«Дела» Навального
25 сентября 2020 г.
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Алексеем Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 

EPA/TASS

В США идею «списка Навального» поддержали обозреватель The New York Times Брет Стивенс и Уильям Браудер, которые предложили Конгрессу США вместе с ЕС, Канадой, Великобританией и Австралией создать длинный список тех, кто замешан в отравлении Навального, а также сокрытии этого отравления. Очевидно, что в этом списке должны оказаться не только непосредственные участники преступления, но и заказчики, а также все те, кто создавал информационное прикрытие, включая «докторов» Рошаля и Мясникова, Симоньян, Соловьева и прочих бойцов информационного фронта.

Реакция официальной России была предсказуемой. Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД ФРГ Хайко Маасом призвал отказаться «от дальнейшей политизации ситуации с Навальным». Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил, что Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, включая «Новичок». И добавил, что, поскольку он, Сергей Нарышкин, точно знает, что в момент вылета из России в Германию «в организме Навального каких-либо токсичных отравляющих веществ не содержалось», то у него, Сергея Нарышкина, «есть, конечно, много вопросов к немецкой стороне». То есть главный внешний разведчик России прямым текстом обвинил правительство ФРГ, врачей клиники «Шарите» в том, что они специально вывезли гражданина России Навального к себе в Неметчину с коварной целью отравить его и свалить все на Россию.

На то, что Алексей Навальный – гражданин России, усиленно напирал в своем комментарии путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Если гражданин Российской Федерации поправится, поправит свое здоровье, то, конечно, все этому будут рады. Здесь речь идет о человеческой жизни, которая была спасена омскими врачами… Отслеживать состояние здоровья Навального у Кремля нет возможности», – сообщил Песков. И добавил, что никто в Кремле встречаться с Навальным не собирается. «Мы, честно говоря, не видим причин для такой встречи, не видим потребности в такой встрече. Убежден, что такой встречи не будет», – пояснил Песков. У меня есть сильное подозрение, что у Навального тоже нет большого желания встречаться со своими отравителями. Хотя зарекаться не стоит. Возможно, встреча все же состоится. В рамках судебных процедур по делу отравления Навального…



Сейчас, когда Алексей Навальный пошел на поправку и, судя по его первому тексту в Instagram, он не потерял ни своего фирменного чувства юмора, ни присутствия духа, можно начать обсуждение той новой ситуации, в которой он оказался после покушения, и той новой роли, которую он теперь играет не только в российской, но и в международной политике.

«Какую биографию делают нашему рыжему. Будто он специально нанял кого-то!» – эта реплика Анны Ахматовой в связи с судом над Бродским вполне актуальна и для ситуации с Навальным. Кремлевские отравители действовали в русле традиционной для людей этого типа логике: нет человека – нет проблемы. В результате «проблема по имени Навальный» многократно увеличилась. Навальный превратился в существенный фактор международной политики.

Мой крайне незначительный опыт общения с европейскими и американскими политиками убеждает в том, что они, придерживаясь принципа «не умножения сущностей», стараются в таких странах, как Россия, выбрать одного партнера и в дальнейшем иметь дело в основном с ним. Из заметных фигур внутрироссийской оппозиции такого человека, которого бы слушали на Западе, не было. Гарри Каспарова слушают и хорошо воспринимают на Западе, но в России он уже больше публицист и политический эмигрант, а не фактор российской политики. Владимир Кара-Мурза-младший известен и влиятелен в США и Европе, но большой самостоятельной роли в российской политике он не играет. Навальный после выздоровления имеет шанс занять нишу не только оппозиционного политика номер один в России, но и стать для Запада тем главным человеком, с которым следует разговаривать в северной части Евразии. Тем более что и Путин, и Лавров частично уже перестали восприниматься в США и Европе как вменяемые собеседники.

Резко выросший политический масштаб Навального пропорционально увеличивает цену ошибок и размер ответственности за принимаемые решения. Будем надеяться, что Алексей Навальный это осознает. В любом случае, его выздоровление – это отличная новость.

Фото: 1. Pavel Golovkin/AP/TASS
2. European High Representative of the Union for Foreign Affairs, Josep Borrell during a plenary session of the European Parliament in Brussels, Belgium, 15 September 2020. EPA/Francisco Seco / POOL/TASS
3. Скриншот страницы Алексея Навального в Instagram


 












  • Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.

  • Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 

  • Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то». У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. 
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.
В СМИ
25 АВГУСТА 2020
Медуза: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.
В блогах
25 АВГУСТА 2020
Саша Галицкий: Версия что тема с отравлением могла быть этапом спецоперации по побегу Алексея Навального на Запад равносильна версии о предполагаемом побеге пассажиров MH-17 на Восток.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов. Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2020
Лев Рубинштейн: ...когда человека не отдают его близким и врачам, то это, как кто-то верно написал, «явка с повинной». Причём явка наглая: «Да, мы можем, и что?» 
В СМИ
21 АВГУСТА 2020
Интерфакс: Сторонники Алексея Навального просят ЕСПЧ принять срочные обеспечительные меры, чтобы его можно было вывезти из Омска в Германию на лечение.