КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииРедактор Foreign Affairs Джеймс Ходж о статье министра иностранных дел РФ Сергея Иванова

Редактор Foreign Affairs Джеймс Ходж объяснил, что произошло со статьей министра Лаврова и отверг все предположения о цензуре:

izbrannoe.ruИсходящие из аппарата российского министра иностранных дел неудачные утверждения в отношении журнала "Foreign Affairs" совершенно не соответствуют действительности. Текст статьи министра иностранных дел был принят к публикации и включен в обычный процесс редактирования для прояснения конкретных пунктов и сокращения повторов, но ни в коем случае для изменения политического содержания.
Отредактированный текст был направлен министру иностранных дел с рекомендациями внести любые изменения, которые он сочтет необходимыми для выражения своих идей. Точно такие же рекомендации рассылаются всем авторам. Текст был возвращен с рядом изменений. Все они были включены в окончательный вариант. В свете предстоявшего саммита Буша с Путиным в штате Мэн журнал принял изменения уже по истечении срока принятия текстов для публикации. Пресс-атташе российского посольства в Вашингтоне одобрил отредактированный текст и не выразил никаких сомнений в том, что какое-либо из существенных высказываний министра иностранных дел было исключено или искажено.

Что касается заголовка. Предложенный министром заголовок "Сдерживание России: назад в будущее?" (Containing Russia: Back to the Future?) был принят. Подобно всем остальным авторам статей сентябрьско-октябрьского номера, ему была направлена просьба добавить подзаголовок для привлечения внимания читателей. Для облегчения задачи Foreign Affairs предложил несколько вариантов подзаголовка, но указал, что выбор должен сделать сам министр. Сотрудники посольства, представлявшие министра, из содержания телефонных переговоров и электронной переписки знают, что Foreign Affairs не "диктовал", каким должен быть подзаголовок. Foreign Affairs даже задержал доставку номера в типографию, чтобы дать министру иностранных дел больше времени для представления его формулировки. Вместо этого он без объяснений отозвал статью.

Foreign Affairs публикует ежегодно более 100 авторских статей. Каждая из них подвергается редактированию по стилю, объему и ясности выражений, но не по политическому содержанию. Подход к обсуждаемой статье ничем не отличался. Этот подход четко выражен в кредо журнала, публикуемом в каждом номере. Он гласит:

"Статьи в Foreign Affairs не являются результатом какого бы то ни было согласования точек зрения.

Мы не ожидаем, что наши читатели будут симпатизировать всему, что они найдут в нашем журнале, поскольку некоторые из наших авторов категорически не согласятся с другими, но мы считаем, что, воздерживаясь от крайностей, Foreign Affairs может сделать больше для информирования американского общественного мнения путем предоставления широкого пространства для различных идей, чем путем идентификации с одним из направлений мысли. Мы не несем ответственности за взгляды, изложенные как в подписанных, так и неподписанных  статьях, публикуемых на этих страницах. Мы отвечаем только за предоставление возможности публикации".

За прошедшие годы Foreign Affairs опубликовал множество статей российских официальных лиц и простых граждан. Наше желание состоит в том, чтобы в будущем публиковать ещё больше".

Текст интервью опубликован на сайте

«Избранное.ру»
Обсудить "Редактор Foreign Affairs Джеймс Ходж о статье министра иностранных дел РФ Сергея Иванова" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Трудности перевода // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Путинская Realpolitik рождает чудовищ // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эмоции в Кремле сконфузили российский МИД // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Премьерский дебют Гордона Брауна // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Жертвы репутации // АНТОН ОРЕХЪ
Возможно все // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нечего терять // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Испортили праздник // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ