление Путина о Крыме носит характер очередного открытия российского президента в области истории, то еще одно его высказывание касается актуальных международных отношений на постсоветском пространстве. Этот фрагмент стоит привести полностью, поскольку он того заслуживает.

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, – с явным неодобрением сообщил Путин. – А поскольку не была прописана процедура, то возникли вопросы. Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционные российские территории, а потом вдруг решила выйти из Советского Союза, но тогда хотя бы выходила, с чем пришла, и не тащила бы за собой подарки от русского народа». Конец цитаты.

С весьма экзотическими для современного политика взглядами на историю 20-го века, копирующими худшие образцы сталинского агитпропа, планета недавно смогла познакомиться в путинской статье о Второй мировой войне. Приведенное выше высказывание важно не столько очередным историко-географическим ляпом, сколько вполне прозрачным намеком на величайшую «историческую несправедливость», допущенную по отношению к русскому народу.

 В голосе Путина звучала обида на тех, кто, уходя, «тащил за собой подарки от русского народа». А от признания «несправедливости» и «обиды» один шаг до призыва эту «несправедливость» устранить ставшим уже привычным для Путина способом. Поскольку весьма специфические представления Путина об истории и географии теперь хорошо известны, то ни одно из соседних с путинской Россией государств не сможет спать спокойно, так как на территории каждого из них бдительный взгляд Путина может обнаружить «традиционные российские земли».

Путин, верный ученик киношного Штирлица, усвоил, что запоминается последняя фраза. Поэтому главное – про необходимость своего обнуления – сообщил в конце «фильма-события». Вот, оказывается, какой кошмар нас ждет, если мы в ближайшие дни не ликвидируем в стране остатки Конституции и права и не примем путинские поправки: «Если этого не будет, года через два вместо нормальной работы на разных уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать».

В этом фрагменте прекрасно все. И то, что человек, ставший главой государства в результате спецоперации «Преемник» и не имевший вне этой спецоперации ни малейших шансов занять эту должность, с таким пренебрежением произносит слово «преемник». И то, что в голове человека, вот уже третий десяток лет в 21-м веке стоящего во главе большого государства, вообще отсутствует мысль о том, что президент может избираться на выборах гражданами, а не в результате поиска преемников.

Сделавший все для обеспечения себе пожизненного правления, Путин вдруг решил напоследок покочевряжиться. «Я для себя еще ничего не решил, – кокетливо заметил обнулянт, – я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Там видно будет».

У каждого из нас свой набор претензий к нынешней российской власти: безудержное воровство, любовь к насилию, кровавые войны, пренебрежение правом, мракобесие… К этому традиционному набору стоит добавить неизбывное лицемерие и унылую всепоглощающую пошлость. Именно вот эта унылая пошлость стала в последние 20 лет общим знаменателем российской власти, в составе которой еще как-то можно представить себе человека не склонного к насилию и не мракобеса. Но вообразить себе в коридорах власти человека, испытывающего отвращение к пошлости, просто невозможно. Такие там не выживают…

 
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

 












  • Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.

  • "Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.

  • Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.
В СМИ
1 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Появившись на телеэкранах страны на фоне только что открытого памятника Советскому солдату подо Ржевом Путин послал обществу совершенно недвусмысленный сигнал...
В блогах
1 ИЮЛЯ 2020
Эдуард Коссунист: Путин, в своем трехминутном выступлении, скромно умолчал о главной поправке - обнулении его сроков. Что такое, у Путина склероз на старости лет?
Невыносимая легкость всенародного голосования
30 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени)...
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Большинство россиян воспринимают происходящее серьёзно, как вполне легитимную процедуру.