Парад невиданной расточительности

ТАСС

Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина. Первоначально предполагалось, что он станет чем-то вроде финальной коды, следующей вслед за радостным голосованием коленопреклоненных селян за поправки к Конституции. Эпидемия коронавируса внесла коррективы, и теперь демонстрация военной мощи должна разбудить угасающие «крымские» настроения подведомственного народа, возбудить в нем желание сплотиться под дланью главного начальника страны.

Выглядит, конечно, очень цинично, но рационально. И, наверное, работает. Однако поразительно то, с насколько холодным сердцем, с каким равнодушием относятся все эти исполнители к задаче поддерживать патриотический восторг. Замминистра обороны рассказывает, что в музее, посвященном войне, этому тяжелейшему испытанию для всего народа, войне, от которой Россия не может оправиться до сих пор, будут храниться такие реликвии, как мундир и фуражка Адольфа Гитлера. Патриарх, открывая главный военный храм, поздравляет россиян… с днем начала войны. Да и в речь самого главного начальника, которую тот произнес на параде, какой-то раздолбай-спичрайтер вписал пассаж, который можно понимать и так, и эдак. «Нацизм, – сказал Путин, – сокрушил советский народ». Все это, повторю, не случайные оговорки. Просто все участники процесса отбывают давно надоевший им самим номер. Народ-то все равно проглотит.

Парад должен был продемонстрировать державную мощь. И, наверное, на непритязательный взгляд этого самого обывателя, так и было сделано. Однако попытаемся непредвзято взглянуть на то, что нам продемонстрировали. По Красной площади проехали четыре (!) типа танков: Т-72БЗМ, Т‑90М и Т‑80БВМ и, наконец, Т-14 «Армата». Нам также показали три варианта боевой машины пехоты – БМП‑2, «Курганец‑25», «Армата» и два типа самоходных артиллерийских установок – «Мста» и «Коалиция». Вздумай американцы затеять столь грандиозный парад (говорят, у Дональда Трампа были такие планы), он бы получился крайне скучным. У страны, чей военный бюджет в 15 раз превосходит российский, всего один тип танка, САУ и БМП. Скучно, неинтересно. Знай, доллары экономят на серийном производстве одинаковой военной техники. Зато у нас куда как весело. Написаны горы статей про избыточную номенклатуру советской военной техники, которая приводила к огромным и ненужным затратам. Получалось это потому, что конкурирующие КБ предлагали армии свои варианты. Харьковский завод – свой танк, Уралвагонзавод – свой. Если бы по уму, то в результате жестокой борьбы был выбран один. Но каждое производственное объединение имело своего лоббиста в отделе оборонной промышленности ЦК, а также в Министерстве обороны и даже в Политбюро. В результате, чтобы не ссориться, принимали на вооружение обе конкурирующие системы. Стране для обороны было ничего не жалко. Правда, при избытке танков скоро стало нечего есть. И страна исчезла.

Но теперь-то в большинстве случаев производство монополизировано. Все танки производятся на «Уралвагонзаводе». Откуда же четыре типа танков? Дело в том, что заниматься модернизацией старых Т-72 и Т-80 не так прибыльно, как производить новые танки. И посему завод через своих лоббистов навязывает Вооруженным силам и производство «новых» танков, которые военным не слишком нужны.

Устроители парада гордо сообщили, что в нем приняли участие три десятка новейших «изделий». Однако в большинстве случаев, выбросив гигантские средства на НИОКР, страна уже оказывается не в состоянии начать серийный выпуск. Пять лет назад по Красной площади проехал танк «Армата», последнее слово техники, обладатель «необитаемой» башни. Производители грезили о заказе в две с лишним тысячи боевых машин. Однако в правительстве, когда узнали, сколько стоит не имеющий аналогов танк, тут же дали обратный ход. Цена на одну «Армату» доходила до полумиллиарда рублей. Правда, при серийном производстве завод обещал сбросить цену. «Российская армия не испытывает большой нужды в танках „Армата“, а текущие потребности закрываются модернизацией имеющейся военной техники… У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим», – объяснял журналистам два года назад рачительный вице-премьер по оборонке Юрий Борисов. Однако в том же 2018-м замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что Минобороны России подписало контракт на установочную партию из 132 боевых машин Т-14 и Т-15 на платформе «Армата», причем первые девять должны были поступить в войска еще в 2018 году. По данным Military Balance, одного из самых авторитетных военных справочников, ни в 2018, ни в 2019 никаких танков «Армата» российское военное ведомство не получило. «Армата» – это материальное свидетельство не мощи Вооруженных сил, а выброшенных на ветер миллиардов.

Та же история с другим предметом патриотической гордости – самолетом пятого поколения Су-57, который героически создают весь срок путинского правления. То есть двадцать лет. Десять лет назад он совершил первый полет. Но запустить его в серию никак не удается. Опять-таки по причине дороговизны. Год назад Владимир Путин объявил о намерении закупить аж 76 самолетов. Для этого он провел подсчеты по правилам собственной арифметики. По его словам уменьшение стоимости одного самолета на двадцать процентов позволяло закупить в пять раз большее их количество. Но и здесь не задалось. Первый серийный истребитель, который планировалось передать Минобороны РФ в конце 2019 года, потерпел крушение во время испытательного полета накануне поставки. И тут же выяснилось, что никакого серийного производства нет вовсе. Что следующий самолет надо только изготавливать…

Фактически 24 июня мы наблюдали демонстрацию немыслимой и бессмысленной расточительности. Кто-то подсчитал, что сам парад стоил миллиард рублей. Это копейки по сравнению с триллионом, который каждый год бесконтрольно тратится на вооружение.

 Представляете, вот диктор торжественно объявляет на параде: «На площади танк «Армата». Мимо вас проезжает ремонт канализации всех больниц Ивановской области. А вот пролетел Су-57, он один стоит столько, сколько все маски и средства защиты, которых так не хватало Родине…»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей