Цензура
21 апреля 2021 г.
Российским вольтерам все-таки дадут фельдфебеля
10 МАРТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Законопроект о просветительской деятельности, который Госдума все-таки приняла во втором чтении, несмотря на отчаянное сопротивление научного сообщества России, имеет вполне внятную цель – ликвидацию любой просветительской деятельности, кроме той, на которой стоит клеймо государства.

Основной мотор и спикер этого закона, председатель Комиссии по защите суверенитета Совета Федерации Андрей Климов убежден, что отсутствие регулирования просветительской деятельности в России «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». В качестве примера такой нехорошей просветительской деятельности г-н Климов привел ИГИЛ, который, по его мнению, тоже занимается просвещением, но неправильным.

Представители ИГИЛ никак не отреагировали на новую инициативу российских депутатов, а вот российское научное сообщество, в том числе президиум РАН, выступило категорически против этого закона. «Сенатор» Климов, который давно занимается борьбой с «пятой колонной» и порубал немало врагов Отечества среди СМИ и НКО, тут же разглядел измену среди ученых. «Мы хорошо знаем, когда и откуда сигналы пошли и по каким линиям», – многозначительно заметил автор законопроекта. И тут же раскрыл секрет. Оказалось, что еще до внесения законопроекта в Госдуму «в Вашингтоне» было принято решение «торпедировать максимально эти предложения». По словам Климова, силы из-за рубежа «взбаламутили» людей, которые «не вчитались» в то, что написано в законе.

 Тяжелые сумерки в голове Андрея Аркадьевича Климова могли бы быть личным горем его и его близких, но, поскольку такая же темень царит в головах практически всей российской политической верхушки, закон о просветительской деятельности, который правильнее было бы назвать «законом мракобесия», вступит в действие, а его правоприменительная практика будет еще хуже, чем его текст.

Идея ввести государственное лицензирование на просветительскую деятельность в России настолько соответствует всей логике путинизма, а свободное распространение научных знаний входит в такое жесткое противоречие со всей политикой Путина, что вызывает удивление, скорее, не факт появления этого закона, а то, что он не появился намного раньше.

Просвещение влечет за собой свободу, гуманизм и права человека – все то, от чего путинистов корежит, как черта от ладана. Эпоха Просвещения и издание «Энциклопедии» со статьями Дидро и д’Аламбера, Вольтера, Руссо и пр. стала фундаментом идей Декларации прав человека и гражданина и Декларации независимости США. По версии Вольтера, Людовик XV, он же «Возлюбленный», не поддержал намерения своих мракобесов, стремившихся не допустить издания «Энциклопедии», поскольку ему понравились статьи о порохе и румянах. Путин, в отличие от Людовика, который был уверен в незыблемости своей власти, нутром самозванца и узурпатора чувствует свою неизбежную погибель от просвещения подведомственной популяции. Поэтому символом путинской политики в области просвещения стало включение фонда «Династия» в список иностранных агентов, после чего основатель ведущего просветительского фонда России Дмитрий Зимин вынужден был уехать из страны и закрыть фонд.

Свободное распространение научных знаний несовместимо с духом путинизма, с господствующими нормами в стране, где главную телевизионную премию ТЭФИ за лучшую просветительскую программу вручают автору фильма о плоской Земле, где попы чувствуют себя, как дома, в школах и вузах и где президент и его обслуга выступают в роли главных арбитров в вопросах «исторической правды».

Война, объявленная просвещению, – это часть тотальной войны с прогрессом, которую ведет Кремль, с его постоянными попытками «зачистить интернет», заблокировать или, на худой конец, «затормозить» Twitter, Facebook и YouTube, а также маниакальными поисками «шпионов» в научных и образовательных учреждениях. 

Просветительская деятельность в России сегодня – это прежде всего десятки тысяч научно-популярных, образовательных и просветительских проектов в интернете, в том числе множество онлайн-лекториев, библиотек, языковых курсов. Попытка лицензировать все это многообразие, поставить все это под казенный контроль вредна, абсолютно бессмысленна и столь же нереализуема. В итоге выборочное применение «закона» приведет лишь к тому, что часть энтузиастов, занимающихся этим благородным делом, просто закроют свои проекты, а, возможно, и уедут из России, как это сделал Дмитрий Борисович Зимин. Страна в итоге опустится еще на несколько ступенек вниз по лестнице деградации. Собственно, как и от любых других законов, принимаемых российскими парламентариями.

Фото: www.imha.ru












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин. 
Прямая речь
16 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Власти уже не обращают внимания на то, кто там высказывается по поводу их законотворческих инициатив. Практически все законопроекты согласованы с нулевого цикла...