В оппозиции
25 января 2021 г.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.

В выступлении перед многотысячной аудиторией своих сторонников Тихановская подтвердила эти намерения. Ее речь была не выступлением прожженного политика, а словами человека, доверительно делящегося с близкими своими ощущениями. «Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться. А вы?» — обратилась она к собравшимся.

В Беларуси нет электоральной социологии, поэтому никто не знает, какой предвыборный рейтинг у Лукашенко, а какой у Тихановской.

В конце мая популярные белорусские издания Onliner и Tut.by, а также местные Telegram-каналы провели несколько онлайн-опросов в преддверии выборов. В двух таких опросах Александр Лукашенко набрал лишь 3%. В другом чуть больше — в районе 6%. В соцсетях за Лукашенко закрепилось прозвище «Саша 3%». Лукашенко обиделся и велел своей Академии наук выдавать лицензии на проведение любых исследований, в которых есть вопросы про политику, а «нелицензированные» опросы запретил.

После чего аналитический центр Ecoom — аналог российского ВЦИОМа, только ухудшенная, еще более карикатурная его копия — опубликовал результаты «исследования», которое насчитало у Лукашенко 72,3% поддержки, а у Тихановской — только 7,5%. То, что этим данным никто не верит, для Лукашенко не имеет никакого значения. Просто потому, что в его распоряжении есть две структуры, которые, как он считает, гарантируют ему победу с результатом 72,3% или выше, вне зависимости от реального волеизъявления граждан.

Первая структура — белорусский ЦИК и его глава Лидия Ермошина, которая служит в этом ведомстве с 1992 года, а с 1996-го является его главой. В отличие от своей российской коллеги Эллы Памфиловой Лидия Михайловна практически всей своей политической биографией обязана президенту Лукашенкои за 24 года беспорочной службы неоднократно доказывала ему свою преданность.

Именно она сразу, не задумываясь, подписала протоколы незаконного референдума 1996 года, после того как Лукашенко назначил ее главой ЦИКа вместо Виктора Гончара, который отказался это сделать и поплатился за свою принципиальность должностью. Именно она четыре раза объявляла об очередной «элегантной» победе Лукашенко на очередных президентских выборах, начиная с 2001 года. Нет ни малейших сомнений в том, что Лидия Михайловна с готовностью объявит победу Александра Григорьевича с результатом 99,9%, даже если в реальности за него будет подана 0,1% голосов. И в этом ей не будут препятствовать избиркомы, в подавляющем большинстве состоящие из лукашенковских «профсоюзов», «комсомола», представителей «трудовых коллективов» и прочих совковых атавизмов, которые режим «батьки» бережно сохранил именно для таких случаев.

В то время как Светлана Тихановская ездит по белорусским городам, где ее встречают многочисленные митинги поддержки, Лукашенко встречается с людьми в погонах. Армия, КГБ и милиция — это и есть тот второй источник его победы, в котором Лукашенко ни секунды не сомневается.

Правда, тут белорусского диктатора может ждать сюрприз. Уровень постылости Лукашенко столь высок, а массовость поддержки Тихановской столь велика, что после объявления очередной «элегантной» победы вождя протесты придется разгонять силой, а силовикам будет отдан приказ стрелять. И весьма высока вероятность того, что большинство мужчин в погонах этот приказ не выполнят.

«Дорогие военные, посмотрите нам в глаза, мы такие же, как вы» — с такими словами Светлана Тихановская обратилась к силовикам, призывая не применять насилие против протестующих. Когда такие слова говорит женщина от имени многих тысяч людей, они способны убедить больше, чем оголтелое вранье Лукашенко, что взвод боевиков путинского повара приехал его свергать.



ТАСС
ТАСС
ТАСС
EPA/TASS

Фото: 1, 3. 30.07.2020. Белоруссия. Минск. Предвыборный митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Тихановской в Минске. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 30.07.2020. Белоруссия. Минск. Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Вероника Цепкало, кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова (слева направо) во время предвыборного митинга в поддержку Тихановской в парке Дружбы народов. Наталия Федосенко/ТАСС
4-6. Белоруссия. Минск. Кандидаты в президенты Белоруссии: Сергей Черечень,  Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев. Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Наталия Федосенко/ТАСС
7. 14.07.2020. Белоруссия. Минск.Разгон акции в поддержку оппозиционеров Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, которым Центризбирком Белоруссии отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты, проходят в Минске. TATYANA ZENKOVICH/EPA/TASS













  • Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...

  • Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 

  • Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.  
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: 19 января команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. Для этого был создан специальный сайт...