Путин и общество
20 апреля 2021 г.
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Коллаж ЕЖ

В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.

Удивительным образом, после случившегося полицейского переворота, в принципе отменившего применение права в современной России, в стране случился настоящий манифестопад. Буквально одновременно поговорить с народом о сущностных проблемах возжелали идейный лидер «Яблока» Григорий Явлинский и модный режиссер Константин Богомолов.

На первый взгляд два лидера общественного мнения написали о разном. Явлинский — о политической ситуации в стране, Богомолов — о появлении на Западе, прежде всего в Европе, новой тоталитарной морали. При этом взаимосвязь двух текстов очевидна. Не зря по соцсетям ходит ставшая мемом фраза из Жванецкого: «Нормально, Григорий? — Отлично, Константин!». Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что оба текста прошли через одни и те же руки. Структурно они построены совершенно одинаково, используются похожие риторические приемы. Все начинается с длинных туманных рассуждений, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, этакого приглашения к дискуссии. А потом довольно коротко и излагается та гадость, ради которой текст, собственно, и писался. Тоже, мол, приглашение к интеллектуальному обсуждению.

Вот Григорий Алексеевич в статье под заголовком «Без путинизма и популизма» долго, старательно, нудновато, но, замечу, совершенно справедливо обличает авторитарный путинский режим. А потом с куда большей страстью — Алексея Навального, который, по Явлинскому, повинен в национализме (доказывается поступками десятилетней давности), вождизме и «разжигании примитивной социальной розни» (это, наверное, по поводу расследования ФБК про эскорт-отель Ротенберга). Оказывается, «демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального». Вывод довольно простой: Навальный, придя к власти, будет проводить ту же политику, что и Путин. И чего, спрашивается, выходить за него, такого нехорошего, на улицу? Параллельно нам рассказывают, что организаторы нынешних протестов ошиблись, полагая, что власть отступит перед массовостью несогласных. Потому что «для путинской системы поведенческие ориентиры — это Ельцин в 1993-м и Дэн Сяопин в 1989-м с танками на площади Тяньаньмэнь в Пекине». Заодно Навального, тут в тексте откровенно проступает васильковый кант, упрекают за использование несовершеннолетних.

Многие посчитали, что декларации Явлинского обращены Кремлю. Мол, нет у меня никаких амбиций, в Думу не собираюсь, счастлив тремя процентами, которые обеспечивают госфинансирование. На мой взгляд, это не совсем правильное прочтение. Перед кремлевскими политтехнологами по-прежнему маячат осенние выборы в Госдуму. Участников протестов разогнать можно, а вот как запретить им голосовать? Протестный потенциал мог вылиться в существенную поддержку «Яблока», партию, вроде бы отстаивающую демократические ценности. Партию, кандидатам которой вроде не надо проходить непроходимые в принципе препоны для того, чтобы просто участвовать в выборах. Хотел бы Явлинский побеждать, он бы обратился к тем, кто вышел на улицы: «Ребята, все к нам. Мы обеспечим вам возможность бороться не только на демонстрациях, но в парламенте». Вместо это он вышел с плакатом, на котором метровыми буквами написано: «Не голосуйте за меня!». В результате голосовать не за кого. А Администрация президента безусловно продвинулась в том, чтобы обеспечить неприход на выборы значительной части активного населения.

Константин Богомолов многообразно, с бесчисленными метафорами и гиперболами обличает набирающий силу в Европе «новый фашизм». Пришла, мол, новая эра, в которой «”нацики” сменились столь же агрессивным и так же жаждущим тотального переформатирования мира микстом квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов». Условно прогрессивное общество приняло-де на себя роль новых штурмовиков, с помощью которых то же государство сверхэффективно борется с инакомыслием. В общем тотальный контроль и подавление осуществляются новым Министерством правды, в виде социальных сетей, владельцами которых являются интернет-корпорации.

Вся эта многостраничная трампятина нужна только для одного. Для вывода: «странно наблюдать горящие глаза и наивные речи новых русских разночинцев, ведущих моральный террор против несогласных не хуже уличного ОМОНа». Одним словом, ничем вы, ребята, не лучше тех, кто вас избивает. Просто вы стремитесь в общество, где царит некий «моральный» террор, из общества, где господствует просто террор, без определений. Прием не сказать что новый. Пару дней назад отечественный МИД вручил иностранным визитерам видеонарезку съемки столкновений полицейских и демонстрантов на Западе. Мол, ничем вы не лучше и нечего нас учить.

Что до автора текста, названного «манифестом», можно только пожелать ему на собственной шкуре не испытать принципиальную разницу между интеллектуальным европейским концлагерем, существующим, по Богомолову, в массовом сознании, и российской тюрягой, реальной и чисто конкретной.

Но это не главный кульбит. Главный вот: «Благодаря стечению обстоятельств мы оказались в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти (то есть в современную Европу — А.Г.). Надо просто отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека».

Много лет назад из уст Сергея Лаврова я слышал подобный пассаж. Мол, могут произойти события, когда карты перемешаются и последние станут первыми.

Так отбросим же Запад с его наставлениями по поводу прав человека и политических свобод. Чего слушать, у них же новый тоталитаризм. А мы будем строить совершенно новое общество. С новой свободой. Строить будем наличными силами квартальных надзирателей и, когда надо, ОМОНа. Будем строить Европу здорового человека.

Кажется, я знаю, как зовут этого человека. Знаете и вы…

Коллаж ЕЖ

.












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...