Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся. Но присутствие среди гостей солнечной Армении бывшего налоговика Алексея Оверчука, который в правительстве отвечает за развитие информационных технологий, объяснить довольно трудно. Мне кажется, этой республике сейчас не до информационных технологий и даже не до проблем с налогами. Главный наш медик Михаил Мурашко, предположим, полетел поделиться опытом с коллегами по поводу борьбы с эпидемией. А каким опытом с армянскими чиновниками собралась делиться Анна Попова, глава Роскомнадзора? Как надежно блокировать с Telegram или закрывать оппозиционные ресурсы? Словом, создается устойчивое впечатление, что все, кроме Шойгу с Лавровым, оказались в самолете для антуража, для придания мероприятию дополнительного значения и веса.

Надо сказать, что до Еревана эта сводная бригада добирались не без приключений. Сначала Грузия отказалась предоставить свое воздушное пространство для пролета российского правительственного борта, ее пришлось облетать через Черное море и территорию Турции. Но там не обошлось без провокации со стороны агрессивного блока НАТО, чьи самолеты и корабли совершали опасные маневры в зоне следование российского самолета. После нескольких часов пребывания в Ереване российская делегация всем кагалом перебралась в Баку.

Накануне визита о целях и задачах, которые поставлены перед нашей командой высокопоставленных чиновников, сообщил президент Владимир Путин. Он специально подчеркнул, что «ее задачей станет рассмотрение самых насущных вопросов реализации трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября, включая гуманитарную проблематику». Надо сказать, что информационные агентства крайне скупо делятся информацией о том, чем в Ереване занимались отечественные эмиссары. Известно, что состоялась их встреча с президентом Пашиняном, в ходе которой министр Шойгу «подробно рассказал руководителю Армении о том, как проходит миротворческая операция в Нагорном Карабахе». Все это выглядит довольно странно – как будто Никол Пашинян сам не знает, как проходит миротворческая операция в непосредственной близости от границ его государства. Как будто российские войска заходили в Нагорный Карабах не через Армению.

ТАСС

Программа посещения Баку практически копировала визит в Ереван. Шойгу с Лавровым по очереди встретились с главами этих государств. Итоговые комментарии сторон так же были практически идентичны. Например, после беседы с президентом Алиевым Сергей Лавров заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы международные организации, системы ООН, международный Красный крест активно вовлекались в решение гуманитарных проблем, работая совместно с российскими миротворцами. У президента Азербайджана есть конкретные предложения о том, как эту работу сделать более эффективной и мы их с интересом сегодня обсудили». Ильхам Алиев ему вполне сносно подыграл: «На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование».

ТАСС

Нет никаких сомнений в том, что какого-нибудь существенного практического значения этот визит российской делегации на Южный Кавказ не имел. Владимиру Путину важно было показать мировому сообществу, что трехстороннее заявление от 9-го ноября, во-первых, акция не случайная, а во-вторых – не разовая. Россия намерена укореняться в странах, войну между которыми она прекратила. Отсюда и кадры на российском телевидении – вот колонна МЧС прибыла с гуманитарной помощью в Степанакерт, а вот российские чиновники обсуждают с азербайджанскими коллегами «перспективы взаимодействия в самых различных отраслях». Визит в Баку имеет принципиальное значение. Он призван наглядно продемонстрировать, что Россия успешно контактирует с обеими сторонами и сегодня именно она является гарантом продолжения мирного процесса. Вот такой месседж Владимир Путин предлагает нынче городу и миру. А войдут турецкие войска в Азербайджан или не войдут, его как бы и не касается. Россия в этом регионе решает гораздо более важные задачи.

Фото: 1. 21.11.2020. Армения. Ереван. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (пятый слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (пятый справа) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
2. 21.11.2020. Азербайджан. Баку. Глава МИД РФ Сергей Лавров (шестой слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (четвертый справа) во время встречи. Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
3. 21.11.2020. Азербайджан. Баку. Министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской (слева направо) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) во время встречи. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.

  • Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.

  • Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.