КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахВойна двух диктаторов

9 АВГУСТА 2008 г. ДМИТРИЙ СИДОРОВ
vesti.ru

Вооруженный конфликт в грузинской Южной Осетии, между Москвой и Тбилиси, помимо желания Грузии восстановить территориальную целостность страны — еще и противостояние двух диктаторов. Не больше и не меньше.

Режим Михаила Саакашвили поддался на провокации режима Владимира Путина и пошел на вооруженное решение проблемы, посчитав Олимпиаду в Пекине «удачным» временем для попытки восстановления территориальной целостности Грузии. В результате действия официального Тбилиси привели к укреплению диктатуры в Москве и отодвинули возможность мирного решения южноосетинской и абхазской проблем на многие годы.

Минимальное доверие абхазов к предложениям руководства Грузии о широкой автономии после конфликта в Южной Осетии будет полностью потеряно. И это несмотря на то, что лидеры в Сухуми отдают себе отчет в том, что Москва всегда стремилась использовать их противоречия с Тбилиси в своих интересах, а именно: получить контроль над нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан и добиться отказа Грузии от вступления НАТО, для чего целенаправленно пыталась сместить режим Саакашвили и привести к власти в стране пророссийски настроенного лидера.

Какой бы праведной ни была поставленная Саакашвили цель, он, в итоге, потеряет кредит доверия и власть в Грузии. Вы можете сказать, что я ошибаюсь, и утверждать, что, наоборот, президент Грузии объединил свой народ и Запад, подкинув тему подвергшейся российской агрессии страны.

Однако вряд ли бомбардировки российскими самолетами как минимум Поти, авиабаз в Марнеули и Сенаки и двух деревень рядом с Гори укрепят веру большинства грузинского населения в своего президента. Отчаянными и непродуманными действиями по улучшению своего политического имиджа внутри Грузии Михаил Саакашвили лишь укрепил престиж режима Владимира Путина внутри России и страх перед ним на пространстве бывшего СССР.

Вызвав Москву на столь необходимую и провоцируемую ею же дуэль, президент Грузии дал Кремлю шанс провести маленькую победоносную войну (на большую он неспособен), которая убедит население России в правильности курса «великого реформатора» и поднимет бурю националистических настроений.

Заявление президента РФ Дмитрия Медведева (читай премьер-министра Путина) о том, что он должен защищать «жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились», слегка напомнили мне о некогда продекларированном поводе для аннексии Судет.

Напомним, что Россия, претендуя на роль миротворца, выдала свои паспорта большинству граждан Южной Осетии и Абхазии, несмотря на то, что они де-юре являлись подданными иного государства, чьи границы признаны не только ООН, но и самой РФ.

Что же касается Запада, то ему понадобится значительное количество времени на то, чтобы понять, какие ответные и совместные шаги в отношении России он может предпринять. Их не так много, если учитывать старый призыв об исключении Москвы из «большой восьмерки», отказ в членстве в ВТО и бойкот Олимпиады в Сочи, до которой осталось долгих шесть лет.

Вооруженный конфликт России и Грузии поставил Вашингтон в очень сложное положение. С одной стороны, президент Буш стал «заложником» революции роз в Грузии, полностью и правильно поддержав смену режима Эдуарда Шеварднадзе.

С другой — Белый дом точно так же выступил на стороне Михаила Саакашвили во время разгона им в 2007 году митинга оппозиции, протестовавшей против фальсификации выборов и запрета на деятельность независимых СМИ.

Одной из основных причин, на мой взгляд, является та, что президент Буш сделал более десятка заявлений о том, что Саакашвили является воплощением западных надежд на продвижение демократии в мире. Президент Грузии очень хорошо понимает, что отказаться от этих заявлений президент США не может. В силу того, что Саакашвили стал для Вашингтона единственным положительным героем среди лидеров СНГ.

Впрочем, поддержка Белого дома Тбилиси ограничится лишь жесткими словами в адрес России, которые уже произнесла госсекретарь США Кондолиза Райс. На более серьезные заявления кандидата в президенты США от республиканской партии Джона Маккейна и общие слова его противника-демократа Барака Обамы пока можно не обращать внимания.
Возможно, единственный относительно положительный момент в этой трагедии — то, что Вашингтон и Запад увидели реальное лицо нынешней российской власти, реальное лицо Путина, проступившее на «светлом и демократическом» облике Дмитрия Медведева, в миф о либеральных помыслах которого поверили многие эксперты. 

Агрессия Кремля против Грузии должна наконец навести Вашингтон на мысль о необходимости не только жесткого разговора с Москвой, но и политического планирования, которым нынешний Белый дом и руководство Госдепа за полгода до истечения срока пребывания во власти заниматься не будут.

Война двух диктаторов, скорее всего, завершится миром, в результате которого восстановится не выгодный для Грузии статус-кво в Южной Осетии, разрешение ситуации будет отложено на долгие годы. Россия же юридически перестанет быть посредником в мирном урегулировании конфликта, став его полноценным участником, вторгшимся на территорию независимого государства.

Обсудить "Война двух диктаторов" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Поменяем Курилы на Крым? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Революция over // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Будет ли новая война с Грузией? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Недопереворот // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Очень удобный заговор // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Опять кавказская война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ