КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииСлабость правых сил

24 СЕНТЯБРЯ 2007 г. ЗОЯ СВЕТОВА

Сергей Ковалев вошел в тройку партии «Яблоко» вторым номером, Мариэтта Чудакова стала третьей в федеральном списке Союза правых сил. При очевидной разновесности этих двух, теперь уже политических, фигур и Сергей Ковалев, и Мариэтта Чудакова – яркие представители российской интеллигенции. Некогда мощные демократические партии, чей уход с политической сцены многократно обсуждался, на этот раз решили «реинкарнироваться» с помощью уважаемых обществом нравственных авторитетов. Только поможет ли участие этих достойных людей спасти СПС и «Яблоко»?  

Ковалев и Чудакова – очень разные. У каждого из них за плечами свой собственный опыт. У Ковалева — опыт противостояния советской власти, оплаченный семью годами лагерей и пятью годами ссылки. У Чудаковой – опыт честного писателя и литературоведа, не запятнавшего себя близостью к власти, напротив, с сочувствием относившегося к диссидентам и сидельцам. И Ковалев и Чудакова тесно сотрудничали с Ельциным. Оба входили в Президентский совет. После начала первой чеченской войны Ковалев из этого совета вышел, Чудакова осталась.

Понятно, что и Сергей Адамович и Мариэтта Омаровна – люди с завидным гражданским темпераментом, и, соглашаясь на предложение партийных функционеров, они руководствовались схожим желанием: получить трибуну, иметь возможность публично отстаивать свою позицию, в случае Ковалева — жестко оппозиционную, в случае Чудаковой — нравственно-просветительскую. Они, вероятно, отчаялись объединить оппозицию и решили, что своим выбором сумеют разбудить аполитичное и равнодушное общество.

Похоже, ни тот ни другая, не питает иллюзий по поводу того, что «Яблоку» и СПС удастся преодолеть семипроцентный барьер и попасть в Думу. Это напоминает выдвижение в президенты Владимира Буковского, который, прекрасно оценивая свои шансы, собирается, тем не менее, принять участие в президентской гонке, чтобы «оживить дискуссию».

В общем, все это вместе взятое достойно уважения. Хорошо, что такие «штучные» люди заняли первые места в партийных списках. И все-таки невозможно отделаться от ощущения некоторой безнадежности всего происходящего. И, что ни говори, участия, пусть косвенного, но все же участия в кремлевской электоральной игре. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Сергей Адамович всегда высказывался категорически против членства в Общественной палате или в Совете при президенте Путине. Мариэтта Омаровна тоже скептически относится к Общественной палате. Но, по большому счету, какая разница между этим органом и парламентом, ведь  ни у кого нет иллюзий насчет того, что состав будущей Госдумы будет верстаться в Кремле?

Тогда зачем и почему?

Сколько сил будет потрачено на реанимацию СПС и «Яблока»! Из уважения к авторитетам кто-то из «недобитых» проголосует, но не за СПС и «Яблоко», а за Ковалева и Чудакову. И все равно, на мой взгляд, это будет участие в имитации выборов. Ведь в независимости от количества голосов их посчитают так, как решат в Кремле. В результате в очередной раз  избиратели почувствуют себя использованными. Но разве есть какой-то другой выход?

Выход есть всегда. И бойкот парламентских выборов вместе с объединением всех оппозиционных сил вокруг «Другой России» и созданием мощного движения мог бы стать таким выходом. Но, похоже, до такого решения мы еще не дозрели. Тогда чего удивляться, что власть обращается с нами так, как считает нужным? А мы, сравнивая день сегодняшний с брежневским застоем, робко констатируем: «Сейчас все-таки лучше» — и стараемся насколько можно дистанцироваться от политики действия, оправдываясь, что в имитации мы не участвуем, а альтернативы ей –  пока не видно.

Похоже, многие из нас забыли, а кто-то и вообще никогда не слышал старый анекдот про чукчу: «Советский власть – хороший власть. Только очень долгий…»

 

Обсудить "Слабость правых сил" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Советы постороннего // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Новый заход // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сообщение о выходе из партии «Яблоко» // ДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ
Прокуратуру защитили от давления «Яблока» // АНТОН МУХИН
И как же нам быть? // АНТОН ОРЕХЪ
Выборы закончены - все довольны // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
«Ликвидировать с глушителем» // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Ищите женщину // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Лето оппозиции // ИВАН СТАРИКОВ