Саммит в Сочи: и звезда с звездою говорит
15 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Легкий морской бриз овевал густые усы президента Беларуси. Александр Григорьевич замер на верхней ступени трапа самолета, огляделся вокруг, но моря не увидел. Это его немного расстроило — Лукашенко точно помнил, что в Сочи есть море.

«Может, мы не в Сочи? Черт его знает, куда они меня приволокли. Может, это Когалым какой и нет тут никакого Путина», — мелькнула в голове дурацкая мысль, но президент ее сразу отогнал. И уже перед тем как сесть в лимузин, подумал: «Интересно, а пожрать-то дадут»? И тут же его лоб покрылся испариной. Лукашенко перекрестился и крикнул порученцу: «Пару бутылок воды захвати для меня». «Я уже, — откликнулся порученец. — А то я не понимаю, куда прилетели». «Ты это, — грозно гаркнул президент на помощника, — язык-то попридержи. А то я тебе его быстро укорочу. Безо всякого Владимира Владимировича». Тут Лукашенко поперхнулся, откашлялся и перекрестился еще раз. «Ладно, чему быть, того не миновать, поехали»…

Четыре часа. Ровно столько в минувший понедельник продолжались переговоры между президентами России и Беларуси. Общение проходило без свидетелей. По окончании встречи пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о темах, которые обсуждали главы двух государств. Из слов пресс-секретаря следует, что в первую очередь президенты обсудили перспективы «торгово-экономических связей и промышленной кооперации», с которой в этом году явно не все ладно — товарооборот сократился на 21 процент.

Потом президенты поговорили о подготовке к Форуму регионов и условились провести его в конце сентября. Потом Владимир Путин предложил гражданам Беларуси поучаствовать в третьем этапе тестирования вакцины от коронавируса. Гражданин Беларуси Александр Лукашенко сразу согласился. Потом Александр Григорьевич попросил немного денег в долг. Договорились, что Россия предоставит Беларуси кредит в размере полутора миллиардов долларов. Впрочем, существенная часть этих денег пойдет на погашение предыдущего займа. Вот, собственно, и все… А, нет! Еще президенты решили возобновить транспортное сообщение между двумя странами. А про размещение российских военных баз на территории Беларуси они вообще не говорили. На эту тему даже полслова не сказали.

kremlin.ru

Понятно, что официальный визит Александра Лукашенко в Россию носил исключительно демонстративный характер. Владимир Путин практически с самого начала белорусского кризиса показывает всему миру, что республика эта входит в сферу жизненно важных интересов России и дальнейшая судьба этой страны (как, собственно, и судьба ее шатающегося диктатора) зависит исключительно от воли восточного соседа. Колышки вбиты, границы обозначены. За них посторонние допущены не будут. Этот простой и ясный месседж уже больше месяца вся российская дипломатия пытается донести до своих западных «партнеров». Нарушения прав человека? Циничное игнорирование международных соглашений? Украденные выборы президента? Не ваше собачье дело! Мы тут сами разберемся, в рамках Союзного государства. Не согласны? Ну, вводите персональные санкции, прекращайте общение с Лукашенко. Нам плевать. Возможно, по этому поводу будет переживать и кручиниться Александр Григорьевич, но нам и на это плевать.

Более или менее очевидно, что на самом деле обсуждали в Сочи два президента. Главная тема — формат всасывания Беларуси в тело Российской Федерации. И тут, я думаю, Москва особенно торопиться не будет. А куда спешить-то? Пока Лукашенко держится, Владимиру Путину форсировать интеграционные процессы явно не с руки — до 2024 года времени еще достаточно. Вот если на горизонте замаячит реальный сценарий свержения белорусского диктатора, тогда, конечно, Москва перейдет к плану «Б». Его собеседники наверняка тоже обсуждали. Владимир Путин многократно давал понять, что никакой революции в Беларуси не потерпит, что всегда окажет Лукашенко поддержку. Вот и после минувшей встречи в Кремле специально подчеркнули, что считают его легитимным, законно избранным президентом республики Беларусь. Какие условия в итоге выторгует Лукашенко, малоинтересный вопрос. Однако, мне кажется, в Москве не учитывают одно важное обстоятельство.

Если этот горе-лидер справится со своими протестами самостоятельно (или отчасти самостоятельно) и сумеет сохранить контроль над силовым блоком собственного правительства, его переговорные позиции резко улучшатся. И тут Кремль могут ждать весьма неприятные сюрпризы. Мы же Лукашенко давно знаем. Он звезд с неба, конечно, не хватает, но интриги плести точно умеет. А обиду за то, что его во время переговоров попросили выйти на десять минут (это когда Макрон позвонил по поводу Навального), он пока проглотил. Но при случае о ней непременно вспомнит.

Фото: 1. 14.09.2020. Россия. Сочи. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в аэропорту города. Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС
2. Из альбома к материалу "Встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко"

14 сентября 2020 годаСочи, с сайта kremlin.ru












  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.