В оппозиции
25 января 2021 г.
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся.

Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего радиостанции «Эхо Москвы» и внештатного корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером минувшего воскресенья избили возле подъезда собственного дома. По словам самого потерпевшего, бандитов было двое, а после совершенного нападения они скрылись на самокатах. Тут важно отметить, что предыдущая попытка физической расправы над оппозиционером была предпринята всего с неделю назад, но тогда Егору удалось избежать нападения. Теперь не получилась. Судя по фотографии, сразу же опубликованной в Сети, травмы Егору нанесены совсем нешуточные, в понедельник МВД по факту случившегося возбудило уголовное дело. Тут, конечно, у российских правоохранителей выбора не было – про человека, у которого на лице несколько рассечений и ушибов, не скажешь, что у него что-то не так с обменом веществ.

В определенном смысле летом прошлого года Егор Жуков стал олицетворением нового поколения московской оппозиции. Осужденный под надуманным предлогом, а потом «отбитый» общественностью парень с честным, открытым лицом, внятной речью и вполне сформировавшимися взглядами занял пустовавшую нишу «студенческого протеста». Но московские протесты остались давно позади, никаких принципиально новых политических инициатив Егор Жуков в последнее время не выдвигал, а на журналистском поприще, как мне кажется, он еще не достиг высот, заслуживающих столь демонстративной экзекуции. Поэтому вопрос «почему именно сейчас?», по-моему, вполне имеет право на существование, и актуальность его будет ничуть не слабее, чем в случае с отравлением Алексея Навального.

Наверное, в управлении под названием «Физические расправы» какого-нибудь важного силового ведомства много всяких подразделений, и легко предположить, что планированием убийств и избиением политических оппонентов занимаются разные люди. Но то, что цели у всех этих акций примерно одинаковые, лично у меня сомнений не вызывает. Мы уже понимаем, что решение начать «превентивное давление» на «несогласных» было принято на очень высоком уровне. Причиной, очевидно, послужила боязнь возникновения новой протестной волны, которая на фоне событий в Беларуси или даже в Хабаровске выглядит вполне оправданной. Понятно, что формат акций устрашения будет диверсифицирован – не всех же они станут травить. На всех у них ни ядов, ни отравителей не хватит. Поэтому не каждого, кто демонстрирует общественную активность и проявляет протестные настроения, станут непременно убивать. Кого-то, как, например, Егора Жукова, сочтут достаточным просто избить. Поэтому, если вы не всецело разделяете политику партии и правительства, да еще имеете наглость делиться собственными настроениями не только с ближайшими родственниками, сегодня лучше носить в кармане электрошокер мощностью тысяч в тридцать вольт и толщиной пробоя одежды сантиметров пять-семь.     

Фото из тг-канала А.Венедиктова.

           












  • Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.

  • Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.

  • Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: 19 января команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. Для этого был создан специальный сайт...
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2021
Илья Красильщик: Происходит стремительное разрушение нашего комфортного мирка, который по-прежнему комфортный, но все более хрупкий.
Объявлены вне закона
5 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните эпизод из «Семнадцати мгновений весны», где Мюллер-Броневой приказывает полиции хватать всех, кто похож, пусть отдаленно, на сбежавшую русскую радистку: «Если ошибутся и схватят больше, чем надо, я их извиню». Похоже, на совещании в Кремле кто-то сильно высокопоставленный сказал нечто подобное о необходимости менять отношение карательных органов к инакомыслящим. И те, обнажив клыки, бросились исполнять. Мученическая смерть нижегородской журналистки Ирины Славиной знаменовала важный качественный переход в отношениях между властью и подведомственным населением.
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Нечувствительность общества в целом позволит органам избежать любой ответственности, и ничего серьёзного не последует. Силовики займут глухую оборону...